南山区人民检察院举行“律师工作室”揭牌仪式

为深入贯彻“全面依法治国”方略,牢固树立“法律职业共同体”理念,保障律师执业权利,构建彼此尊重、良性互动的新型检律关系,10月19日上午,南山区人民检察院举行“律师工作室”揭牌仪式。

提高提案整体质量 南山区政协召开界别提案培育会

10月19日下午,南山区政协在南山博物馆会议室召开界别提案培育座谈会,南山区政协主席陈军、副主席陈书爱、副主席王树佳以及各界别联谊会委员参与了会议,会议由陈书爱主持。

南山与万科签署战略合作协议 构建全面战略合作关系

10月18日下午,深圳市南山区政府与万科集团共同签署了战略合作框架协议,双方在南山区的社会、经济建设方面构建全面战略合作关系。

南山区领导集中收看十九大开幕会盛况

中国共产党第十九次全国代表大会18日上午在人民大会堂隆重开幕。南山区四套班子领导、区法院院长、区检察院院长在南山区委大楼会议室集中收看了十九大开幕会直播盛况,认真聆听了习近平总书记所作的报告。

   

头条新闻

南山区人民检察院举行“律师工作室”揭牌仪式 构建新型检律关系

2017-10-19 16:44 来源:深圳新闻网

        
                         


 深圳新闻网讯 (记者 董非 通讯员 李书勤 彭琳婧)为深入贯彻“全面依法治国”方略,牢固树立“法律职业共同体”理念,保障律师执业权利,构建彼此尊重、良性互动的新型检律关系,提升检察机关执法公信力与工作服务水平,维护司法公正和法律权威,10月19日上午,南山区人民检察院举行“律师工作室”揭牌仪式。

深圳市人民检察院党组成员、副检察长余新喜,深圳市司法局党委书记、局长蒋溪林,南山区委副书记、区长人选、区委政法委书记曾湃,区人大副主任邓志荣,南山区检察院党组书记、检察长孙爱军,深圳市律师协会会长林昌炽出席揭牌仪式。深圳市人民检察院案件管理处副处长付卓,南山区司法局局长林剑锋及16位律师界的市、区两级人大代表、政协委员受邀出席。

孙爱军在致辞中表示,党的十八届四中全会提出强化对律师职业权利保障的新要求,建立健康、良性、互动的新型检律关系,构建“法律职业共同体”是检察官和律师的共同愿望,南山区检察院此次增设三个“律师工作室”,一是认真落实《听取律师意见制度》,并在此基础上准确分析案情、全面客观收集证据,正确使用法律、维护司法公正;二是为律师依法执业提供更多便利,保障律师及其当事人合法权益;三是搭建沟通平台,为检察官与律师实现有序互动、顺畅沟通、规范交往创造条件;四是作为主动接受外部监督的重要途径和载体,促使检察机关改进工作作风,提高办案质量,提升队伍质量。“‘律师工作室’将架起检察官与律师之间相互信任的桥梁,推动执法水平实现新提升、法律职业共同体建设实现新发展、司法服务和保障全区发展开拓新局面,共同为推动南山区法治建设再上新台阶做出新贡献。”

“在全面深化司法改革背景下,检察官与律师在维护司法公正和法律权威上应不断加强合作,共同构建新型检律关系。”林昌炽对深圳检察、南山检察表示感谢,并认为检察机关对律师执业权利的保障,就是对律师工作的极大支持。他表示,“律师工作室”的揭牌开启了南山区检察院法律服务工作的新篇章,检察机关与律师界将携手共同维护司法公正,让人民群众在每一个案件中感受到公平正义。

蒋溪林认为,保障律师依法执业是一个法治国家诉讼公开、诉讼民主、诉讼文明的重要标志,南山区检察院“律师工作室”的设立,正是牢固树立“法律职业共同体”理念、保障律师执业权利的重要举措。“希望南山区检察院以‘律师工作室’的设立为新的起点,依法保障律师会见权、阅卷权、知情权、调查取证权,更好地保障和促进律师依法执业。”蒋溪林同时也希望广大律师进一步关心、支持检察工作,监督促进检察机关依法公正、高效权威行使检察权。检察官和律师要以“律师工作室”为平台,增进相互支持和理解,实现良性互动,为深圳建设成为一流法治城市贡献力量。

余新喜指出,在全面依法治国及司法改革的大背景下,检察机关需强化对律师执业权利的保护,要高度重视新型检律关系的建立。南山区检察院此次设立“律师工作室”便是在保障律师执业权利上的大胆尝试和有力探索。余新喜同时提出几点希望,一是以建立“律师工作室”为契机,积极探索新型检律关系的路径、方式,为全市检察机关提供可复制、可推广的经验;二是以建立“律师工作室”为平台,加强检察官与律师之间的沟通、合作与交流,打造相互尊重、相互信任、相互合作、相互理解、相互支持的新型检律关系;三是树立“监督者更需要被监督”的意识,检察机关自觉接受来自律师界的监督,认真听取律师的意见建议,不断改进工作作风,切实提升工作质量,促进司法公正。

最后,余新喜、蒋溪林、曾湃及孙爱军共同为“律师工作室”揭牌,并预祝“律师工作室”运作顺利、成果显著。


编辑:董非

more + 创新南山