南山区举行区委中心组(扩大)学习会暨南山干部大讲堂

7月21日上午,南山区在南山会堂举行区委中心组(扩大)学习会暨南山干部大讲堂。

南山区组织收听收看全国安全生产电视电话会议

7月20日下午,全国安全生产电视电话会议召开,该会议结束后,广东省政府立即召开了第三季度防范重特大生产安全事故工作电视电话会议。

南山区精品旅游线路“大咖”体验团启程

7月21日下午,南山区精品旅游线路“大咖”体验团从蛇口太子湾邮轮母港正式出发,体验了解南山独具魅力的特色旅游资源。

南山区领导检查大型超市安全消防隐患

7月18日下午,区委副书记、政法委书记曾湃,区委常委、常务副区长王立德率队检查蛇口沃尔玛与家乐福(南头店)的消防安全情况。

   

头条新闻

南山区组织收听收看全国安全生产电视电话会议

2017-07-20 17:24 来源:深圳新闻网

        
                         

深圳新闻网讯(记者 曹文丽 实习生 郑富中)7月20日下午,全国安全生产电视电话会议召开,会议强调落实责任、强化措施,努力营造稳定的安全生产环境。该会议结束后,广东省政府立即召开了第三季度防范重特大生产安全事故工作电视电话会议,贯彻落实全国电视电话会议精神,部署下半年安全生产重点工作,为党的十九大胜利召开创造安全稳定的社会环境。南山区在区委大楼设立分会场,王强、王立德、华振强、保长汉等领导收听收看了会议。

全国安全生产电视电话会议要求认真贯彻落实习近平总书记、李克强总理的重要指示批示精神,把人民群众生命财产安全放在第一位,大力实施安全发展战略,狠抓责任落实,强化安全措施,加快改革创新,有效防范遏制重特大事故,积极推动全国安全生产状况实现根本好转。中共中央政治局委员、国务院副总理、国务院安委会主任马凯,国务委员、国务院安委会副主任郭声琨出席会议并讲话。国务委员、国务院安委会副主任王勇主持会议。

会议指出,2014年各地区、各部门和各单位认真贯彻落实党中央、国务院的决策部署,安全生产工作取得明显成效,事故起数和死亡人数继续下降,大部分地区和重点行业领域安全生产状况进一步好转。但当前安全生产形势依然严峻,事故总量仍然较大,特别是近期连续发生多起重大事故和群众踩踏事件,造成重大人员伤亡,教训十分惨痛。要按照中办国办关于切实做好当前安全生产和人员密集场所安全管理工作的紧急通知要求,迅速组织开展安全生产大检查,深入推进打非治违专项行动,加强重点领域安全管理和风险防范,进一步强化春运组织、道路交通安全和消防安全管理,彻底排查安全隐患,强化应急准备,督促落实安全生产责任,全力以赴抓好岁末年初安全生产各项工作。

会议强调,2015年要进一步强化红线意识,完善落实“党政同责、一岗双责、齐抓共管”的安全生产责任体系。要深入宣传贯彻新《安全生产法》,加强安全生产法治建设,强化基层监管执法力量,严肃事故查处和责任追究。要继续深化重点行业领域安全专项整治,抓好煤矿治本攻坚和整顿关闭,打好油气输送管道隐患整治攻坚战。要夯实安全基础,继续开展企业标准化建设,强化安全教育培训,提升科技和资金保障能力。要继续深化安全生产改革创新,健全完善安全监管体制机制,创新监管方式方法,完善应急救援体系,提高政府管理服务水平。

在随后召开的省第三季度防范重特大生产安全事故工作电视电话会议上,马兴瑞指出,安全生产事关人民福祉,事关经济社会发展大局。各地、各部门要认真贯彻落实习近平总书记、李克强总理关于安全生产工作的重要指示批示精神,按照马凯副总理在全国电视电话会议上的讲话要求和胡春华书记关于做好汛期安全和安全生产工作的部署要求,牢固树立以人民为中心的发展思想,从为党的十九大胜利召开创造安全稳定社会环境的政治高度,以最严的标准、最严的措施、最严的要求抓好安全生产工作,从严从实从细落实安全生产各项措施,集中排查整治突出问题,消除各类事故隐患,坚决防范重特大生产安全事故,以铁的决心、铁的手腕、铁的措施全力以赴确保安全生产形势总体稳定。

马兴瑞强调,全省各地、各部门一要清醒认识当前我省安全生产工作面临的严峻形势。着力解决安生生产思想认识不到位、风险防控体系不完善、隐患排查治理不彻底、安全监管执法不严格等问题。二要以最严的要求,全面落实安全生产工作责任。狠抓企业主体责任、各级领导责任、部门监管责任的落实,强化责任考核与追究。三要以最严的标准,推进安全生产全覆盖排查整治。确保安全生产大检查横向到边、纵向到底、不留盲区、不留死角,坚决遏制今年以来较大以上道路交通事故同比大幅上升这一势头,加快实现危险化学品和剧毒物品“全链条”安全监管,突出抓好消防专项整治,督促企业强化项目施工现场安全管理。四要以最严的措施,筑牢风险管控和隐患治理双重防线。将安全风险分级管控作为防范事故的第一道防线,强化事故隐患排查治理,推动风险隐患防控重心下移。同时,要切实强化汛期灾害天气下的预测预警和联防联动,有针对性地做好风险隐患排查防控工作,一旦发生重大事故或紧急情况,能立即启动应急响应,及时开展应急救援,有效防范次生灾害,将人员伤亡和损失影响降到最低。

 

 

编辑:曹文丽

more + 创新南山