持续9年无本地感染疟疾病例 南山率先通过消除疟疾验收

南山区为全市首个区县级达到了消除疟疾考核标准,实现了消除疟疾的目标。

中国大学生棒垒球联赛总决赛首次落户深圳 7月20日南山开球

7月20日至8月5日,为期15天的“第十三届中国大学生棒垒球联赛总决赛”在深圳南山开赛。

全力建设“互联网+政务服务”南山标准

在推进“互联网+政务服务”改革这一浪潮中,南山区作为我国改革开放第一声炮响发生地,以新建南山区行政服务大厅为平台,率先试点,打出“一个目标、二个优化、三个机制、四个服务、五个承诺”组合拳。

深圳集中选调576名公务员!南山这30个职位等你来

作为改革开放的窗口,全国性经济中心和国际化都市,深圳一贯重视选贤举能,招揽八方英才。

   

文化南山

听国粹 品名著 史依弘巡演深圳站再度启程

2017-06-19 14:28 来源:深圳新闻网

        
                         



 

深圳新闻网讯 (记者 董非) 6月16日,占尽风华-史依弘京剧巡演深圳站新闻发布会暨剧目导赏活动在深圳图书馆举行。沪上著名梅派青衣,上海京剧院国家一级演员史依弘亲临现场,畅谈国粹,导赏京剧。此次演出由国内首家京剧演出商业公司-上海弘依梅文化主办,上海京剧院联合出品。发布会上座无虚席,气氛热烈,这是深圳图书馆首次举办普及国粹知识,弘扬传统文化的讲座,是馆方丰富市民生活的重要活动。


该活动围绕史依弘金秋十月即将在深圳南山文体中心剧场演出两部大戏展开,一部根据雨果名著《巴黎圣母院》改编的新编京剧《圣母院》,一部程派经典《锁麟囊》,史依弘时隔五年后的重新演绎。导赏环节由深圳广电集团首席评论员余治国和戏曲演艺活动策划人李向阳与史依弘互动进行,生动有趣的对话让报告厅内欢笑与掌声不听。 史依弘说,“深圳是一个移民城市,有来自全国很多的戏迷,这里的观众热情,礼貌,懂戏,今年十月带来的两出大戏,一出传统一出新编,人物反差大,弘扬真善美,和深圳这个城市的气质很吻合!此次巡演,我们的团队进行了新的舞美制作,用全新的面貌呈现两出戏的精彩!”

新编京剧《圣母院》(又名《情殇钟楼》)的改编者取原作之神,留存了传统戏曲程式作为形。为了实现京剧版内容的合理化,故事的时代背景改变在明朝中后期,异族少女艾丽娅来到了中原的某个城市,故事围绕着文化冲突、人性在善恶之间的选择而展开。剧中,史依弘饰演的艾丽娅,看上去是个阳光灿烂的异族少女,但内心充满苦涩。她生活在社会底层,却不觉自己卑微。为了呈现人物的复杂性格,史依弘借用多种行当的手段展现。同时,为了演好这个来自西方的流浪舞者,史依弘主动报名参加了知名舞蹈比赛节目《舞林大会》,将斗牛舞、吉普赛舞等舞蹈手段融入京剧的程式化的表演中。

《锁麟囊》,集程派艺术之大成者,妙词佳句层出不穷,段落结构玲珑别致,情节设置张弛有度。其又名《牡丹劫》,取自《剧说》中一则引自《只麈谭》的故事,著名剧作家翁偶虹在1937年应程砚秋之约而作。翁偶虹先生对于这出戏长短句的唱词创新,尤其精彩。最是那一句新腔“收余恨、免娇嗔、且自新、改性情,休恋逝水、苦海回身、早悟兰因”,直叫人肝肠寸断。“怕流水”、“春秋亭”、“一霎时”等经典唱段从唱词到唱腔,广为流传,不仅十分动听,也都符合当下人物的情感,这种贴合的圆满给予了观众丰富的美感享受。整部剧分为六折:“选妆奁”、“春秋亭”、“归宁”、“朱楼”“三让椅”、“大团圆”。全剧在对比衬托之中内容跌宕起伏,严丝合缝,有着令人体味不尽的世态炎凉却又温暖惆怅。

薛湘灵从富到贫,人生大起大落后性格的变化,前后对比反映在其唱腔、动作、神态上,也是演员拿捏该剧的关键。除此,这是一出以女性角色为主的戏,薛湘灵富而悲悯,赵守贞贫而自尊,剧中所有人都有一颗悲悯之心,这也这部剧最打动人的地方。此次史依弘以梅派唱程韵,打破门户之见,时隔五年重新演绎这部唯一让她感动落泪的剧目,赋予“占尽风华版”《锁麟囊》特别的韵味。


活动结束后,观众和嘉宾纷纷表示,非常期待史依弘十月的演出,希望史依弘这次的高水准巡演给深圳带来国粹京剧的普及和美的享受。

深圳南山文体中心剧场已经开票,期待深圳市民十月到场欣赏。

编辑:董非

more + 创新南山