南山十个小院士高交会上显霸气

在高交会五号馆内,南山10个小院士中学组和小学组混合,分两组现场竞赛,发挥想象力与创造力,通过动手实践、团队合作,完成既定项目。

高交会上南山展区精彩纷呈 姜建军“三戴眼镜”感受创新

11月16日,南山区委书记姜建军、区长王强等领导来到深圳会展中心参观南山区企业在第十八届高交会上的展位。

中国未来学校大会启幕 600教育大咖南山探讨“未来教育”

11月17日上午,中国未来学校大会在华侨城中学高中部举行,在为期两天的盛会中,600多位美国、英国和中国各地的教育专家聚首,探讨未来学校和未来教育的新模式。

高交会开幕在即 中科院先进院回顾十年创新发展史

第十八届高交会开幕在即,11月15日下午,中国科学院深圳先进技术研究院举行“先进院十年建设汇报暨推进创新设计发展”座谈会。这也是本届高交会南山区的重点活动之一。

   

头条新闻

用有限材料发挥无限想象力 南山十个小院士高交会上显霸气

2016-11-18 15:22 来源:深圳南山网

        
                         

小院士展示、介绍自己的作品

 

小院士制作作品

深圳新闻网南山讯(记者 曹文丽)随机组合的小院士,如何利用有限的常规材料和工具,在限定的时间内构思并制作出一件炫酷的科技作品?在高交会五号馆内,南山10个小院士中学组和小学组混合,分两组现场竞赛,发挥想象力与创造力,通过动手实践、团队合作,完成既定项目。

“主体房屋用什么材质?你负责搭建,你来编程,你去找一个大一点的螺丝钉,我们要协作,时间有限。”作为小组队长凌正阳,在现场除了给队员分工,他还要与现场指导老师沟通作品细节。他说:“我们设计的是一个自动灭火机器人,它可以移动,在房子周围自动巡逻,能自动识别火焰并灭火。”他告诉记者,成为小院士肯定了自己的创新能力,并且在不断地激励着自己,以后想报考工程相关的专业。

颁发证书和和小院士孵化基金
广东省教育厅巡视员赵康观看小院士制作作品

11月18日上午,南山少年创新院第二届小院士颁奖及路演活动在会展中心5号馆中国科学院展台举行,广东省教育厅巡视员赵康,深圳市南山区政协副主席、南山区教育局局长刘根平,中国科学院深圳先进技术研究院院长助理毕亚雷,南山区团委副书记金翠等到现场给小院士颁发证书和小院士孵化基金。

现场工作人员告诉记者,十个小院士分成两队后,在十分钟内进行头脑风暴,想象出要做物品的结构和功能,然后用卡纸记录下来,“我们给每组提供一些限定的常规材料,希望学生们用有限的工具发挥出无限的想象力。然后由队长分工,在一个小时之内,团队合作完成既定作品。每组会有一个指导老师进行专业的指导,但更多还是让学生们自己去想自己去做。”

作品完成后,两组小院士分别展示并介绍了自己的作品。赵康在现场观看和了解了小院士设计制作作品的过程,对他们的创新意识、动手能力大为赞赏,并高度肯定了本次活动的积极意义。他说:“这次小院士活动能够让青少年在科技创新方面得到训练,培养他们创新思维,创新能力和创新意识,同时,也能锻炼他们的动手和实践能力。希往更多的学校开展更多类似的活动,尤其是结合高交会这个平台,使更多的孩子能够接触到最新的科学技术。”

活动现场
现场小院士的构思图
 

南山少年创新院是以南山区教育系统为依托,借助中科院深圳先进技术研究院的智力技术和服务,以及团区委的资源整合与宣传能力,利用南山教育文化和科技的区位优势,促进教育,科技文化等资源的有效对接和融合,创新人才培养机制,让南山少年创新院成为未来科技创新人才培养的孵化地,并以此带动、引领和提升全区青少年的科学素质。

南山少年创新院整合创新教育资源,资助各分院学校开设创客教育课程,通过各分院落实创新教育,开展有针对性的创新教育教师,选拔培养小院士,重视精英人才教育。

编辑:曹文丽

more + 创新南山