北大新建深圳校区 选址将在南山西丽

日前,北京大学深圳研究生院院长吴云东接受采访,畅谈了一番未来北京大学深圳校区的建设规划和办学理念,一一解答了外界对于校区筹备情况的疑问。

故宫博物院携手雅昌 故宫学院(深圳)南山成立

故宫博物院首次与企业合作建立分院--故宫学院(深圳)在雅昌艺术中心成立,这是全国第四个分院。

深化南山区文明创建工作 提升市民素质是关键

10月28日下午5时,深圳市委宣传部副部长吴定海、文明处处长张玉领一行前往南山区指导文明创建工作,并召开南山区深化文明创建工作座谈会。会议由南山区委宣传部长廖子彬主持。

深圳地铁7、9号线正式开通首日 南山10站点精彩亮相

10月28日,深圳地铁7、9号线两条线共计55.5公里线路正式开通,沿线49个车站将正式开门迎客。

   

头条新闻

五湾社区:肝检进社区凸显社区健康工作任重而道远

2016-11-01 15:09 来源:深圳南山网

        
                         

居民接受检查

深圳新闻网南山讯(记者 姚家玥 通讯员 黄亚莉)民生微实事项目—肝检进社区活动在五湾社区篮球场开展,医务人员与党群服务中心的工作人员合作,为社区近70位居民进行肝功能检查以及血压测量等。

上午11点左右,一批码头工人下班,他们在篮球场坐着,等待其他同事一起回家。他们看着球场舞台上忙碌的医务人员,看了看自己,依旧只是静静地坐着。五湾社区社工前去邀请居民前来检查,并说明此次肝检是免费向居民提供的服务,并且合作单位是有资质的医疗单位。一位工人说:“我知道,谢谢你们。但是我们刚下班,一身的臭汗,会遭人嫌弃的。”社工向他们表示此次活动是义务向居民提供,他们有权利去检查,并且表达了工作人员对他们的尊重。医生随着社工向居民解释说“我们每天都要给各种各样的人做检查,我们车上有空调,你们不用害怕。”居民们思考了一下,接受了医生的邀请,像得到糖果的小孩一般,露着纯真的笑脸。社工与医生合力消除了居民的顾虑,越来越多的居民勇于接受服务,服务的影响越来越大,篮球场上的人员逐渐的集中。居民配合着工作人员排队、等号,完成各项检查。

在检查的过程中,工作人员发现部分码头工人的血压明显高于正常值,其中一位血压值超过220mmHg,在场的工作人员表示非常惊讶,如此之高的血压值,为什么居民还在坚持工作。医务人员让居民稍事休息,期望血压值会降下来一点。然而半小时之后,血压值依然接近220mmHg,医生建议居民宜尽快就医,以免发生意外。此时的居民眼里有些害怕,却又像犯了错的孩子,无辜的看了看自己,犹豫着。像这位居民这种情况,血压值高于正常值的码头工人不在少数,然而能够意识到高血压危险性的、及时接受治疗的居民仅有少数。

医生向社区工作人员表示担忧,并且吐露自己的无奈。“他们拼了命地在码头干活,感觉不到身体的不适,不等到出事不接受治疗。可是那时候危险性就太高了。”社工与医生向居民说明高血压的危害,向居民解释社康可以自主测量血压,要是有高血压问题应及时的接受治疗,大家可以用医保报销。

看着眼前这些繁重工作环境下黢黑、瘦削的居民,社工们明白让更多的居民接受社区的服务,帮助更多的社区居民树立正确的金钱与健康观念的工作任重而道远。

编辑:谢子超

more + 创新南山