南山举行区委中心组学习会 学习新闻发布与网络舆情处置

2017-05-19 来源:深圳新闻网

深圳新闻网讯(记者 姚家玥 实习生 沈凯茵 徐哲康)为进一步增强南山区各有关单位新闻发布意识,提高新闻应对及网络舆情处置引导能力,5月19日下午,南山会堂举行区委中心组(扩大)学习会,邀请了中山大学传播与设计学院院长张志安教授,以新闻发布与网络舆情处置为主题做学习辅导报告。


在学习会上,张志安院长从新传播业态与新舆论生态、政府危机传播与风险沟通、心态调适与舆论引导范式创新三个方面,对舆论新生态与引导新范式进行了深入浅出的讲解。张志安院长表示,随着以互联网为代表的新媒体传播技术的广泛应用与迅猛发展,当今社会的舆论环境和舆论生态也发生了深刻而巨大的变化。习近平总书记在去年召开的“2.19”新闻舆论工作会上就强调要“尊重新闻传播规律,做到思想上高度重视、工作上精准有力”,这就要求我们要把 “新闻舆论工作”置于工作中更加突出的位置,新闻舆论应对的素养也成为领导干部综合素质的一种体现。在政府危机传播与风险沟通这一方面,张志安院长引用了中共中央办公厅、国务院办公厅印发的《关于在政务公开工作中进一步做好政务舆情回应的通知》。《通知》要求重大政务舆情,24小时内举行发布会,其他政务舆情,48小时内予以回应。张志安院长也建议,在危机发布时要做到及时回应社会关切,避免孤军奋战。一把手要敢于上台发言表态。公共表达要有底线坚守,要不说谎,不躲避,不出丑。

在学习会的最后,张志安院长表示,希望通过这次学习,能提升大家对新闻舆情工作的认识,从而进一步提高新闻处置与舆论引导能力。能把所学的理论知识运用到工作实践中去,学用结合,学以致用,在实践中不断更新完善知识储备,更好的做好新闻和舆情应对工作。

相关链接

张志安,现任中山大学传播与设计学院院长,教授、博士生导师,国家高端智库中山大学粤港澳发展研究院副院长,中山大学互联网与治理中心主任、大数据传播实验室主任,广东省新闻学会副会长,中国史学会应用新闻传播研究会会长、舆论学研究会副会长。国家互联网信息办公室网研中心特约研究员,最高人民法院司法传播顾问专家。主编撰写出版新闻学教材和专著10余本,发表论文近百篇,曾获中国新闻史学会“首届国家学会奖”之“杰出青年奖”、教育部人文社科优秀成果二等奖、新闻传播学全国优秀论文奖、广东新闻金钟奖、广东青年五四奖章等。

编辑:董非