王强率队看望粤海街道两位老党员

6月30日,南山区委副书记、区长王强,区委常委、组织部部长饶红蕾,区委常委、纪委书记张华伟率队前往粤海街道看望邢连仲、许定文两位老党员。

南山医疗集团揭牌成立 推动现代公立医院管理制度建设

6月30日下午,南山区公立医院改革迈出了实质性的一步,南山医疗集团在区委荔香居举行揭牌成立仪式。

深圳湾滨海休闲带西段即将于7月3日正式开放

备受市民期待的深圳湾滨海休闲带西段将于7月3日揭开它神秘的面纱。

南山区2017年义务教育招生录取结果查询方式通告

南山区2017年义务教育招生录取结果查询方式通告。

   

头条新闻

南山医疗集团揭牌成立 推动现代公立医院管理制度建设

2017-06-30 16:34 来源:深圳新闻网

        
                         

深圳新闻网讯(记者 曹文丽 通讯员 陈贤亮)6月30日下午,南山区公立医院改革迈出了实质性的一步,南山医疗集团在区委荔香居举行揭牌成立仪式。南山区委副书记、区长王强,市卫计委主任罗乐宣,市委卫生工委专职副书记廖澍华,市卫计委副主任常巨平,区人大常委会副主任曾令格,副区长保长汉,副区长肖辉,区政协副主席刘根平,区长助理刘端端等共同为南山医疗集团揭牌。区政府督察专员邝碧清,区委组织部(编办)、区发改局、区财政局、区人资局、区卫计局、改革办、法制办、市社保局南山分局及区属医疗卫生单位等主要负责同志参加了揭牌仪式。仪式由南山区副区长保长汉主持。

保长汉表示,公立医院改革是南山区重大改革项目,为推进管办分开,落实分级诊疗,南山区组建了南山医疗集团,集团由南山医疗集团管理中心、南山医院、蛇口医院、西丽医院、区妇保院、区慢病院及所属社康中心组成。集团尝试通过建立现代化医院管理制度,提升医疗资源利用率,转变医疗服务模式,提高医疗服务能力和水平。

据了解,南山医疗集团运行由南山区医疗集团管理中心实施,其职责是推动现代公立医院管理制度建设,以实现集团发展规划为目标,统筹集团的人、财、物,对各医院实行统一质量管理、资源共享、分级诊疗及绩效评价。

王强表示,民生幸福,健康为大。一直以来,区委区政府坚持把增进居民健康福祉摆在突出位置,尤其是近两年来,南山区大手笔投入、全方位铺开,建医院、扩床位、引团队、招人才,同时大力推进公立医院综合改革,千方百计增加优质医疗服务供给,努力满足居民群众日益增长的需求。此次揭牌成立南山医疗集团,南山医疗卫生事业又跨出了一步,开启了南山医疗卫生体制改革的新征程。希望卫生系统拿出披荆斩棘的勇气,完善制度设计,绘好“路线图”、确定“时间表”,实现挂图作战;精心组织实施,走好“关键子”、激活“满盘棋”,加快医疗资源整合;聚焦改革实效,建成“集团军”、提升“战斗力”,打造与中心城区相匹配的医疗服务体系。

罗乐宣表示,南山区成立南山医疗集团,符合全国卫生与健康大会以及医改工作要求,也是南山区整合优质医疗资源、提升辖区医疗卫生服务能力的一项重大举措。希望医疗集团能够按照整体目标要求,在提升居民健康水平方面,做好整个集团的运行管理工作,统筹集团的人、财、物,对各医院实行统一质量管理、资源共享、分级诊疗及绩效评价,发挥集团化的整合优势,更好的利用现有资源。另外,他要求大家要统一认识,在集团架构上,推进医改所要求的各项工作。

近年来,南山区经济社会发展得到迅速提升,GDP年度总量达到全市各区之首,深圳市委市政府又将南山作为双中心城区之一,民生事业也得到了长足的发展。南山区在医疗卫生事业发展和医疗卫生改革工作当中,取得了不少成绩。一是区委区政府加大医疗卫生基础设置建设和人财物的资源投入,医疗资源总量有所提升。二是注重医疗管理改革创新,南山区人民医院是全市首家通过国家三甲医院复审的医院;蛇口人民医院在医疗质量国际认证方面,走在了全市前列;南山区域卫生信息化建设,得到了国家和广东省的肯定。同时,南山社康中心服务网络基本完善,分级诊疗、基本公共卫生服务有序推进,医疗卫生服务持续改善,市民的获得感明显提升。

编辑:曹文丽

more + 创新南山