深大师范学院拟投2000万 四年建深圳最先进体能康复实验中心

为培养出既懂“体”又懂“医”的运动康复人才,深圳大学师范学院拟投入2000万,四年建成深圳及周边地区最先进最专业的体能康复实验中心。

深圳国际象棋大师班6月开班 四位大师与20位小棋手面对面交流

“深新传媒杯”2017深圳国际象棋超级混双巅峰对抗赛暨首届深圳(南山)智力文化活动周将于端午节后正式开锣。

南山全面落实文明创建各项工作 打好文明城市创建攻坚战

 5月26日上午,南山区文明创建联席会在区委大楼召开,南山公安分局、区民政局、城管局、区妇联等单位以及招商、粤海等8个街道有关负责人分别汇报了文明创建工作落实情况。南山区委常委、宣传部长廖子彬出席了会议。

首届学生技能大赛艺术舞蹈决赛举行 彰显南山学生风采

5月25日,南山区首届学生技能大赛—艺术技能舞蹈现场决赛在华侨城中学深圳湾部演艺中心举行。比赛现场,来自南山各中小学校的参赛选手用民族舞、爵士舞、街舞等丰富多彩的表演形式,为观众奉上一场精彩的艺术盛宴。

   

文化南山

第四届南山杯曲艺新作展演 姜昆郭达携新秀献曲艺大餐

2017-05-22 14:29 来源:深圳新闻网

        
                         

 

深圳新闻网讯(记者 姚家玥)牡丹花开耀盛世,曲苑新人展风采。5月21日晚,中国曲协文艺志愿服务团送欢笑走进深圳暨第四届“南山杯”全国曲艺新人新作展演汇报演出在南山文体中心大剧院举行。姜昆、戴志诚、郭达、马小平、梁玉嵘、范军、李贝、弓瑞、明男男等特邀嘉宾与参加本届展演的名家、新秀,为1500多名深圳市民献上了一场精彩的曲艺大餐。区委常委、宣传部长廖子彬等领导参加了展演活动。

丰富节目涵盖33个曲种

5月18日-20日,第四届“南山杯”全国曲艺新人新作比赛在南山实验剧场精彩上演,来自全国20多个省市的33件曲艺类作品分3场展开精彩角逐,争夺“南山杯”各项奖项。

据中国曲艺家协会主席姜昆介绍,本届展演共从全国各省、市、自治区曲协报送的153个节目中选出33个优秀节目参加现场演出,基本代表了当前全国曲艺新人新作的整体风貌。

报送节目涵盖33个曲种,既有观众熟悉的相声、小品、快板、太平歌词、快板书、评书、单弦、山东快书、三弦书等曲种,也有极具地域特色的长子鼓书、乐亭大鼓、河南坠子、二人台、徐州琴书、琵琶弹唱、上海说唱、四川清音、苏州评弹、粤曲等曲种,还有民族特色鲜明的白族大本曲、八音坐唱等少数民族曲种,展现出曲艺丰富多彩的样式;从内容上看,既有经典的传统优秀作品,也有把握时代脉搏的现实题材作品;从选手构成上看,既有来自专业院团的曲艺新人,也有来自新曲艺组织的新曲艺工作者,比较全面真实地反映了当前曲提升。

专家点评有针对性艺术性指导性

本届“南山杯”全国曲艺新人新作展演采用专家现场点评的方式,在每场展演结束后对每个节目进行有针对性点评。点评专家小组由中国曲协副主席、山西文联副主席马小平,中国曲协党组成员、副秘书长黄群,中国广播艺术团著名相声表演艺术家戴志诚等组成。

点评主要从节目主题、表现能力、舞台呈现、服装设计等方面进行,注重思想性、艺术性、观赏性的有机统一,积极鼓励创新,体现推出新人新作的整体导向,有针对性、艺术性、指导性地进行点评,指出节目表现中的优缺点,帮助参演演员提高表演水平。

将曲艺纳入深圳“城市文化菜单”

虽然“曲艺”这个北方特产已经在南方逐渐生根发芽,但是深圳这座外来移民城市的语言还是以“普通话”和“白话”为主,因此,新生代的方言听说能力的退化,也使得深圳的语言艺术只能以普通话为主,曲艺门类的传承发展具有局限性,具有地方特色的曲艺生存发展也处境尴尬,步履维艰。因此,“南山杯”在持续培育曲艺创演人才、激发曲艺创演活力、推动曲艺传承发展方面肩负重任。

据赛事主办方介绍,该项具有地域性的全国性曲艺长效品牌赛事的连续举办,是为了让深圳在传承市民常见的曲艺门类的同时,让全国各地更多精彩的方言说唱艺术也踏入这片土地,让南方市民了解多元化的曲艺,让曲艺这门古老的艺术在深圳这座年轻的城市绽放光彩,为响应《深圳文化创新发展2020》政策,形成属于曲艺的"城市文化菜单"。

“南山杯”成全国曲艺活动品牌

据悉,“南山杯”全国曲艺新人新作展演由中国曲艺家协会、广东省曲艺家协会、深圳市南山区文学艺术界联合会、深圳市曲艺家协会联合主办,南山区曲艺家协会承办,旨在发掘培养优秀青年曲艺人才,鼓励推出原创优秀作品,搭建青年曲艺演员交流学习平台,引领和推动曲艺事业繁荣发展。

自2010年首届“南山杯”举办以来,一大批有影响力的曲艺新作不断呈现,来自全国的曲艺新秀崭露头角,同时也有力地推动了深圳市曲艺事业的发展。目前,“南山杯”已成为全国知名曲艺专项活动品牌。

相关链接

第四届“南山杯”全国曲艺新人新作展演

最佳新人名单

1.单弦《情深意暖唱单弦》的表演者:路 晨

推荐单位:北京曲艺家协会

2.相声《印象水浒》表演者:扬子健

推荐单位:浙江省曲艺家协会

3.板书《“庞大夯”脱贫记》的表演者:钟 鑫

推荐单位:河南省曲艺家协会

4.张家口口书《三英战吕布》的表演者:王增全

推荐单位:河北省曲艺家协会

5.苏州评弹《杰克and露丝》的表演者:陆锦花

推荐单位:上海市曲艺家协会

6.相声《名扬天下》的表演者:徐 涛

推荐单位:北京曲艺家协会

7.粤曲《黄花皓月》的表演者:郑霭玉

推荐单位:广东省曲艺家协会

8.群口相声《温暖朋友圈》的表演者:张朝阳

推荐单位:广东省曲艺家协会

9.徐州琴书《丹桂飘香时》的表演者:戈 娟

推荐单位:江苏省曲艺家协会

10.四川评书《小革命怒斥大官僚》的表演者:袁国虎

推荐单位:重庆市曲艺家协会

编辑:杨渝嘉

more + 创新南山