南山举行慢病患者生命质量测定培训 借鉴“海淀经验”

2017-10-10 来源:深圳新闻网

深圳新闻网讯(记者 曹文丽 通讯员 金永芳)近日,广东省《慢性病患者生命质量测定应用现况及其展望》继续教育培训班在南山举行,来自南山人民医院、蛇口医院、西丽医院等7家单位共百余名精防医生参加,大家表示北京的“海淀经验”值得学习借鉴。

据悉,本次省继教培训班特别邀请广东医科大学人文与管理学院院长万崇华、心理教研室主任全鹏以及北京市海淀区精神卫生防治指导中心院长何锐。万崇华介绍,当前60%的死亡归因于慢性病,而70%的慢性病由不良的行为造成的,包括吸烟、酗酒、不良饮食缺乏运动等,伴随着疾病谱、健康观和医学模式转变,健康已经不再是简单的没有疾病或虚弱状态,而是身体上、心理上和社会活动的完好状态。世界卫生组织将生命质量定义为:不同文化和价值体系中的个体对与他们的目标、期望、标准以及所关心的事情有关的生存状况的体验。全鹏向参会学员介绍了目前慢性病生命质量监测评与应用,特别指出的是生命质量评价是指对具有一定生命数量的人在一定时点上的生命质量表现的评判和得分解释。何锐详细介绍了海淀区精神卫生防治院开展精神卫生工作的情况。

学员表示,通过此次培训班的学习掌握了与慢性病患者生命质量测评相关的知识,同时学习了海淀区的精神障碍患者管理的模式和经验,在日常工作中会加强精神障碍患者的服务,根据患者病情和社会支持系统为患者提供个性化的康复服务,有效促进患者回归社会。

编辑:曹文丽