深圳阿里中心南山正式启用

“天猫双11狂欢夜”晚会移师深圳举办的同时,11日下午,在省委副书记、市委书记马兴瑞,市长许勤和阿里巴巴集团董事局主席马云的共同见证下,深圳阿里中心正式启用。

“未来教室”颠覆想象 开启南山教育新航程

未来的教室长什么样?没有黑板、粉笔、教科书,没有一直是老师在讲,学生在听的传统教学模式。有的却是3D打印、机器人等众多创客圈的常见元素。11月11日下午,“未来教室”在南山区蛇口学校惊艳亮相。

“南山造”我国首颗脉冲星试验卫星升空

10日上午7时42分,酒泉卫星发射中心,伴随着长征十一号运载火箭的巨大轰鸣声,由位于深圳市南山区的深圳航天东方红海特卫星公司独立研制生产的全国首颗脉冲星导航试验卫星成功升空。

南山民生微实事之“婚姻家事”法治讲座走进社区

11月10日下午2时许,南山民生微实事之南山区“婚姻家事”法治讲座进社区启动仪式在南头街道办举行,为南头街道辖区居民上了一堂生动的婚姻家事法律知识课。

   

头条新闻

南山首创扫二维码放垃圾 积分还可兑奖

2016-11-14 10:53 来源:深圳南山网

        
                         

深圳新闻网南山讯(记者 姚家玥)11月13日上午,招商街道在四海社区壹间公寓建设的垃圾分类智能环保屋(以下简称“智能环保屋”)正式启动使用。未来,“智能环保屋”将在招商街道各小区逐步推广。

昨日上午,招商街道举办了“智能环保屋”启动仪式,人大常委副主任黄立新,招商街道党工委书记、办事处主任胡芸等人出席了启动仪式。今年,深圳市城管局将招商街道作为探索垃圾减量分类可持续发展模式的试点单位。招商街道通过自主创新方式,决定在辖区小区建立“智能环保屋”,通过利用“互联网+”的技术手段,明确各个部门、单位、团体、个人的职责分工,形成由政府牵头、社区主导、企业联动、社会组织倡议、居民参与的全方位运转模式,逐步实现垃圾分类减量日常化、可持续化。

昨日上午,记者在壹间公寓一出入口旁看到“智能环保屋”,面积20平方米,外立面为绿色,设置了2间垃圾存储间、1间设备控制室、排水系统及4个分类投放口。现场,有很多人表示,“智能环保屋”建设得时尚好看,完全配得上“高大上”的壹间公寓。

据招商街道城管负责人易中文介绍,每户居民都有各自所属的二维码,扫描二维码后,相应投放口便会自动打开,再把垃圾投进即可,操作简单,用时不超过20秒。设备可以还会投放的垃圾称重计量,居民可以在手机上实时查询自己投放情况。此外,“智能环保屋”后台能实时监控掌握小区及每家每户生产垃圾的数量、实施垃圾分类减量等情况。未来,街道利用大数据还能大作文章,可以更精准开展垃圾分类减量工作。

尤其值得一提的是,为鼓励居民积极参与垃圾减量分类,居民到“智能环保屋”分类投放垃圾时还能积分兑换奖品。

据悉,“智能环保屋”的设备控制间会有小区环卫工人轮班值守。环卫工人将指导、监督小区居民更好地使用“智能环保屋”进行垃圾分类,并对“智能环保屋”做好保洁等工作。此外,针对居民不配合,乱投放等行为,招商街道城管将按相关条例对居民给予相应处罚。

易中文表示,招商街道做垃圾减量分类探索理念是“无减量,不分类”,引导居民习惯垃圾分类,最终实现垃圾减量。

“由于前期有居民对‘智能环保屋’不甚了解,误以为是传统‘垃圾中转站’,对‘智能环保屋’建设有抵触。现在看到实体,蓬莱花园等小区居民主动要求在自己小区建设‘智能环保屋’”,易中文欣慰地说。

黄立新表示,壹间公寓“智能环保屋”启动是招商街道探索垃圾减量分类可持续发展模式的良好开端。未来,南山人大将支持把招商街道相关经验做法复制推广到全区。

编辑:谢子超

more + 创新南山