王强任深圳市南山区委书记

8月8日下午,南山区召开干部大会,宣布省委和市委有关南山区委书记的任职决定。经市委研究并报省委批准,王强任南山区委书记。

2017“体彩杯”少儿跆拳道比赛 南山队收获3枚金牌

8月6日,2017年深圳市“体彩杯”少年儿童跆拳道锦标赛在深圳市体育馆落下帷幕,经过两天激烈的角逐,南山队以240分的总分成绩获得团体总分第五名,荣获3枚金牌。

南山区召开创建文明城市工作复查考核情况通报会

8月7日上午,南山区召开了创建文明城市工作复查考核情况通报会,会议传达了中央文明办复查深圳市创建文明城市工作座谈会的精神,并且部署了南山区下一阶段的工作。

青春深圳·创赢未来 2017年创响中国深圳站启动

8月6日,由国家发展和改革委员会、中国科学技术协会和深圳市人民政府主办的“青春深圳·创赢未来--2017年创响中国深圳站启动仪式”举行。

   

南山新闻

深圳拟建45处立体停车库 深圳湾体育公园等15处纳入首批试点

2017-08-11 06:39 来源:深圳商报

        
                         

 

在北京静态交通研发示范基地内,一名工作人员在演示将车辆停入立体车库内。新华社资料图片

  

原标题:

深圳拟建45处立体停车库

深圳湾体育公园等15处停车场纳入首批试点,将吸引社会资本投资建设

深圳新闻网讯 深圳市交通运输委员会官方网站近日发布该委关于2017年人大代表建议办理结果复文。记者从中获悉,为缓解城市停车难,深圳计划在45处停车矛盾突出地点,建设机械式立体停车库。其中,深圳湾体育公园停车场等15处已纳入首批试点,计划在今年开建。

据了解,截至2016年底,深圳全市小汽车保有量约为285万辆,而交警部门备案的停车位约125万个。这意味着,目前仍有约160万辆车夜间无规范的停车位。

记者从市交委获悉,为缓解停车难,充分挖掘现有停车设施潜力,深圳于去年启动小汽车立体停车场建设试点工作。由市交委牵头拟定了《深圳市机械式立体停车场(库)建设管理办法(征求意见稿)》,旨在规范机械式立体停车设施建设和管理审批程序,加快建设。目前,该征求意见稿正在征求相关部门意见,待修改完善后报市政府审定印发。

据悉,市交委已于2016年下半年,对全市100多处老旧住宅、医院、热点公园景区、轨道站点等单位进行了重点核查,选取了停车矛盾突出、具备近期改造条件的45个点,制定了近期机械式立体停车场(库)建设计划。并从中选取了15个立体停车库项目作为第一批试点,计划于2017年内推动实施。

记者采访了解到,上述计划在年内实施的首批15个机械式立体停车库试点项目将涵盖医院、住宅、景点等类型,具体项目位于市妇幼保健院、市人民医院、宝安人民医院、龙岗中心医院、深圳湾体育公园、梅林一村、莲花北村等。

市交委相关负责人表示,在机械式立体停车库设备选型方面主要考虑垂直升降式、升降横移、无避让升降类等,需综合考虑地块条件、出入库时间、噪音、外观等,按照不同点位进行选型。例如,在深圳湾体育运动公园目前主要考虑建设塔库形式,与公园环境相适应。

目前,15个试点项目已完成申报,预计可以提供6900个停车位。市交委目前正按试点项目的建设规划与各单位进行确认,开展工程可行性研究,推进试点项目落实。

值得关注的是,立体车库的建设存在投资高、回报周期长等特点。据测算,当前每个车位的造价达5万至10万元不等。目前全市经营性停车场中仅有2万多个机械式立体车位。

市交委在给人大代表的回复中透露,深圳计划加大力度吸引社会资本参与机械式立体停车设施建设。市发改委会同交委等相关部门,拟订《深圳市促进社会资本参与智慧立体停车设施建设的实施办法(试行)》。深圳湾滨海休闲带作为全市节假日出行热点,将考虑作为社会资本投资建设机械式立体停车设施的试点项目。(记者 肖晗)

编辑:董非

more + 创新南山