南山积极防御台风“苗柏” 共转移人员17465人

目前,台风“苗柏”已远离南山,其影响已逐渐减弱,在此次抗台风工作中,南山区未出现重大突发事故、人员伤亡。

南山72艘渔船回港避风 21个避风中心随时接待避护市民

12日上午,南山区收听观看全市防御今年第2号台风“苗柏”视频会商会议,会议对台风“苗柏”的防御工作进行了全面部署。

南山政协委员关注民生微实事 建议完善无障碍环境建设

6月12日下午,区住建局关于政协五届二次会议提案办理情况汇报会及区政协五届二次会议第20170074号政协提案面商会在南山区委召开。

南贸市场消防安全隐患突出 王强率队调研整治工作

6月10日,南山区委副书记、区长王强率队调研南贸市场综合整治工作进展情况,现场查看南贸市场消防基础设施等建设情况。

   

文化南山

华汇文化集团文博会专项活动:寻味一带一路 打造繁华都市慢生活

2017-05-29 00:19 来源:深圳新闻网

        
                         

深圳新闻网讯 (记者 董非)将创意融入生活,以创新传承文化。5月28日,世界之窗欧风街举办“寻味一带一路,艺文先锋南山”---第十三届文博会华汇文化集团专项活动。本次文博会专项活动围绕第十三届文博会“文牵一带,博汇丝路”的主旨,集合华汇论坛、艺术活动、五感市集等内容进行表达,打造繁华都市慢生活。深圳市政协副主席王璞,市政协文化文史和学习委员会主任乐正、市政协文史和文化学习委员会副主任柳光敏、南山区副区长练聪等领导出席了当天华汇论坛。

论坛上,华汇文化集团联合深圳文联及众多手工匠人发起“人文之路•匠心之路”的圆桌论坛,邀请深圳匠心名家共同研讨匠心精神在品牌崛起之路上的关键引领作用,并倡议发起“城市匠心日”,一起感受城市匠心之美。论坛嘉宾们就“人文之路,匠心之路”的主题分别从七个不同的角度,分享了人文生活的内涵。

华汇论坛是本届文博会南山世界之窗分会场的新增项目。南山区副区长练聪对此表示,华汇手造市集每月底在欧风街举办,通过欧风街华汇文创空间营造慢生活,让人们身处其中,以不同形式体会文化之美、生活之美,让文化在创造中传承。


华汇文创空间地处世界之窗欧风街,独特的欧式建筑群落,优美的自然环境,开放式的场地,能够让更多的市民身临其境,享受欧式风情,驻足于此,仿佛置身于欧洲一样,其定期举办丰富多彩的艺术活动,众多手作项目,家庭亲子活动,让人其乐融融,流连忘返。


除了艺术气息浓厚的华汇论坛,在欧风街上演的手造市集也异常精彩。本次华汇手造市集以五感为框架,构建“味觉咖啡品味之美、触觉珠宝手作之美、视觉料理艺术之美、听觉自然鸣乐之美、嗅觉花艺和谐之美”的匠艺人文生活集市。华汇手造市集活动已经举办了第五期,吸引着各地游客和市民,近距离感受都市慢生活所带来的休闲之美。


慢生活是一种心境,是心底最真实的写照,是快节奏都市生活的慢速再现,这是一种身在都市,心在原野的心灵涵养过程。慢生活,是一种生活态度,是一种健康的心态,是一种积极的奋斗,是对人生的高度自信,是一种旅行方式。它提醒着生活在高速发展时代的人们,慢下来关注心灵、环境以及传统,在工作和生活中适当地放慢速度,传承的是一种工匠精神。让人们在生活中找到平衡,张弛有度、劳逸结合,提高生活质量,提升幸福感。

与往期活动相比,本届文博会专项活动更注重贴近生活,吸引更多观众参与,择一隅,一碗清茶、三五好友,静心而动,何等惬意,享受慢下来的生活。让艺术真正的走入生活,让更多的市民与游客在快节奏的都市生活中,亲临一场手造体验盛典,遇见一种全新的生活方式。

相关链接

艺术活动(5月28-30日) “爱生活、爱美学”的艺术活动

华汇文创空间举办以“爱生活、爱美学”为主题,与艺术院校合作,举办主题摄影展、画展、现场绘画和音乐沙龙等艺术活动,现场邀请深圳文化创客与市民同场竞技交流。

摄影展览(5月28-30日) “人文之路•匠心之路”主题摄影展

华汇文创空间举办取景一带一路古丝绸之路地标风物景点、古文物、古建筑、中西方交流史进行摄影创作,邀请摄影协会的摄影家团体图文并茂联结展示,突出主题。

活动中适当选取“一带一路”题材,将始于中国远至罗马的一带一路风光用不同的摄影艺术角度创作出来,图文并茂联结展示。同时在专项活动期间一起开展青年摄影家公益摄影课,让每位心怀摄影艺术的人都能感受摄影之美。并结合现场众多手作项目,让欧风街刮起艺术的风潮,艺文先锋南山。

五感市集(5月28-30日) 发起文创空间寻味市集,共赏艺文南山之美

以五感为框架,构建“味觉咖啡品味之美、触觉珠宝手作之美、视觉料理艺术之美、听觉自然鸣乐之美、嗅觉花艺和谐之美”的匠艺人文生活集市,吸引各地游客和市民,近距离感受都市慢生活所带来的休闲之美。

编辑:董非

more + 创新南山