蛇口街道雷岭社区:竹竿舞欢天喜地闹元宵

2017-02-25 10 来源:深圳南山网

深圳新闻网南山讯(记者 李蔓铃)正月十五元宵节,是春节过后的第一个传统节日,也是一年中第一个月圆之夜,也是大地回春的夜晚,人们吃元宵、赏灯、猜灯谜加以庆祝,因此又称为“上元节”、“灯节”。

正月十四下午,米兰一期雷岭工作站楼下挂起了彩旗和灯笼,热腾腾的汤圆香飘四溢,节日气氛十分浓郁,吸引约200位居民观赏游玩,“金鸡贺岁•喜闹元宵”雷岭社区元宵节大型活动正在如火如荼地开展着。

这天北方冷空气下降,最低温度达到8℃,然而,雷岭党委书记邬彩妮亲自为辖区居民烹煮元宵,家住招东小区的李女士看到此景,感叹到“好热闹啊,天气是冷冷的,汤圆是热乎乎的,风是有些大,但心里是暖暖的。”

“阿姨,第87号题‘泰山中无人无水’的答案是‘三’,对吗?”身穿红色大袄,头扎羊角辫的孩童,在答对灯谜后,高兴得跳起来,手拿“兑奖券”风风火火地跑去排队领元宵了。

全场最新奇、最引人驻足参与的,莫过于“苗族竹竿舞”了。“哒哒…哒哒…”听着节奏,看着一开一合的竿子,一位女士迟迟迈不开脚步,跃跃欲试却担心挑战失败,这脚又缩了回来,脸上露出犯难的表情。雷岭社区的工作人员看到后上前安抚,传授传关技巧,手牵手带着她一步步跳向前,看到她闯关成功后,周边围观的居民一阵拍手叫好,纷纷加入到挑战的行列,把节日氛围推向了高潮。

编辑:李蔓铃