地铁8号线首座车站海山站顺利封顶 2020年将通车运营

2017-09-28 来源:深圳新闻网

深圳新闻网9月28日讯(记者 涂胜)9月28日,深圳地铁8号线首座车站封顶仪式在海山站顺利举行。上午9点58分,罐车长长的机械臂对准海山站最后一块顶板开始混凝土浇筑,10点28分,东端头最后一块顶板浇筑完成,标志着由8号线首座车站主体结构顺利实现封顶,8号线建设又向前迈进了重要一步,这也成为盐田区首座顺利封顶的车站。

地铁8号线首座车站海山站封顶,图为海山站工程主体结构航拍

地铁8号线首座车站海山站封顶,图为海山站工程主体结构航拍

据介绍,深圳地铁8号线一期工程由中国交通建设股份有限公司承建,是深圳和惠州的重要连接线,线路全长12.367公里,途经罗湖区、盐田区,全线采用地下敷设方式,预计在2020年实现通车运营。

海山站封顶仪式现场

盐田区委副书记、区长吴德林在仪式上讲话

“盐田人民一直期盼能在家门口坐上地铁,海山站的封顶标志着这样的日子不远了”,盐田区委副书记、区长吴德林表示,地铁8号线开通后将有效改善盐田区的交通环境,缩短与深圳市核心区域的交通时间,有效助力盐田发展,促进深圳区域内协调发展。

建筑工人对海山站最后一块顶板进行混凝土浇筑作业

海山站作为深圳地铁8号线一期工程的重要车站,位于盐田区香径南路与海山路之间的盐田区政府南侧,设计为地下两层单柱双跨闭合框架结构(局部双柱三跨),东西向布置,设置出入口4个,建成后可实现24小时过街。

海山站最后一块顶板混凝土浇筑作业现场

据了解,海山站自开工以来,地铁集团与中国交建合理配置资源,克服复杂地质条件,同时严控安全文明施工,制定了多项防尘降噪措施,加大对施工车辆管理力度,加装防尘降噪大棚,安装高强喷雾机和自动喷淋系统,切实降低了对施工周边环境的影响,顺利完成了地下连续墙施工、车站主体结构施工、基坑土石方开挖施工,为沙(头角站)-海(山站)区间盾构作业提供始发条件,为8号线的顺利开通奠定了有力基础。

编辑:何畅