区领导调研玉田社区 走出城中村综合治理发展新模式

11月10日上午,南山区委常委、常务副区长王立德,副区长保长汉带队参观了福田区玉田社区城中村综合整治与运营管理模式。

2017南山国际山地电影节启动在即 山地大片震撼来袭

11月10日,2017南山国际山地电影节新闻发布会在南山文体中心大剧院召开。2017南山国际山地电影节将于12月15日--17日在南山文体中心正式拉开序幕。

“创业之星”大赛10行业“状元”诞生 双十一终极“PK赛”

经过两个多月的鏖战,创新南山2017“创业之星”大赛10行业21“状元”诞生

南山区总工会召开和谐企业工作室示范点建设工作座谈会

深圳新闻网讯(记者 黄力雯)为总结南山区和谐企业工作室建设经验,推动各示范点建设,11月9日上午,区总工会在桃源街道龙光社区和谐企业工作室召开了全区和谐企业工作室示范点建设工作座谈会。座谈会由区总工会副调研员王经昌主持。区人大常委会副主任、区总工会主席路玉萍出席座谈会。

   

文化南山

寻找城市之根:深圳老城图像展9月22日开幕

2017-09-22 14:53 来源:深圳新闻网

        
                         

深圳新闻网讯 (记者 董非) 9月22日上午,由大粤网主办、南头古城博物馆和优游宝(深圳)科技有限公司协办的“寻找城市之根•深圳老城图像展”在南头古城博物馆正式开幕。南山区委宣传部和南头古城博物馆领导、大粤网深圳站负责人、主展人陈宗浩、优游宝科技及其多家合作伙伴代表、以及深圳市各大主要媒体都应邀出席了此次活动。

本次图像展以“寻找城市之根”为主题,通过一系列摄影作品和AR实景还原古迹集中展现深圳不为人知的古民居的原始样貌与沧桑变化,为人们找回深圳失落的古城记忆,唤醒深圳的人文之根。展览将从9月22号开始,持续到30号结束。

展出设在南头古城遗址的报德祠内,分为三大展区:老照片展区,新照片展区,AR实景还原展区。

老照片展区是摄影师代表陈宗浩老师30年来累积的摄影作品。陈老师30多年来扎根南山区,工作之余跋山涉水,用自己的镜头记录南山区的成长故事,在他的一系列作品中,我们看到深圳30多年来由一个小渔村发展成科技感十足的国际化大都市的沧海桑田,也深刻感受到目睹了南山区成长的陈老师心中的喜悦与自豪。

而新照片展区则集中展示了由大粤网深圳站发起的“我的古城记忆”的主题摄影征集活动中的网友作品。这些作品中,我们看到深漂一族眼中深圳的一些古迹景点,那是古老与现代的碰撞,原住民与异乡人的对话,是从广大人民群众的角度展现当下的深圳。其中如南头古城,它是深圳最具规模的历史文物古城遗迹,也是一个很特别的地标,这里藏着深圳最深的历史,也聚集了很多深圳漂泊的异乡青年们的青春岁月。对于深圳而言,是南山区最具历史人文价值的优秀文化旅游景点。深圳如此丰富的旅游资源,在网友的镜头下一一呈现。

值得注意的是AR实景展区,在南山区委、文体局的大力支持与帮助下,由活动协办方南头古城博物馆协助景象采集和内容把关,通过优游宝科技提供 AR实景技术,观展群众用手机摄像头对着古城一角,即可看到还原后南头古城的3D原始样貌,让人们在当代科技的帮助下,找回古城失落的记忆。

“十三五”时期是我国大力发展文化产业的重要时期,是中国文化产业进入大数据时代,新兴产业门类和新业态对文化产业进行大解构,大变革,大融合,大转型,大升级的历史机遇期。而历史文化遗址是传承历史文化的重要通道,深圳有众多历史悠久文化厚重的古建遗存,依托科技的力量,人文建设与文化产业将具有更大更远的发展空间。本次深圳老城图像展用AR技术实景还原,展示立体全面的古城遗址风貌,是一次将科技与历史结合的尝试。对推动南山区的人文建设,助力文化产业有着深远意义。

改革开放使深圳获得了飞速的发展,摇身一变成了为现代化的大城市。南山的变化令人眩目,创新的速度令人惊叹。然而,能反映她的过去与历史的元素,才更显得弥足珍贵。

南头古城作为这样一个重要的载体,承载着这座年轻城市的千百年历史记忆,值得我们重拾历史,在深厚的历史文化底蕴中扎实成长。

通过本次图像展,对深圳古迹遗址进行一次盘点,探寻隐藏在深圳的各个角落的历史悠久的民居,这些历史遗迹,是深圳的文化之根,也是老深圳人对于这座城市最初的记忆。相信还有更多的历史文化等待大家的挖掘。

编辑:董非

more + 创新南山