“双节”出境游 疫情防范别大意 东南亚部分国家正暴发登革热

2017-09-21 来源:深圳晚报ZAKER

原标题:出境游应关注目的地传染病疫情 东南亚部分国家正爆发登革热

深圳新闻网讯 国庆中秋长假即将来临,不少市民已将长假出境旅游计划提上日程。深圳检验检疫部门提醒市民,出境游时应密切关注出境目的地传染病疫情动态,提前做好防范措施。据悉,越南、菲律宾等东南亚国家正爆发登革热疫情。

深圳检验检疫局相关负责人称,据统计,截至8月底,今年越南报告登革热约10万例,较去年同期增加48%;截至9月13日,泰国共报告登革热35836例,新加坡累计报告登革热近2000例;菲律宾、马来西亚、印度、老挝等国家地区也在近期报告登革热持续快速上升的数据。此外,南亚地区的斯里兰卡报告登革热病例达146710例,超过去年同期的三倍。深圳检验检疫局提醒称,由于登革热为蚊媒传染病,计划前往东南亚、南亚国家的人员应做好防蚊工作,包括穿着浅色长袖衣裤和随身携带驱蚊剂。

此外,长线出游热门国家澳大利亚目前正是流感高峰期,主要流行株为甲型H3N2病毒,患病人数自7月起呈爆发式增长。其中新南威尔士州卫生部今年录得6万例流感病情,创历史最高。由于流感病毒主要由飞沫传播,去往人群聚集的公共场合尽量佩戴口罩,避免与有流感样病人接触,老人、孕妇、儿童等流感易感人群可事先接种流感疫苗。

深圳检验检疫局提醒称,前往中东地区如沙特阿拉伯、阿联酋、卡塔尔等国家的市民,则应关注中东呼吸综合征(MERS)疫情。根据世界卫生组织(WHO)数据显示,今年截至8月17日,沙特阿拉伯、阿联酋、卡塔尔、黎巴嫩共4个国家报告了187例中东呼吸综合征冠状病毒感染实验室确诊病例,其中50例死亡。预防MERS应勤洗手注意个人卫生,避免接触单峰骆驼、蝙蝠等动物及其排泄物,避免食用生鲜骆驼奶和没有加工烹饪的肉类等。

检验检疫部门提醒出游人员归国时如有发热、咳嗽、头痛、皮疹等身体不适症状,应主动如实向口岸检验检疫工作人员申报,并配合做好卫生检疫工作。(记者 胡琼兰 通讯员 何佳 刘铮)

编辑:董非