南山首次引进7个高层次医学团队 推进医疗卫生事业发展

8月22日上午,南山区引进高层次医学团队启动仪式在南山医院举行,记者在现场获悉,本次南山区首次共引进7个海内外高层次医学团队,主要分布在胃肠、睡眠、血液、心脏、肿瘤和护理。

王强:通过文明城市创建 建立市容环境监管长效机制

8月21日下午,南山区四套班子领导率领相关部门,兵分九路前往辖区8个街道,检查督导文明城市创建工作。

麦林光率队督查文明创建 蛇口街道三区域创文成果良好

8月21日下午,南山区人大常委会主任麦林光带队前往蛇口街道海昌社区、南水社区和蛇口市场检查督导文明城市创建工作,要求街道党工委高度重视,落实责任,抓住重点,营造全民争创文明城市的良好氛围。

2017全国大众跆拳道总决赛收官 深圳1队获团体亚军

8月18日下午,2016—2017年全国大众跆拳道系列赛总决赛闭幕式在南山文体中心体育馆举行,国家体育总局拳跆中心跆拳道副部长曹涛、南山区文体局局长周保民等出席了此次闭幕仪式。

   

头条新闻

南山首次引进7个国内外高层次医学团队 推进医疗卫生事业发展

2017-08-22 15:51 来源:深圳新闻网

        
                         

深圳新闻网讯(记者 曹文丽 通讯员 朱薇 赵艳军 )“建设‘健康南山’是全面建设世界级创新型滨海中心城区的重要内容,补齐医疗服务短板是民生服务的重要载体。”保长汉强调。8月22日上午,南山区引进高层次医学团队启动仪式在南山医院举行,记者在现场获悉,本次南山区首次共引进7个海内外高层次医学团队,主要分布在胃肠、睡眠、血液、心脏、肿瘤和护理。

深圳市卫生和计划生育委员会主任罗乐宣、南山区副区长保长汉、区委卫生工委书记邓石庄和首都医院宣武医院院士汪忠镐等学科带头人出席了启动仪式,启动仪式由南山区政协副主席黄险峰主持。

启动仪式上,罗乐宣表示,此次南山区引入7个高层次医学团队,表明南山区在人才引进、技术引进和学科建设方面有了新发展。希望此次引入的团队和对接科室,在医教研尤其是人才培养方面实实在在开展合作,完成合作的目标。

目前,南山卫生系统面临三重困境——人才总量和储备不足、人才引进困难、学科建设不足。南山区打出“南山版三名工程”系列组合拳,区政府先后印发《南山区卫生系统高端和紧缺人才认定及奖励办法(试行)》和《南山区引进高层次医学团队管理办法(试行)》等文件,通过“平台+待遇”双拳出击,既引团队又引人,为南山区“尽快补齐医疗卫生这一民生短板”提供人才制度保障,为推进“卫生强区”战略保驾护航,全面利好医疗系统学科建设和人才引进。

“南山区委区政府一直高度重视医疗卫生等民生事业的发展,这次引进7个国内外杰出医疗团队将助力南山区学科建设,共同推进医疗卫生事业发展。”保长汉表示,希望此次引入的团队能够发挥专长、传经送宝,带动南山区卫生系统相关学科发展,提升医疗技术水平,造福一方民众。

随后,南山区引进的7个高层次医学团队学科代表分别发言。分别是首都医科大学宣武医院汪忠镐院士胃食管反流病专科团队、美国MD安德森癌症中心Dihua Yu教授及贝勒医学院家庭与社区医学系结直肠癌团队、北京大学韩芳教授睡眠医学团队、华中科技大学同济医学院附属协和医院胡豫教授血液科团队、华中科技大学同济医学院协和医院董念国教授微创心脏外科手术团队、中山大学附属肿瘤防治中心吴沛宏肿瘤建设性治疗团队和Alex Molasiotis国际护理专家团队。

据悉,7个高层次医学团队主要分布在胃肠、睡眠、血液、心脏、肿瘤和护理等学科,其中,6个引进到南山医院,1个引进到南山慢病院。此外,这7个海内外高层次医学团队,将配合南山区正在推进的7个“市三名工程”医学团队,通过“基础条件建设、技术能力建设、学术能力建设、人才队伍建设、人才培养建设和学科文件建设”等七大举措,引导各医院学科差异化发展,在全区范围内形成布局合理、基础扎实、有一定优势特色、管理规范的医学专科体系,实现与南山经济社会发展相匹配的医疗卫生服务格局,造福于民。

南山卫计系统通过引进国内外优质医学团队和三轮打造医学重点学科建设双举措,共扶持三十余个学科,覆盖临床医学类(含护理、医技、实验室)和公共卫生类,通过3-5年时间,力争10个专病或亚专科达到省、市级重点学科水平。通过学科建设,进一步提升南山区医疗卫生技术水平和学术水平,打造与南山经济社会发展相匹配的医疗卫生服务,更好满足区域人民群众的多元化医疗卫生服务需求。

7个国内外高层次医学团队引进目标介绍

引入汪忠镐院士胃食管反流病专科团队,双方将在医院、科室现有条件上,完善胃食管反流病诊断、治疗技术,联合耳鼻喉科、呼吸科、急诊科、风湿免疫科、心内科、中医科、胃肠外科、胸外科等相关科室,共同建立胃食管反流病诊疗中心,力争5年内成为国内领先的、与国际接轨的研究中心。

引入胡豫教授血液科团队,双方将在现有条件基础上,建立和完善血液科实验室及6间以上百级层流室,双方共建血液病临床诊疗及研究中心,力争在5年内建成市内领先,省内知名的血液病研究中心。

引入董念国教授心脏外科团队,双方将共同建立一心血管外科病区,力争5年内初步建立南山区心脏中心。

引入韩芳教授睡眠医学团队,双方将建立集睡眠疾病临床诊疗、研究及教育为一体的“睡眠医学中心”。

引入吴沛宏肿瘤建设性治疗团队,双方将共同建立肿瘤建设性治疗研究及转化中心,力争5年内成为国内先进的、与国际接轨的研究中心。

引入Alex Molasiotis国际护理专家团队,将在全生命周期护理服务体系建设、国际先进社区服务理念与深圳市社区居民健康素养之间的相互转化等方面以及人才培养、学术能力建设、文化建设等方面开展合作。

引入美国MD安德森癌症中心成熟的实验室管理与研究技术及贝勒医学院结直肠癌先进防治模式,将在区慢性病防治院建立结直肠癌及其重点高危人群数据库与生物样本库,搭建国内领先的区级结直肠癌预防及筛查实验室平台,率先在全世界系统性的开展结直肠癌脑转移的病理机制研究,每年派2-3年学科骨干到美国进修学习,全面提升南山区慢性病防治院结直肠癌的实验和防治技术水平,多层级、多阶段、多维度探索结直肠癌综合防治适宜技术,建立人群结直肠癌风险评估体系,实施危险因素的干预,评价干预效果,实现关口前移,有效降低结直肠癌的发病率与死亡率。

编辑:曹文丽

more + 创新南山