王强率队前往西丽中心区、蛇口老镇调研城市更新项目

6月14日下午,王强、王立德、黄雪平等南山区领导前往西丽中心区、蛇口老镇调研城市更新项目,并召开了南山区城市更新工作领导小组会议。区住建局、城市更新局、市规土委南山管理局主要负责人陪同调研。

南山积极防御台风“苗柏” 共转移人员17465人

目前,台风“苗柏”已远离南山,其影响已逐渐减弱,在此次抗台风工作中,南山区未出现重大突发事故、人员伤亡。

南山72艘渔船回港避风 21个避风中心随时接待避护市民

12日上午,南山区收听观看全市防御今年第2号台风“苗柏”视频会商会议,会议对台风“苗柏”的防御工作进行了全面部署。

南山政协委员关注民生微实事 建议完善无障碍环境建设

6月12日下午,区住建局关于政协五届二次会议提案办理情况汇报会及区政协五届二次会议第20170074号政协提案面商会在南山区委召开。

   

南山新闻

网约车新规过渡期即将截止 深圳1.8万司机待“考证”

2017-06-19 06:55 来源:21世纪经济报道

        
                         

深圳新闻网讯 2016年12月28日,深圳发布《网络预约出租汽车经营服务管理暂行办法》,规定在深圳的网约车驾驶员,需取得相应的网约车驾驶员证,并为存量驾驶员设定了180天的过渡期,即到今年6月27日截止。

日前,深圳市公共交通管理局披露,截至6月9日,全市已发放网约车驾驶员证2936张,考试通过率约为两成,而尚未参与考试的驾驶员还有18489人。

一方面,考试及其他管理规定所形成的从业门槛,将对这一新兴行业形成有效规范;另一方面,在一些从业者和观察人士看来,大限将至,网约车行业生态或将因此变化。

考试通过率为21.3%

根据深圳的网约车管理办法,已在深圳市从事网约车经营服务的车辆和驾驶员,应当于6月27日前取得《网络预约出租汽车运输证》和《网络预约出租汽车驾驶员证》。

今年5月,深圳市公共交通管理局发布通告强调,督促相关企业与驾驶员加快申请、考试,未取得相应许可的网约车平台、车辆和驾驶员,6月28日起,必须停止在深圳从事相关业务和服务。

深圳市交通运输行政执法支队副支队长李伟超在4月接受媒体采访时称,该支队将分阶段开展网约车整治,依法对违规网约车司机和涉事平台均进行处罚,若营运车辆没有网约车道路运输证,首次处以5000元罚款,若驾驶者无从业资格证,同样处以5000元罚款。

从当前的情况来看,网约车驾驶者取得资格证的进度,比预期缓慢。

6月12日,据深圳市公共交通管理局透露,自2017年1月19日举行首次网约车考试以来,已组织完成220期共13753人次网约车考试,核发网约车驾驶员证2936张,考试通过率为21.3%。

目前已发布未考试的有18期,共1200个考位,全市已经系统审核合格而尚未参与考试的驾驶员还有18489人。

深圳市公共交通管理局表示,为顺利推进网约车从业人员资格考试工作,解决存量驾驶员考证问题,综合多方反馈的情况,将尽力扩大考能,从6月13日到月底,深圳将提供近2万个网约车考位,确保已审核合格的驾驶员在月底前至少有一次参加考试的机会。

网约车平台也积极采取了鼓励措施。6月13日,滴滴出行回应21世纪经济报道记者表示,为了鼓励和方便驾驶员考试,滴滴在深圳利用平台优势发起宣传、教育,并设立了专项现金池,为考试通过驾驶员提供经济奖励。目前,滴滴在深圳共成立了12个线下服务点,为驾驶员提供一站式的报名考试服务。

一位已经获得网约车驾驶员证的深圳司机告诉记者,考试还是有一定难度,确实会成为将一部分人排除在行业外的一个门槛。

编辑:董非

more + 创新南山