深圳五家共享单车运营商齐聚南山 携手倡议最后一公里文明出行

2017-04-27 来源:深圳南山网

南山区“共享单车文明出行”倡议活动现场

南山区“共享单车文明出行”倡议活动现场

 深圳新闻网南山讯(记者 姚家玥 杨渝嘉 实习生 沈凯茵)“自觉爱护公共设施,不乱停乱放、不恶意损坏、不将共享单车占为私有,不做‘霸车’一族……”4月27日,共享单车文明使用公约在南山文体中心广场“唱响”。当天下午,为进一步提升市民文明素质和城市文明程度,引导市民文明使用共享单车,南山区“共享单车文明出行”倡议活动在南山文体中心广场举行。南山区委常委、宣传部长廖子彬出席了活动。

南山区“共享单车文明出行”倡议活动现场

以“文明出行,从今出发”为主题,本次倡议活动由南山区文明办牵头,联合南山区城管局及摩拜、ofo、小蓝、小鸣、优拜五家共享单车运营商共同开展。

共享单车运营商代表发言

摩拜单车、ofo单车、小蓝单车、小鸣单车和优拜单车共五家共享单车运营商代表现场宣读承诺书,为建设文明深圳担当起企业的社会责任,同时向市民发出倡议,从今出发践行文明,自觉爱护共享单车,助力文明深圳的城市建设。

共享单车文明出行宣传横幅

摩拜单车代表表示,摩拜从研发智能共享单车开始,就期望用它来解决城市公交出行“最后一公里”的难题,更期望能借此开启一座城市绿色、低碳、可持续发展的生活方式。为更好践行“骑行改变城市”的理想,共建更美好的城市,希望每一个骑行者都能学习和遵守交通法规,自觉维护交通秩序,养成文明骑行的良好习惯,做文明骑行的参与者、宣传者、监督者。

Ofo单车代表也承诺,为共同促进互联网自行车健康有序发展,维护良好的交通出行和社会秩序,Ofo将依法经营,公平竞争,有序投放,共同促进行业持续健康发展。积极配合政府规范自行车停放,主动在商业、办公、住宅等区域设置停放区。配备与投放规模相匹配的停放秩序管理团队,加强巡查,保证车辆整齐、规范摆放,不影响行人、机动车正常通行和城市景观。遵守国家、省及地方相关法律法规,自觉接受政府和社会公众的监督。

南山区“共享单车文明出行”倡议活动现场

在现场,市民代表宣读了文明出行倡议书,倡导要文明使用共享单车,不乱停乱放,不恶意损坏,不将共享单车占为私有。提高文明意识,从细节做起。严格遵守交通法规,不逆行,不闯红灯。监督举报不文明使用共享单车行为,以点滴力量助力城市秩序,用社会合力促进城市的文明与进步。

交警向市民发放“共享单车文明骑行”宣传单

南山区文明办、南山区城管局、南山交通运输局、南山交警大队分管领导、各街道办事处分管领导以及蛇口消息报社等单位相关负责人也参加了活动。

编辑:姚家玥