高交会上南山展区精彩纷呈 姜建军“三戴眼镜”感受创新

11月16日,南山区委书记姜建军、区长王强等领导来到深圳会展中心参观南山区企业在第十八届高交会上的展位。

中国未来学校大会启幕 600教育大咖南山探讨“未来教育”

11月17日上午,中国未来学校大会在华侨城中学高中部举行,在为期两天的盛会中,600多位美国、英国和中国各地的教育专家聚首,探讨未来学校和未来教育的新模式。

高交会开幕在即 中科院先进院回顾十年创新发展史

第十八届高交会开幕在即,11月15日下午,中国科学院深圳先进技术研究院举行“先进院十年建设汇报暨推进创新设计发展”座谈会。这也是本届高交会南山区的重点活动之一。

大手笔绘就教育蓝图 南山5年30亿改建和新建学校30所

11月15日,南山区教育局正式公布“南山教育事业发展第十三个五年规划”,规划显示,到2020年,新建成或改扩建学校30所,总投资30亿元,新增优质学位3.4万个。

   

头条新闻

中国未来学校大会启幕 600教育大咖南山探讨“未来教育”

2016-11-17 14:56 来源:深圳南山网

        
                         

 

深圳新闻网南山讯(记者 王志明 通讯员 赵小平)未来人才如何培养?面向未来的新型学校如何建设?国内外教育界在“未来学校”探索中取得哪些成效,又面临哪些挑战?如何培养适应和引领未来发展的新一代人才?……11月17日上午,中国未来学校大会在华侨城中学高中部举行,在为期两天的盛会中,600多位美国、英国和中国各地的教育专家聚首,探讨未来学校和未来教育的创新与发展。南山实验教育集团南海中学率先建成的三个中国未来学校实验室,也在这次会议中揭开神秘面纱。

第三届未来学校大会由中国教育科学研究院未来学校实验室与深圳市教科院联合主办,南山区教育科学研究中心和中国•未来教育谷承办。大会将主要聚焦于未来学校的课程构建,尤其是未来学校课程的“契合、融合、联合”问题。来自英、德、美等国及国内专家学者与优秀校长、教师代表等600多人,重点围绕未来学校课程构建开展积极的交流对话与理念碰撞,分享优秀的实践案例。

中国教育科学研究院副院长刘建丰介绍,前两届未来学校研讨会主要以专家引领、学术汇报为主,这一届从“研讨会”到“大会”,学校参与性更强,也有更多的展示和经验交流。大会安排可供观摩和交流的公开课就多达37节。

未来学校大会为期两天,17日上午是大会开幕式,以及英、德、美以及国内的教育专家学者做专家报告;17日下午,参会代表将分别前往深圳南山实验教育集团旗下的南海中学、南头小学、鼎太小学,观摩中国未来学校案例示范课程,30余节案例课供大家选择观看;18日上午,中国未来学校校长论坛,未来学校的优秀校长集聚一堂分享近年来学校的成果,商讨中国未来学校课程构建如何融合、联合互动;18日下午,中国未来学校示范校校长将围绕未来学校校本课程开发、核心素养的课程探索做主旨演讲,并举行中国未来学校优秀成果颁奖仪式大会。

在开幕式上,南山区政协副主席、区教育局局长刘根平表示,由中国教科院未来学校实验室设计的三个中国未来学校实验室已在南山建成,南山也召开了未来教室现场会,对未来学校进行创新与探索。他认为,未来学校其实就是教与学方式的改变,近年来,围绕着老师教育方式的创新和学生的自主学习自主发展,南山在两方面展开了很多有益的探索与尝试,并取得了明显的成效。他也期待,参与大会的教育大咖们,为中国未来学校的建设以及未来教育的创新,提供更多的真知灼见。

编辑:王志明

more + 创新南山