南山区积极防御台风“天鸽” 共转移20483人

南山区委区政府高度重视台风“天鸽”的防御工作,区四套班子领导全部深入挂点街道、社区,对在建工地、危房、危险边坡、危化品、高空设备、海上作业船只等重点部位进行再次排查。

南山首次引进7个高层次医学团队 推进医疗卫生事业发展

8月22日上午,南山区引进高层次医学团队启动仪式在南山医院举行,记者在现场获悉,本次南山区首次共引进7个海内外高层次医学团队,主要分布在胃肠、睡眠、血液、心脏、肿瘤和护理。

王强:通过文明城市创建 建立市容环境监管长效机制

8月21日下午,南山区四套班子领导率领相关部门,兵分九路前往辖区8个街道,检查督导文明城市创建工作。

麦林光率队督查文明创建 蛇口街道三区域创文成果良好

8月21日下午,南山区人大常委会主任麦林光带队前往蛇口街道海昌社区、南水社区和蛇口市场检查督导文明城市创建工作,要求街道党工委高度重视,落实责任,抓住重点,营造全民争创文明城市的良好氛围。

   

头条新闻

蛇口街道大力开展核心价值观教育活动

2017-08-01 17:46 来源:深圳新闻网

        
                         

  

深圳新闻网讯 蛇口街道积极把社会主义核心价值观教育融入到社区综合文化服务中心等的建设中,通过多渠道、多方法的形式,不断推进核心价值观教育取得实效。

强化组织领导。成立了社会主义核心价值观教育领导小组,由分管领导任组长,亲自统筹安排,社区党委书记任成员,具体指导社区相关负责同志抓落实推进。领导干部既带头学亲自抓,又带头讲带头做,充分发挥了导向、示范和激励作用,真正成为社会主义核心价值观的示范者、引导者。

加强氛围营造。一方面通过 LED 显示屏滚动显示“富强、民主、文明、和谐,自由、平等、公正、法治,爱国、敬业、诚信、友善”的24 字“社会主义核心价值观”基本内容,让社区居民熟知于心;另一方面利用宣传标语、横幅、宣传栏、微信、短信等,向社会宣传,为群众宣传,提高社会主义核心价值观知晓率,营造了良好的宣传氛围。

抓好活动开展。把社会主义核心价值观教育与“节俭齐倡导,文明共参与”、“构建和谐家庭”、“敬老爱老”、“义工表彰活动”等活动相结合,把社会主义核心价值观教育融入到社区活动当中。

 市民公约规范守则教育实践活动

今年以来,蛇口街道将社会主义核心价值观融入市民公约与社规民约,以更接地气的方式宣传社会主义核心价值观,让创文、创城工作从街道延伸至社区,取得良好效果。

在精神文明建设过程中,蛇口街道以实现和谐稳定为主要目标,以弘扬社会主义核心价值为主要内容,通过制定完善社规民约,涵盖爱国守法、明礼诚信、团结友爱、勤俭自强、尊老爱幼八大项,覆盖13个社区40个宣传栏,做到版面上墙、人人可见,并广泛开展宣讲活动,引导居民自觉遵守村规民约,使“知荣辱、讲正气、促和谐”的文明观念在社区蔚然成风,使市民公约、社规民约成为基层精神文明建设工作的思想基础和有力抓手。与此同时,各社区引导群众艺术团体以道德模范和身边好人为原型进行艺术创作,通过群众喜闻乐见的曲艺、快板等形式在社区开展演出活动,宣传各行业模范的先进事迹,引领文明新风尚。社区不断完善社规民约,培养居民文明意识,提升了文明素质,让核心价值观深深植入到每一个社区家庭。

 

志愿者服务活动多元化

根据上级文明办推进志愿服务制度化的部署,我街道把海昌社区定为志愿服务活动标兵社区,指导该社区广泛开展了志愿者组织活动。该社区从社区群众多种需求出发,开展各种无偿公益服务,在解民忧、惠民生的同时,倡导 “奉献、友爱、互助、进步”的义工志愿者精神,推动社区和谐发展。

学习道德模范和身边好人活动

三年来,我街道根据中央文明办、省市区文明办关于学习、表彰、学习道德模范通知精神,广泛发动干部、职工推荐学习身边的道德典型,在街道上下形成宣传学习道德模范的浓厚氛围。下面对我街道开展学习道德模范和身边好人活动的先进做法进行总结。

切实加强领导,精心组织开展。做好学习道德模范和身边好人需要街道领导的高度重视和大力支持,推进各项工作落实。我街道在学习评选活动中,积极争取街道领导的大力支持,及时召开会议,研究制定具体学习方案,下发相关文件,有序开展学习和评选道德模范和身边好人活动。

广泛宣传发动,营造浓厚氛围。利用活动、简报、宣传栏等载体,积极宣传学习道德模范和身边好人活动,营造良好的舆论氛围,形成强大的宣传舆论阵势,使学习道德模范和身边好人活动部室户晓、人人皆知,赢得辖区上下的参与和支持。如以大铲为试点,在大铲社区开展道德模范评选活动,开展大铲好人与信义商铺的评选,并于2016年评选出大铲好人共10名,于2017年评选出信义商铺10名,并结合社区文艺汇演活动进行表彰。

精心审核学习,确保模范质量。按照道德模范类型和标准,在社区挖掘人们身边看得见、摸得着、学得到的道德典型,如辖区环卫工许细妹、渔二社区协管员吴树丰拾金不昧、深圳湾物业27名保安围剿持刀打劫匪徒等,使道德模范可敬、可信、可亲、可学。

   注重搞好结合,推动活动深入。评选表彰活动是公民道德建设成果的展示,也是构建社会主义核心价值体系的重要途径。我街道注意搞好结合,推动活动深入开展。通过学习道德模范和身边好人活动与评选道德模范和身边好人相结合,提高居民的思想道德素质。 

   早在2002年,蛇口街道就在雷岭社区探索社区党组织、居委会、业委会与居民群众共商事务的新模式,即受到时任中共中央编译局副局长俞可平教授高度评价的雷岭村居民理事会。雷岭村居民理事会成立于2002年,自成立以来在基层社区民主建设与管理中发挥了重要作用。在蛇口街道党工委的指导下,逐步探索出一条“街道引导,社区牵头、小区自治、共建和谐”的新路子。

社区民主建设与管理

    领导重视,社区牵头,建立居民理事会。雷岭村是一个由56栋居民自建房构成的城中村,没有农城化股份公司,没有物业管理公司,如何让老旧住宅区“旧貌换新颜”,在公平正义的法制环境下加强基层民主建设,街道领导及社区人员通过走访征集多数房东和居民的意见后,决定牵头为雷公岭村找一个自己人的管家,实现“自我管理、自我教育、自我服务、自我监督”的自治原则,2001年在村民中推荐了七名德高望重的老干部、老党员、老人大代表作为候选人,召开居民代表大会,选举成立了雷公岭村居民理事会,行使物业管理公司和业主委员会双中职权,居民理事会成立后,制定了《雷公岭村居民理事会会议制度》、《雷公岭村居民理事会工作职责》等相关制度。

    自主管理,民主决策,当起管家人。由于村内自建房缺乏统一的规划,排污不畅特别在雨季来临时排污管经常堵塞,污水横流,为改变此现象,由居委会牵头,理事会协助,居民集资修建了两条排污管道,彻底改变污水横流的问题。鉴于出租屋及外来人员不断增加,给辖区治安及环境卫生带来影响,2005年5月针对治安较差的情况,居委会召开4次居民理事会和居民代表大会进行讨论分析原因,研究对策,采取了多项整改措施,为解决经费问题,理事会协同居委会成员与房东进行协商,做通房东的思想工作,筹集经费,在村四周建起围栏,出入口实行限时开放,成立保安队,加强巡逻,大大改善了治安环境,2016年通过居委会及理事会的努力,争取城中村改造工程项目,针对雷公岭村强弱电管线下地、村内雨污分流改造、地面重铺、店招改造和景观改造等进行改造。

    献计献策,发挥基层民主自治。十几年来居民理事会坚持协商议事,民主决策,服务社区的原则,带领小区居民携手共建和谐家园,彻底改变小区脏乱差局面,取得了明显效果,社区群众称赞居民理事会是他们安居乐业的“好管家”,居民理事会集中广泛的代表了民意,吸取群众智慧为社区建设建言献策,提供众多宝贵意见,更好推动社区建设。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

编辑:黄力雯

more + 创新南山