王伟中调研高科技企业:为企业加快创新发展营造良好环境

4月27日上午,广东省委常委、深圳市委书记王伟中调研高科技企业发展情况,强调要全面落实创新驱动发展战略,着力推进以科技创新为核心的全面创新,为企业加快创新发展营造良好环境。

南山区一季度经济成功实现“开门红”

4月27日,南山区一季度经济形势分析会议在南山区委荔香居举行。南山区四套班子领导、区法院院长、检察院检察长,区直处以上单位、各街道以及驻区各部门有关负责人参加了会议。

深圳五家共享单车运营商齐聚南山 携手倡议最后一公里文明出行

4月27日,共享单车文明使用公约在南山文体中心广场“唱响”。

区人资局组织百余企业进深大揽才 1800学子达成求职意向

4月27日,深圳市南山区2017春季校企洽谈会走进苏深圳大学。来自华强方特、奥比中光、华侨城集团等来自南山区内188家区内重点企业参加招聘,共提供1500个岗位、4700多个职位。

   

头条新闻

南山区一季度经济成功实现“开门红”

2017-04-27 21:18 来源:深圳新闻网

        
                         

深圳新闻网南山讯(记者 姚家玥)4月27日,南山区一季度经济形势分析会议在南山区委荔香居举行。南山区四套班子领导、区法院院长、检察院检察长,区直处以上单位、各街道以及驻区各部门有关负责人参加了会议。南山区委副书记、区长王强主持会议并传达了全市2017年第一季度经济形势分析会议精神。区发改委、经促局、科创局、财政局、统计局、文产办和金融办等单位负责人分别针对一季度情况及二季度的工作措施及建议进行了汇报。

一季度GDP实现844.75亿元

记者从分析会上获悉,南山区一季度GDP实现844.75亿元,GDP增长8.7%。经济保持平稳较快发展,实现了预期目标。 一季度南山区GDP增速同比高0.4个百分点;规模以上工业增加值增长5.1%;三产比重进一步优化为54.3%,高于去年同期2.7个百分点。固定资产投资119.7亿元,增长16.8%,同比高2.3个百分点;社会消费品零售总额同比增长9.3%,比去年同期提高0.7个百分点;进出口增长18.3%;辖区税收增长26.7%,达349.3亿元;公共财政预算收入63.1亿元,增长12.8%。总体而言,今年一季度,南山区呈现经济运行稳中有进、第三产业提质增效、优质项目纷至沓来、投资保持较快增长、社会消费平稳有序、外贸出口触底反弹等特点。

在全区各产业部门的努力下,南山区新引进了艾维普思、万普拉斯、鼎智通讯等一批百强企业,南山区的工业结构处于“走出去和引进来”并行的态势。互联网、软件信息和金融等重点服务业保持高速增长态势,服务业50强整体增长40%,超过七成企业实现两位数以上增长。以互联网、新一代信息技术为代表的南山企业加速产业深度融合,提前布局,在5G通讯等未来产业和科技前沿领域抢占先机。

2家诺贝尔奖科学家实验室落户南山

在粤港澳大湾区的国家战略背景下,南山区享受无可比拟的区位优势,坐拥深圳前海蛇口自贸片区、深圳湾超级总部基地、留仙洞总部基地和后海中心区等世界级产业资源。一季度完成乐普、大疆、天珑、传音、安邦保险等项目落地,推动市区两级超过10个优质项目的遴选。截至目前,全区拥有国家、省、市级重点实验室、工程技术中心、企业技术中心、工程实验室、国家级平台、重大基础设施等创新载体884个,占全市59.5%。2家诺贝尔奖科学家实验室落户南山,占全市的一半。

“一季度经济运行稳中有进、稳中向好、稳中提质,成功实现了‘开门红’,具体呈现‘三进三稳’的特征。”王强表示,一季度南山区在经济增速、创新创业、新动能等方面都有了长足的进步。同时,一季度还呈现实体经济阵脚稳、“三驾马车”运行稳、财税收入增长稳等特征。截至目前,全区上市企业总数达129家,创新成果持续井喷,全市12家“独角兽”企业,11家在南山,占全国1/12,南山成为“独角兽”企业集聚区。近期确定的全市10家“双创”示范基地,6家落户南山。一季度新增企业1.68万户,市场活力持续增强。

二季度经济工作以“改”字引领

对于做好二季度经济工作,王强要求,一是要“改”字引领,紧紧抓住供给侧结构性改革这条主线。尤其要在基础设施供给侧结构性改革和民生领域供给侧结构性改革方面下功夫;二是“稳”字当头,保持经济平稳健康发展。要按照习总书记对广东工作作出重要批示精神,以特别的担当,创造特别的业绩,为深圳当好“尖兵”做出南山贡献;三是“进”字凸显,推动“科技创新+总部经济”齐头并进。实践证明,“科技创新+总部经济”双轮驱动发展战略,符合南山发展实际,也顺应中心城区的发展规律。要一手抓科技创新,勇当深圳建设国际科技、产业创新中心主力军。一手抓总部经济,大力聚集国内国际高端资源;四是以“实”字托底,全力以赴奋战二季度。发展经济是实打实的任务,必须要有“实”的劲头、“实”的作风。

王强强调,各部门、各单位要认真对照目标任务,鼓足干劲、争分夺秒,不待扬鞭自奋蹄,在“开门红”基础上,争取“半年红、全年红”。同时,要继续抓好信访维稳和安全生产,着力营造更加和谐稳定的经济发展环境。

 

 

编辑:姚家玥

more + 创新南山