南山区召开市容秩序整治暨“厕所革命”工作推进会

8月15日上午,全市创建文明城市工作推进会举行后,当天下午,南山区在深圳市人才公园召开创建全国文明城市市容环境和市容秩序整治暨“厕所革命”工作推进会。

全国跆拳道高手云集深圳南山 展现南山体育文化魅力

8月15日,“鼎海冠军荟”2016-2017全国大众跆拳道系列赛总决赛开幕式在南山文体中心举行开幕盛典。本次总决赛吸引了来自全国各省市,以及香港和澳门的31支代表队、1200名跆拳道选手参赛。

2017“体彩杯”少儿乒乓球比赛闭幕 南山队获7枚金牌

8月12日,2017年深圳市“体彩杯”少年儿童乒乓球锦标赛在深圳市体育馆落下帷幕,经过两天激烈的角逐,南山队获得团体总分第二名,荣获7枚金牌。

南山区开展2017年第二批征兵体检 300多名青年参与

8月13日,为期两天的南山区2017年第二批征兵体检工作在蛇口医院体检科顺利完成,近300名青年参与了此次体检。

   

头条新闻

招商街道加强基层文明创建队伍建设

2017-08-02 11:07 来源:深圳新闻网

        
                         

 

深圳新闻网讯 根据深圳市文明办、南山区文明办文明城市创建工作部署,招商街道积极响应,主动作为,不断加强基层创建工作队伍建设,把建设学习型、务实型、创新型、团结型队伍作为队伍建设的目标,全力打造一支素质高、作风硬、业务精、行动快的基层创建工作队伍。

做好思想动员,成立工作队伍根据上级精神,街道党(工)委组织召开全国文明城市创建动员大会,对创建迎检工作进行全面部署;根据党工委工作部署,责任科室将相关科室(部门)、社区负责同志和专干纳入文明创建工作队伍,通过建立微信创建工作指挥群,紧密沟通、实时反馈、应急处理,24小时保持待命状态。

组织队伍培训,凝聚创建力量以第五届全国文明城市创建活动为契机,加大对街道创建队伍的教育培训力度,采取在岗培训、座谈交流、经验分享等方式,进一步提高创建工作水平,增强队伍凝聚力,强化文明创建正能量。

加强思想道德教育,培育核心价值理念队伍建设是文明创建的基础,提高队伍综合素质,是做好文明创建工作的根本之举。扎实开展核心价值观教育实践活动和业务能力培训,不断增强发现问题、解决问题、总结经验、创新工作的能力,助推我市实现创建目标,促进基层创建工作迈上新水平。

把核心价值观教育融入科普教育基地建设

为深入贯彻落实党的十八大精神,积极培育和践行社会主义核心价值观,根据区委区文明办的要求,我街道积极依托科普教育阵地开展相关活动。

高度重视,精心部署。根据上级精神及街道党工委要求,文体站及各社区结合日常开展的科普教育类活动,不断融入社会主义核心价值观的教育工作,收到不错的效果

寓教于乐,形式多样。把核心价值观和文明素质教育以多种形式,融入到文体站、科协及各个社区的相关活动中,让大家在潜移默化中提高文明素养,避免枯燥的模式。充分利用寒暑假期的机会,开展多种形式的社会实践及培训活动,营造积极向上的氛围,在具体活动中提升各种文明价值的传播,增强青少年群体的正向引导。形成家-校-社区良性互动,充分利用各种资源阵地,联合开展弘扬社会主义价值观,宣传优秀的中华民族传统文化。

多管齐下,广泛宣传。充分利用新媒体、新渠道传播社会主义核心价值观。利用街道“幸福招商”微信公众号及各社区微信公众平台,为居民提供相关公共文化资讯信息,以更加便利的方式让大家更容易了解各种科普教育活动。此举让许多居民更多的参与到了相关活动中,有效的增强了文明价值观的传播途径。

节日文化活动建设

根据深圳市文明办、南山区文明办依托街道综合文化站、社区综合文化服务中心等基层公共文化服务阵地组织开展“我们的节日”活动部署,我街道依托传统节日,广泛组织开展形式多样的传统节日文化活动、全面覆盖了各社区和各个主流群体。

高度重视,精心谋划根据上级精神,街道党工委要求要求分管领导、文体站及各社区挂点领导高度重视,积极开展结合传统节日的街道公共文化服务活动,丰富居民的文化生活。责任科室组织召开街道社区两级会议,要求各社区精心组织、认真筹划、周密部署、确保实效,每次活动都做到事前有计划、事中有记录、事后有总结,并定期到辖区巡检,不留盲区。

依托节日、百花齐放街道与社区积极依托传统节日,以制度化为基础保证公共文化节日活动的开展,实现常态化、标准化。工作重心“下移”社区,依托春节、元宵、端午、七夕、中秋、重阳等传统节日,积极利用街道公共文化服务和民生微实事的资源,促使各社区公共文化活动“百花齐放”,形成个个社区有特色,个个社区有活动的良好局面,有效增加了文化受益人群。街道在近三年里,多次开展春节“笔墨迎春”送春联、“和谐邻里”元宵游园会、“粽叶飘香”端午节活动、“情定七夕”青年交友会、“庆中秋”“重阳敬老”游园文艺演出等近百场文化活动。三

多管齐下,广泛宣传充分利用新媒体、新渠道传播街道公共文化信息。利用街道“幸福招商”微信公众号及各社区微信公众平台,为居民提供相关公共文化资讯信息,以更加便民的方式让大家了解。此举让许多居民提高了对街道公共文化服务内容的了解和品牌的认同。

 
积极开展志愿服务活动
 

  据文明办《关于推进志愿服务制度化的意见》和《社区志愿服务工作方案》,我街道把志愿服务活动摆在文明创建工作重要位置,以弘扬雷锋精神为主题,建立完善社会志愿服务体系,推动学雷锋活动常态化,广泛开展“关爱他人、关爱社会、关爱自然”等各种志愿服务。

加强队伍建设,提高服务质量。目前街道共成立包括四海社区无偿献血志愿服务队、四海大舞台中老年舞谊会义工队等15支义工队伍,注册义工达1193人,活跃在城市、社区服务的各个领域。定期组织义工开展了文明礼仪、保健知识、急救知识、心理知识、创业辅导等专题讲座,不断提高志愿者的服务意识和技能,从而提高志愿服务质量。以孙潮波、林慧乾为代表的一批志愿者荣获“深圳市五星级义工”称号。

关爱特殊群体,传递社会温暖。关爱空巢老人、困难职工、残疾人等特殊群体,开展走访慰问、社区关爱等帮扶活动。在雷锋月组织志愿者探访重度残疾人士,听取他们的倾诉;在春节、中秋等重要节日,对辖区困弱妇儿开展慰问活动,送上慰问金和慰问品;走访独居老人,送上关爱和温暖。

开展志愿服务,提升城市文明。开展环境整治、治安防范、便民活动等社区志愿服务,持续开展海上世界U站、南山半马、雷锋月、深圳火车西站春运、共享单车整治志愿服务、交通文明劝导等志愿服务。海上世界U站自12年起一直荣获南山区“明星u站”称号。

大力宣传志愿服务,营造志愿服务氛围。利用《蛇口消息报》、幸福招商微信公众号、等媒体,及时报道志愿服务活动新闻,宣传志愿服务活动,用身边的凡人善举提升公众对志愿服务的心理认同度,吸引市民积极参与志愿服务,营造人人参与志愿服务的氛围。

编辑:黄力雯

more + 创新南山