鼎海体育60亿南山建足球“拉玛西亚”

11月28日下午,“以冠军的名誉致敬中国体育人公益活动暨冠军体育人公益基金会与深圳鼎海体育签约仪式”在蛇口希尔顿酒店举行,高敏、钱红等12名奥运会冠军现场发出关爱运动员的倡议。

南山半马告诉你 一场文明的马拉松是这样的

一场“文明”的半程马拉松赛是什么样的?你在2016南山半程马拉松赛就能找到答案。随着一声发令枪响,11月27日上午8点,2016南山半程马拉松赛正式开跑。

2016国是论坛 南山每万人专利拥有量全国居首位引关注

由国务院参事室主办、新华网承办的“2016国是论坛”24日在北京首都大酒店举行,国务院参事王京生在会上特别提到,深圳市南山区每万人专利拥有量全国居首位。

南山半程马拉松27日开跑 杨定宏摘得男子组冠军

11月27日上午8点,随着一声发令枪响,2016南山半程马拉松赛正式开跑。一万五千名跑者从华润深圳湾体育中心“春茧”出发,沿途体验“生态美”与“科技美”相融合的高颜值跑道。

   

南山新闻

南山发布“教育十三五”规划 教育改革八大重点工程

2016-11-30 06:49 来源:蛇口消息报

        
                         

南山讯 南山提出打造“双中心”、建设世界级创新型海滨中心城区。要服务于这一区域发展定位,教育必须要先行、要引领,以一流的教育,为深圳“东方硅谷”的建设提供强有力的人才支撑、教育支撑。

在近期公布的《南山区教育事业发展十三五规划》中,提出未来5年建成与南山区“世界级创新型滨海中心城区”相适应的、面向未来、具有南山特色和国际水平的创新型现代教育体系,并继续坚持“让每一所学校都优质,让每一位教师都精彩,让每一个孩子都幸福”的教育理想,全面深化教育领域综合改革,在扩大教育公平、提升教育质量与服务能力、探索创新发展等多方面提出多项发展目标与重点任务。


十三五期间,南山教育将全面深化课程改革,完善家庭、学校、政府和社会协同育人机制,激励学校改革创新,提升学生综合素养,铸造优质教育品牌。记者 郭进 摄

01

目标》》

构建具有南山特色和国际水平的

创新型现代教育体系

规划提出,2018年建成教育强区和人力资源强区,成为国内基础教育高地,教育服务体系、教育公平保障、教育发展质量、教育贡献程度、教育治理水平位居国内先进地区前列。到2020年,率先建成数字化、个性化、终身化的,与南山“世界级创新型滨海中心城区”相适应的、面向未来、具有南山特色和国际水平的创新型现代教育体系,实现南山教育的均衡化、优质化、多元化、国际化、特色化,教育现代化实现重大进展,形成有国际影响力的教育品牌。


学前教育:

普惠幼儿园达7成以上

构建以普惠性幼儿园为主体,公办民办协同发展的学前教育公共服务体系。强化普惠园公共服务主体地位,制定《南山区普惠园发展计划》《南山区普惠园积分制管理办法》,提高普惠园中政府产权园所占的比例。提高公办园、普惠园比例和覆盖率,到2020年,新增幼儿园20-30所,新增学位6000个,省市一级幼儿园和普惠园达到70%以上,规范园100%。

义务教育:

优质均衡,新增学位1.4万个

建立可持续的义务教育学位供给保障制度,全面落实义务教育积分入学政策和学区划分办法,构建“六三一”学位供需动态协调机制,即提前6年预测小一学位需求,提前3年规划学位建设,提前1年落实学位供给。每年12月份向社会通报下一年度学位供需情况,对学位相对紧张区域作出预警。到2020年,南山将新建成或改扩建学校30所,总投资30亿元,新增学位1.4万个。其中小学15所,初中7所,九年一贯制学校6所,高中学校1所,特殊教育学校1所。

继续深化课程和教学方法改革,提高义务教育教学质量。构建南山区中小学生综合素养标准与实施体系,探索综合素质培养的新模式和新机制。


普通高中:

多样化特色化打造精品拔尖型高中

落实“新高考”背景下的课程改革。制定实施《南山区普通高中多样化特色化发展三年行动计划》,打造南山优质高中群和精品拔尖型高中,推动一批高水平公办普通高中创建成省级示范性高中。开展拔尖创新人才培养、高中学生创新素养培育实验、特色高中建设、“普职融通”综合高中办学模式等人才培养模式多样化探索。

与此同时,加强学生生涯发展指导、选课走班的教学管理,推动创新实验室建设,激发学生创新精神和实践能力。

编辑:董非

more + 创新南山