曾湃率队开展安全巡查 强调立即消除安全隐患

台风“卡努”来袭,全市进入台风防御状态,托儿所、幼儿园和中小学停课。10月15日下午2时30分,南山区委副书记、政法委书记曾湃率队前往一甲村、深圳软件产业基地检查防台风工作,南山区住建局、环水局以及街道负责人陪同前往。

南山博物馆首届理事会成立 预计年底向公众全面开放

10月13日下午,南山区隆重举行了南山博物馆理事会成立大会,邀请来自企业界、文化界和博物馆界的大伽和重量级专家担任理事会成员,共同为南山博物馆开创更精彩的未来。

全市首个跨街道区域性工联会成立 南山高新园区工会联合会揭牌

10月13日下午,深圳市南山区高新园区工会联合会在高新园区党群服务中心成立

王强:南山要打造与“世界级”相匹配的医疗和教育

10月11日下午,南山区委书记、区长王强带队到改扩建医院和新建学校调研,要求打造与世界级创新型滨海中心城区相匹配的医疗环境和教育环境。

   

文化南山

31组"抗体"亮相创意园 2017新视觉艺术节开幕

2017-08-29 10:35 来源:深圳新闻网

        
                         

 

深圳新闻网讯(记者 杨渝嘉) 8月26日,由OCAT主办、华•美术馆承办的 “抗体——新视觉艺术节2017”正式开幕。据了解,本次展览将在深圳华侨城创意文化园北区C2展厅展出至10月8日。

“新视觉艺术节”系列展览始于2004年,连续每年呈现全国高等美术院校毕业生的优秀作品,至今已举办了14年。随着艺术环境的不断变化,OCAT和华•美术馆也在不断调整这一系列展览的思路与理念。历经14年,“新视觉艺术节”俨然已成为一个独特的观察点,近距离观察艺术教育体系的转变、艺术学生的成长经历和观察者自身评介体系的变化,同时也记录着整个艺术生态里最基础、最细微、最具活力的状态。

 
 
 

本次展览对今年的全国高等美术院校毕业展进行了全面考察,遴选出具代表性的毕业生作品。展览由谢安宇、余敏玲、孟祥远策划,以“抗体”为主题。“抗体”在此所隐涉的是一种个人立义的精神和态度,具体到艺术创作当中,则应时刻警惕自我意识的惰性和集体思维的惯性,保持个体的独立知行。

 

毕业展是艺术教育体系和个人成长相交融下的成果展现,本届“新视觉艺术节”尤其关注个体在这一过程中所产生的“抗体”以及随之形成的自我免疫表现,甄选展示了来自全国不同院校的31位青年艺术家的31组作品,包括架上绘画、影像和装置。同时也提问当代艺术在体制的培养下如何维持其批判属性;以及如何在更广阔的艺术语言保持自己的独特性,以独立的个体身份,摆脱那些集体意识下的创作惯例;提倡通过艺术的方式在和公共关系的博弈中产生行动。

OCAT创立于2005年,2012年4月正式登记为独立的非营利性美术馆,并构建了布局全国的当代艺术馆群。它是由中央企业华侨城集团赞助的新型艺术机构。馆群总部设在深圳,目前包括OCAT深圳馆、华・美术馆、 OCAT上海馆、OCAT西安馆、OCAT研究中心(北京馆)。其中,华・美术馆是国内首家以设计为主题的美术馆,于2008年9月1日在深圳华侨城正式成立,现为OCAT馆群中的设计馆。OCAT和华•美术馆通过坚持举办“新视觉艺术节”,来坚持对青年艺术家的挖掘、推动和对当下教育现象的关注,共同完善和构成艺术生态里的各个环节。

(本文图片来源:华•美术馆)

编辑:杨渝嘉

more + 创新南山