让每位学生掌握1-2项艺术技能 南山美术特色学校逾40所

6月16日,“舞动校园,歌唱南山”2017南山区学校艺术工作现场会“学生专场文艺演出”在华侨城中学举行

2016南山教育“纽扣计划”结业 百名新岗教师分享心得

6月16日上午,2016南山教育纽扣计划·新岗教师培训结业仪式暨现场培训会在南山区教育局召开,一百多名新岗教师分享着自己的学习心得,多名南山优秀教育者现场分享自己的精彩故事。

推动南山文化国际化 区政协开展重点提案工作情况视察会

6月15日上午,南山区政协召开了《打造“文化森林” 推动南山文化国际化》的重点提案工作情况汇报座谈会。

王强率队前往西丽中心区、蛇口老镇调研城市更新项目

6月14日下午,王强、王立德、黄雪平等南山区领导前往西丽中心区、蛇口老镇调研城市更新项目,并召开了南山区城市更新工作领导小组会议。区住建局、城市更新局、市规土委南山管理局主要负责人陪同调研。

   

南山新闻

南山慢病院登记的肺结核患者 可享免费心理咨询服务

2017-06-19 10:02 来源:深圳新闻网

        
                         

深圳新闻网讯(记者 曹文丽 通讯员 郭旭君)记者近日从南山区慢病院获悉,作为又一项民生福利,凡做南山慢病院确诊登记的肺结核患者可享受免费心理咨询服务,而且不分户籍与否。

据悉,由于肺结核属于慢性病,确诊和治疗周期相对较长,深圳作为一座移民城市,患者的缺乏亲友的心理疏导支持,容易产生焦虑和抑郁等情绪。为此,南山慢病院对确诊的肺结核患者在登记时,会填写量表对焦虑、抑郁等不良情绪进行筛查,筛查阳性的患者将转诊到该院心理门诊接受专业的心理咨询服务;此外,对不能坚持治疗的肺结核患者也会提供针对性的心理支持服务,且这些服务均是免费提供的。

南山慢病院院长张敏告诉记者,部分肺结核病患者由于对结核病知识缺乏了解,会产生一系列心理问题,如担心无法治愈、传染给家人、影响工作和人际关系等,主要表现为焦虑、恐惧等情绪,甚至会产生轻生念头。心理支持工作作为全球基金子项目之一南山慢病院已开展逾五年,已有良好的工作基础,根据今年结核病分级诊疗及综合防治服务模式试点工作的要求并以此为契机,南山慢病院积极举措,利用本院的专业优势,结合结核病防治科和精神卫生科技术力量为患者提供专业的心理支持和心理咨询服务,提升公共卫生服务质量和服务水平,为患者提供实实在在的实惠。

编辑:曹文丽

more + 创新南山