王强率队前往西丽中心区、蛇口老镇调研城市更新项目

6月14日下午,王强、王立德、黄雪平等南山区领导前往西丽中心区、蛇口老镇调研城市更新项目,并召开了南山区城市更新工作领导小组会议。区住建局、城市更新局、市规土委南山管理局主要负责人陪同调研。

南山积极防御台风“苗柏” 共转移人员17465人

目前,台风“苗柏”已远离南山,其影响已逐渐减弱,在此次抗台风工作中,南山区未出现重大突发事故、人员伤亡。

南山72艘渔船回港避风 21个避风中心随时接待避护市民

12日上午,南山区收听观看全市防御今年第2号台风“苗柏”视频会商会议,会议对台风“苗柏”的防御工作进行了全面部署。

南山政协委员关注民生微实事 建议完善无障碍环境建设

6月12日下午,区住建局关于政协五届二次会议提案办理情况汇报会及区政协五届二次会议第20170074号政协提案面商会在南山区委召开。

   

南山新闻

百年招商局拓展海外市场 借“一带一路”推进国际化

2017-06-19 06:55 来源:深圳特区报

        
                         


招商局集团“一带一路”布局示意图

深圳新闻网讯  今年5月,“一带一路”国际合作高峰论坛在北京胜利召开,“一带一路”建设逐渐从理念转化为行动,从愿景转变为现实。深圳在“一带一路”建设中迈出了坚实步伐,一大批深圳企业充分运用技术、资金、人才等各方面的优势,积极“走出去”,让深圳品牌走向世界。深圳市直机关工委和市贸促委按照“四个坚持、三个支撑、两个走在前列”的要求,充分调研、积极谋划,共同举办了深圳企业参与“一带一路”建设系列活动,并推出“一带一路”建设深企在行动系列报道,分享经验、探讨问题,推动更多深圳企业更好地“走出去”,助力深圳打造“一带一路”的战略枢纽。

六月深圳,碧海蓝天。蛇口集装箱码头以及全新的国际邮轮母港,一片繁忙景象。与之交相辉映的是,南海大道上“时间就是金钱,效率就是生命”的时代号角,一直激励深圳“改革开放不止步”。

不断传承“招商血脉、蛇口基因”的万亿级“吨位”百年招商局,以市场化为核心,全力推进改革创新,打造具有国际竞争力的世界一流企业,“世界一流、中国领先”的产业雏形已然显现,核心产业的市场份额、市场竞争力一直领跑。值得一提的是,招商局正借国家“一带一路”倡议,不断拓展海外市场,把深圳及中国融入到全球经济的大潮中。

招商血脉蛇口基因优势凸显

“145年来能薪火相传、基业长青,很关键的一条是传承了‘招商血脉、蛇口基因’,核心就是改革创新。”招商局集团有关负责人表示,正是深植改革创新“基因”,招商局创出独有的商业发展模式,即以蛇口工业区为起点,以港口为切入点,进而辐射金融、地产、贸易、旅游等相关产业链的商业模式,并以此作为创造第三次辉煌的基石。

大洗牌、大重组、大兼并,造就新优势。招商局充分利用资本市场,以对外兼并收购、对内重组整合的“双轮驱动模式”,推进专业化资源配置,做强做大优势主业,提升国有资本的配置与运营效率。过去2年多来,招商局累计对外投资665亿元用于兼并收购,较快推动集团核心业务发展,提升资本效率。

大潮过后,水落石出,招商局稳健发展优势凸显。截至2016年底,招商局集团总资产6.81万亿元;全年实现营业收入4954亿元,同比增长78%;实现利润总额1112亿元,同比增长34%。

借“一带一路”推进国际化

招商局集团一直以国际视野、开放心态,并借“一带一路”建设,立足两种资源、两个市场,加快推进国际化进程。

吉布提港口经济占大头,但老港设施陈旧,阻碍经济发展。2013年,招商局集团参与吉布提港口公司改制,收购其23.5%的股份,成第二大股东,投资修建现代化的多哈雷多功能码头,设计年吞吐能力700万吨。同时,该集团把中国经验引入港口管理,提高运营效率。

中白工业园成“一带一路”标志性工程。招商局重点推进中国—白俄罗斯工业园区项目的开发和运营管理,直接投资5亿美元的中白商贸物流园首发区已建成投入营运,为中白工业园首个建成投产项目。

一路披荆斩棘,招商局国际化收获累累。截至2016年底,招商局集团投资的全球港口网络分布在19个国家和地区、49个港口,大多是“一带一路”沿线国家重要港口。目前,招商局集团境外企业总资产近6000亿元人民币,境外实体企业184家,分布于五大洲43个国家和地区,形成遍布东南亚、南亚、非洲、欧洲、大洋洲等地的港口、物流、产业园区及金融服务网络。

做大“蛋糕”合作共赢

“创新模式,落地才能生根。”招商局集团有关负责人表示,“一带一路”建设要求企业不仅要“走出去”,而且要“走进去”,同沿线国家的发展需求相结合,探索合理的商业和管理模式,在合作共赢中同沿线国家实现共同发展。

让当地民众有获得感,是践行“一带一路”倡议的根本保障。这位负责人表示,招商局集团把增加当地就业、提升当地员工收入、培训当地人才作为重要目标。该集团投资斯里兰卡科伦坡集装箱码头,仅派出不到20名高级管理人员,其余300多名员工都在本地聘用,并送到中国培训;投资吉布提港口后,码头工人工资年年提升。

“一带一路”倡议来自中国,成效惠及世界,招商局集团为沿线国家带去实惠。该集团在斯里兰卡投资的科伦坡集装箱码头,改变了斯里兰卡不能停靠大型集装箱船舶的历史,远洋集装箱班轮航线直达科伦坡。

编辑:董非

more + 创新南山