南山区召开创建文明城市工作复查考核情况通报会

8月7日上午,南山区召开了创建文明城市工作复查考核情况通报会,会议传达了中央文明办复查深圳市创建文明城市工作座谈会的精神,并且部署了南山区下一阶段的工作。

青春深圳·创赢未来 2017年创响中国深圳站启动

8月6日,由国家发展和改革委员会、中国科学技术协会和深圳市人民政府主办的“青春深圳·创赢未来--2017年创响中国深圳站启动仪式”举行。

第13届中国大学生棒垒球锦标赛总决赛圆满闭幕

8月5日,为期15天的第十三届中国大学生棒垒球联赛总决赛在深圳华侨城中学高中部成功落下帷幕。

南山区“智惠民生”微实事大赛“声活APP”两项目夺冠

8月3日上午,南山区“智惠民生”微实事大赛在南山区政府荔香居举行颁奖典礼

   

南山新闻

南山上市企业迎井喷式增长 全区上市后备企业达320家

2017-08-10 06:53 来源:南山科技创新在线

        
                         

 

目前,南山企业密集上市总量突破135家

位居全国区县第二!

南山企业创造的辉煌

一起来点赞吧!

根据南山区公布的上半年经济数据显示:辖区上半年新增上市企业11家,在全国各区(县)中增量排名第一。

不止于此,下半年伊始,南山上市企业的数量还在不断攀升。7月28日,禾望电气公司在上交所上市;7月31日,东方嘉盛供应链管理公司在深交所中小板敲钟。到7月底,南山区上市公司总数达135家,在全国区(县)排名第二;

276家企业成功登录新三板,居全市各区首位;已备案的拟上市企业多达320余家,上市企业后备力量源源不断。

上市企业数量,是一个区域经济活力的重要参考指标。在南山,这一数据经常在各种政策宣讲会、招商引资会、年度工作总结会上被提起,它成为南山的一张身份名片,也是一张动态名片,是南山经济科技发展迅猛的有力证据。

作为深圳创新强区的南山是如何服务于上市企业的?

上市企业对辖区经济会有什么影响呢?

南山上市公司八成是高新技术企业1

为了更好地发挥辖区上市企业聚集优势,7月28日,全省区(县)首个上市企业协会——南山区上市企业协会正式成立。随后一个星期,南山区中小企业发展促进会成立。两大协会致力于全面服务企业,共同增进上市企业与其他企业和单位的协同合作。

“135家,南山区上市企业数量这张动态的‘名片’,就是辖区经济科技发展迅猛的有力证据。”南山区上市企业协会会长侯毅说。

上市企业对辖区经济的贡献十分突出2

2016年,南山区工业上市公司共实现营业收入3632亿元,占南山区88%。从纳税排名上看,深圳市前十位中有3家上市公司位于南山,分别是招商蛇口、华侨城和中兴通讯。

正在筹备或等待上市的还有众多行业“黑马”,南山已备案的拟上市企业多达320余家。深圳市雷赛智能控制股份有限公司、深圳市盛弘电气股份有限公司、深圳市英可瑞科技股份有限公司、深圳市永兴元科技有限公司……一大批企业已经走在上市的路上。

近年来,南山区上市企业何以持续迸发活力?3

从经济大环境来看,南山区经济体量大、科技企业多、创新资源丰富等一系列综合因素,为辖区上市企业发展创造了有利条件。“南山坚持了以企业为主体、以人才为支撑的产业化、市场化、国际化的区域创新之路,硅谷就是如此。”深圳大学教授、知名企业家殷秋明说。

众所周知,南山上市公司中,高新技术企业占80%,这里云集了中兴、腾讯、大族激光、创维、海能达等一批世界一流的创新型企业。为了打造创新人才聚集高地上,南山创建了千人计划(南山)俱乐部、南山国际创新驿站、国际创客中心、深港青年创业基地等创新载体。数据显示,目前南山拥有国家“千人计划”人才168人,同比增加40人,占全市的81%;“孔雀计划”人才1453人,占全市的70%。

将设百亿规模“上市企业并购基金”4

南山区上市企业云集离不开政府的支持。近年来,南山区实施“科技创新+总部经济”的发展战略,瞄准生命健康、航空航天、智能装备、可穿戴设备等战略性新兴产业和未来产业,推动传统制造向智能制造转型,高新技术产业向研发、设计、品牌等产业链高端延伸。

致力于扶持总部经济发展,南山区培育引进有国际竞争力的大型企业。根据近期发布的《南山区自主创新产业发展专项资金经济发展分项资金实施细则(试行)》,在南山区新设立或新迁入的重点企业,或税务登记地在南山区的,可以给予不超过1000万元的一次性落户资助;对首次入选《财富》“世界500强”企业给予1000万元奖励,对首次入选中国企业联合会“中国500强”企业给予500万元奖励。

首批7家“未来产业集聚区”成立5

为了引导产业集聚集约发展,在今年5月,深圳首批7家“未来产业集聚区”成立,有2家落户南山,分别为留仙洞和高新区北区。留仙洞重点发展航天航空、机器人、生命健康等产业,目前已引进大疆、航天科工、乐普医疗等领军企业。高新区北区重点发展智能制造、可穿戴设备等产业,目前已聚集海能达、海普瑞、健康元等199家国家级高新技术企业。在这些产业集聚区,将不断有新的上市公司诞生。

拓展产业发展空间也是辖区亟待解决的问题。今年上半年,南山区推动重大产业项目加速落地,产业用地出让宗数占全市的1/3,成为辖区上半年经济建设中“给力”的一笔。第三季度,南山区将积极协调3到5个重点产业项目落地,配合上市公司联合拿地以及区属国企投资总部大楼政策,解决企业发展的空间问题。

设立“上市企业并购基金”6

按照计划,南山还将发挥政策引导资金的撬动作用,设立“上市企业并购基金”,目标规模100亿元,首期50亿元,促进上市公司做大做强,支持更多中小企业上市。

据了解,南山的135家上市公司主要积聚在创新活力强的中小板和创业板。“中小企业是经济活力的源泉,是经济发展的晴雨表。”南山区区委副书记、区长王强在出席南山区中小企业发展促进会成立仪式时表示,一直以来,区委、区政府高度重视中小企业的发展,从产业扶持资金到人才住房补贴,从前沿技术攻关到创业项目孵化,都力争把政策的阳光雨露传递到每一家中小企业。

内容来源:南方日报社

编辑:董非

more + 创新南山