南山举办党风廉政知识竞赛 19支队伍展党组织风采

8月29日上午,大型纪律教育月活动——“敬畏于心”党组织风采秀在南山文体中心举行。

南山首届戏剧节周五开锣 70场剧目免费对市民开放

南山将于9月1日—10月17日举行首届戏剧节,40余天将上演(参赛)近70余场剧目

南山召开区委理论中心组(扩大)学习会刑法专题辅导

8月28日下午,南山区在南山会堂举行区委理论中心组(扩大)学习会刑法专题辅导,邀请清华大学法学院教授,博士生导师张明楷就刑事司法的理念变更与体制改革做专题报告。

南山全面开展“十大行动” 高质量完成全年各项目标任务

8月25日,南山区在深圳市委六届七次全会召开后,立即召开区委七届第三十一次常委会议,学习传达贯彻市委六届七次全会精神,要求全区上下结合南山工作实际抓好贯彻落实,营造浓厚的学习宣传氛围。

   

头条新闻

桃源街道首次开展“代表议事会” 人大代表纷纷“支招”

2017-08-28 17:59 来源:深圳新闻网

        
                         


深圳新闻网讯 (记者 王志明 通讯员 吕振艳)“由于一些客观存在的历史原因,城中村的基础设施明显比不上高档住宅区,但正因如此,我们更加要注重城中村的卫生保洁。正如一个人,可以穷、可以不讲究名牌,但一定要穿得干净……”8月25日下午,在桃源街道开展的“代表议事会”上,驻龙光社区联络站所有市、区人大代表及居民代表围绕“提升市容环境、建设美丽家园”主题进行了热烈的讨论。


活动当天,在“代表议事会”开始前,区人大代表、桃源街道党工委副书记、纪工委书记许静红率领相关部门工作人员,走进龙光社区背街小巷,对城中村环境卫生进行了视察。据了解,自开展文明城市创建以来,桃源街道在城市建设、管理、治理方面做了大量实实在在的工作,包括提高环卫清扫保洁力度,建立市容巡查员制度,强化部门联动,充分调动各方工作积极性等,治理脏乱差攻坚战逐渐深入推进,取得了良好效果。但由于大部分城中村缺乏有效管理,垃圾乱扔、脏乱差等现象普遍存在,卫生环境仍有很大改善空间。


议事会上,代表们围绕城中村普遍存在的垃圾乱堆放、乱张贴、乱摆卖、乱停车等现象摆问题、提建议。市人大代表戴梅提出了城市环境品质提升应建立长效机制、防止市容环境整治“回潮”,以及综合整治老屋村的建议。区人大代表谭文长认为,城中村与高档住宅小区相比,物业费低、设施差,具有一定的特殊性,要想把环境卫生搞好应采取一些“非常规”办法。比如,可以借鉴日本的做法,强制居民每个月用一天时间参加居住地的公共卫生保洁,以此提高居民的家园意识和环境意识。区人大代表刘荷建议提升环保意识应从娃娃抓起,以多种渠道多种形式加强对青少年的宣传教育,让他们从小树立爱护环境、保护环境的意识。区人大代表王宏君建议各部门加强联动,可以先选取一两个地方作试点,由社区工作站、执法队等部门相互配合,共同做好对破坏环境行为的惩处、教育工作。交警、执法队及龙光社区工作站等相关单位负责人积极回应,就人大代表提出的问题和建议给予了明确的解决方案和落实措施。

据介绍,这是桃源街道首次以“代表议事会”的活动形式,组织辖区人大代表聚焦民生问题。桃源街道人大工作相关负责人表示,代表们在议事会上聚焦民生福祉、推动问题解决。政府各有关部门现场办公,面对难题不回避、不推诿,肩负起了政府工作的责任与担当。今后,桃源街道将继续推动社区人大代表联络站不断创新工作机制,密切代表与群众的联系,倾听民声、了解民情、聚集民智,以议事活动为载体,发挥好人大代表在推动经济社会发展、民生问题解决和基层民主法制建设方面的作用。

编辑:董非

more + 创新南山