高交会闭幕 南山“双轮驱动”交出靓丽成绩单

第十八届高交会于11月21日落下帷幕。作为高科技产业的聚集地,南山在高交会上的表现引人注目。最新资料显示,参观南山展馆的人次超过7万,仅南山展馆内的两家小微企业的意向交易额就超过1000万元,深圳市人民政府与位于南山的台湾宏达电子的VR中国研究院……在第十八届高交会上,南山区交出了一份靓丽的成绩单。

南山区政协班子成员率队赴怡化公司调研

11月22日上午,南山区政协主席陈军,区政协副主席黄险峰、傅静宏率区科创局、住建局、经促局、教育局、统计局等相关单位负责人一行赴怡化公司调研。

南山迎来全国中小学校责任督学挂牌督导创新区“大考”

11月22日上午,全国中小学校责任督学挂牌督导创新区国家评估认定汇报会在南山教育信息大厦召开。国家评估认定组专家,广东省教育厅主任督学那佳,南山区副区长练聪,南山区政协副主席、区教育局局长刘根平以及南山区教育局班子成员等参加汇报会。

南山十个小院士高交会上显霸气

在高交会五号馆内,南山10个小院士中学组和小学组混合,分两组现场竞赛,发挥想象力与创造力,通过动手实践、团队合作,完成既定项目。

   

头条新闻

高交会上南山展区精彩纷呈 姜建军“三戴眼镜”感受创新

2016-11-16 14:43 来源:深圳南山网

        
                         

姜建军体验智能视频眼镜GOOVIS

深圳新闻网南山讯(记者 曹文丽)第十八届中国国际高新技术成果交易会(简称高交会)于11月16日在深圳会展中心开幕,今年的展会主题是“创新驱动 质量引领”。作为深圳的科技强区,南山展区今年有哪些亮点? 11月16日上午,南山区委书记姜建军、区长王强率队前往深圳会展中心1号馆,参观了第十八届高交会南山展区以及部分南山企业独立展区,并体验了VR等高科技产品。区委常委、区委(政府)办主任邓飞波,副区长谢炳文等陪同参观。

折叠新概念,简行代步自行车;智能视频眼镜,体验移动3D影院;环保水槽,降解农药清洗更彻底……姜建军一行来到南山展位,体验部分展位产品,仔细询问产品的功能,并向负责人了解发展环境和市场销量等情况。今年,被科技媒体称为VR元年,并认为是移动互联网之后下个科技浪潮。在南山展区,姜建军“三戴眼镜”,感受在这个新兴市场,南山不少企业从各行业切入的成果。随后,姜建军对南山主展区提出了一些建议,希望有更多代表最先进、最前沿的高科技企业加入南山展区,展示南山科技强区的魅力。

妙智科技的VR眼镜

 

三副VR眼镜分别包括来自南山的3家企业——妙智科技、纳德光学、掌网科技。掌网科技VR眼镜是一个VR头盔。总重不到280克,不及同类产品一半。小巧,但配置上却是行业顶级——能够无限空间拓展,高精度、低延时,拥有兼容更强的虚拟现实空间位置追踪系统。掌网科技是国内唯一一家具有立体图像采集、显示技术国家高新技术企业,是立体视觉国家标准和行业标准制定者。

妙智科技的VR眼镜,是一位 “深漂”的香港创业者谢智衡创造,去年9月,他在南山成立了妙智科技(深圳)有限公司,整合计算机和临床医学,用VR技术为患者提供精准的手术规划和医患沟通平台。在获得天使投资后,经过不到一年的开发,谢智衡带领的团队把传统的医学影像进行三维重建、虚拟现实化,让医生可以在VR环境中面对立体的患者身体模型进行术前规划,让从医学生在VR中练习解剖和手术。如今妙智科技的虚拟现实医学影像平台已经完成基础开发并在医院试运行。

另外一副眼镜是深圳纳德光学有限公司旗下的品牌——智能视频眼镜GOOVIS,定位“真正的移动3D影院”,产品既能通过wifi联网,接外置存储设备,也可接电脑、机顶盒、智能手机、游戏主机等设备,流畅播放市面上已有的海量视频资源,让用户随时随地专享私人3d巨幕影院。

简行代步车

在现场,还有一个“倒三轮”可折叠电动自行车吸引了姜建军一行,这辆车来于深圳简行科技开发有限公司,简单易学,始终保持三轮着地,折叠过程非常便捷,折叠后的简行车,只占用极小的存放空间。简行车负责人向姜建军一行演示了折叠车的折叠过程,其折叠的便利性引得现场多位领导夸赞。简行车负责人介绍说:“社会上形形色色的可折叠的车很多,但真正能把车用完后自觉折起来的人不多,为什么?车不好折,也不好放。而简行车既好折又好放,还能拖着走。”

南山展区

在深圳会展中心一号馆1E45展区,南山展区面积达150平方米,共26家企业参展。作为深圳产业强区、科技创新强区的南山通过一系列高科技产品的精彩展示,展现南山在众多新兴领域的引领带动作用。高交会展区只是南山科技创新成果发展的一个缩影。近年来南山区持续不断坚持创新驱动发展战略,把创新作为引领发展的第一动力,2015年全社会研发投入占GDP比重达5.8%,科技进步贡献率达75%,每万人发明专利拥有量280件,居全国区(县)首位。

创新驱动发展不止步。展望未来,南山提出实施“科技创新+总部经济”双轮驱动发展战略,加快完善经济、科技、文化和国际交往“四大中心”功能,全力打造深圳“双中心”。通过瞄前沿、增动力、聚资源、促转化,打造成深圳建设国际科技产业创新中心的核心区。

编辑:曹文丽

more + 创新南山