南山区领导慰问"城市美容师" 共同打造有温度城区

10月31日,王强、曾湃、宋博岩、黄雪平、邓志荣、陈书爱等南山区领导率队前往南山文体中心广场,向全区50名环卫工人代表致以节日的祝福。王强代表区委区政府,对环卫工人为清洁城市所做出的努力表示感谢。

南山区认真学习贯彻党的十九大精神

10月28日上午,广东省委以电视电话会议形式召开广东省传达贯彻党的十九大精神大会,根据深圳市委的要求,在南山设立分会场。

南山治水提质工作显成效 “正本清源”获市领导点赞

10月25日下午,深圳市副市长黄敏带领市水务局、市人居委、市政府督查室相关负责人到南山区调研治水提质工作,落实全面推行河长制工作暨中央环保督查整改冲刺大会工作部署。

南山区委常委(扩大)会议学习传达贯彻党的十九大会议精神

10月27日下午,南山区召开区委常委(扩大)会议,第一时间专题学习传达贯彻党的十九大精神。

   

视觉南山

在最美的公园遇见最好的你 全国首个人才公园惊艳开园

2017-11-01 16:12 来源:深圳新闻网

        
                         

开园仪式启动

深圳新闻网讯 (记者 王志明 曹文丽 杨渝嘉)“今天的深圳、今日的南山,比以往任何时候都更渴求人才。我们期待,‘在最美的公园遇见最好的你’。”11月1日,在全国首个人才主题公园开园仪式上,南山区委书记王强发出“邀请函”,诚邀天下英才,到深圳、到南山创新创业、燃烧激情、成就梦想,共享人生出彩机会,再造“孔雀东南飞”时代景象。

深圳人才公园地处南山区后海片区,位于科苑南路以东,沙河西路以西,东滨路以北,海德三道以南,与美丽的深圳湾滨海休闲带相连,毗邻深圳湾超级总部基地,历时8个月设计建设完成,占地面积约1156亩,是一颗镶嵌在粤港澳大湾区上的璀璨明珠。

南山区委书记王强致辞

南山区委书记王强在深圳人才公园开园仪式上致辞表示,南山作为全市的人才大区、经济强区、创新高地,因改革而生、因创新而起、因人才而兴。人才是南山过去取得辉煌成就的战略支撑,更是南山新时代勇当尖兵、再创新局的核心所在。当前,南山正以党的十九大精神为引领,坚持“科技创新+总部经济”双轮驱动,深入推进人才强区战略,奋力迈进世界级创新型滨海中心城区,为深圳打造国际科技产业创新中心贡献南山力量。

深圳人才公园公以“深爱人才、圳等您来”为核心理念,融入“人才赋予公园灵魂,公园彰显城市精神”的理念,按照“一湖一岸四轴”规划建设,将人才元素与自然景观有机结合,将人才元素向滨海周边延伸,营造公园与城市交相辉映、人才与城市共同繁荣的浓郁文化氛围。

园内人才景观星罗棋布,通过雕塑组群、数字元素、文字符号等形式,建设人才功勋墙、汉字部首长廊、π桥等人才元素景点,重点展示名人风采,传播人才文化。求贤阁、群英荟内设有人才多功能厅、院士讲坛、创客空间、人才体验馆等,全方位、立体式展示深圳人才风貌。


这是一个人才主题公园,更是一个滨海花城公园、人文生态公园。贯穿了深圳打造“世界著名”花城和海绵城市的设计理念,通过组团栽植多品种开花乔灌木,兼顾绿化层次错落有致,打造花海森林、静谧河谷、雨水花园芦苇荡等特色花海园林景观。注重人文关怀,建设了人才志愿者服务站、环湖塑胶跑道、冲凉房、儿童嬉乐园等场所,设置了免费wifi、手机充电桩等便民设施和鸟岛、候鸟桩,体现人与自然和谐理念。公园依偎在深圳湾畔,嵌于滨海休闲带中段,相互辉映,相得益彰,构建了美丽的深圳湾生态画卷。


公园通过人才景观元素的聚合,打造标志性、永久性人才激励阵地,营造崇尚知识、尊重人才、鼓励创新的浓厚社会氛围,凸显深圳优越的人才生态环境,让各类人才群体形成共鸣,激发奋勉向上、成长成才的城市人才文化正能量,充分体现国家战略、深圳特色,充满人才元素和创造力、想象力。


中国“硅谷”全方位服务留住人才

深圳大力弘扬崇尚创新文化,营造尊重知识、尊重人才创新的社会环境,让创新基因成为深圳鲜明特征,而被誉为中国“硅谷”的南山就是深圳创新环境、人才高地的最佳范本。

南山是深圳的“人才大区”,拥有深圳市70%以上的两院院士、中央“千人计划”人才和各类经深圳市认定的高层次人才,科技人才超过10万人,海归人才超过5万人。同时,南山也是深圳的“经济强区”,人均GDP接近5万美元、全社会研发投入占GDP比重达5.8%、科技进步贡献率达75%、每万人发明专利拥有量280件,主要创新指标接近或达到国际创新型城市水平。


南山拥有深圳近30%的国家级高新技术企业、60%以上的国家省市级创新平台、80%以上的高等教育科研机构,123个战略性新兴产业优势领域中24个国际领先,是全国的双创示范基地。当前南山的发展也基本实现“两个转变”:其一,南山经济发展的驱动力,已基本实现从资源要素驱动向创新驱动的转变;其二,南山产业发展的支撑力,已基本实现从传统人力支撑到人才支撑的转变。


近年来,南山区以人才为第一生产力,在吸收承接中央、深圳市有关人才政策的基础上,于去年制定实施《关于加快实施“领航计划”打造人才创新创业发展生态先行区的意见》和3个配套文件及1个三年行动计划,构建“1+3+1”的区域人才工作体制机制创新体系,通过创新人才发展体制机制、推进各类人才队伍建设、营造人才发展环境、培育人才发展载体和构建发达的人力资源服务体系六大举措,不断强化高端人才尤其是国际化人才的引进,通过“以才引才”“环境留才”“助才成功”等手段,为南山区建设世界级创新型滨海中心城区提供人才保障和智力支持,促使南山成为深圳乃至广东的人才强区、创新强区。

“领航计划”引领南山迈向人才高地

广纳人才推动创新的发展,创新的发展有促进了经济的腾飞,人才政策的蝴蝶效应在南山日益彰显。

近年来,南山人才政策成果显著,通过“领航计划”的实施,新增中央“千人计划”人才40人,总数达到168人,占深圳全市的81%;新增深圳市“孔雀人才”447人,总数达到1399人,占全市的69%;新增省、市创新团队8个,总数达到70个,占深圳的75%。中村修二等两位诺贝尔奖得主领衔的重点实验室均花落南山,深圳市引进的5位全职院士也全部落户南山。

据了解,2016年南山全年经济增长9.3%,实现本地生产总值3842亿元,连续四年居全省区(县)第一、全国第三; 2017年上半年,南山区实现本地生产总值1940亿元,增长9.0%;辖区税收达758.5亿元,超过了2015年全年的总和(718亿元),增长28.8%,总量和增速均居全市第一;全区完成固定资产投资408.8亿元,增长28.4%,总量居全市各区第一;此外,南山新增一家世界500强企业(腾讯),是继华为、平安、招商银行之后,南山这片土地再次创造商业传奇。同时,南山区还以“一个最、五个一流”(最严格的知识产权保护;一流基础教育/一流医疗卫生/一流文体休闲/一流交通配套/一流企业服务)为导向,全力营造一流的营商环境,更好的服务企业发展。

恰逢今日,南山区第138家上市企业挂牌敲钟,这也是2017年南山区新增的第16家上市企业,目前南山上市企业规模居全国第二,单位面积密度全国第一。除了是全国首批双创示范区,深圳首批10个双创示范基地有6个也位于南山,南山区还被省授予省级知识产权服务业集聚发展试验区,也是全市唯一一个“三区联动”试验区。据悉,南山区在全社会研发投入占GDP比重达5.88%,区域孵化能力蝉联全国第一。南山以一区之力,贡献了全国1/4的PCT国际专利申请量,总量突破1万件。荣获年度国家科学技术奖12项,占深圳全市75%。2017年上半年,南山区国内专利申请量22025件,同比增长37.9%,占全市的34.6%,发明专利申请量12464件,同比增长44.2%,占全市的54.1%;每万人口发明专利拥有量322件,同比增长7.3%,接近全市平均水平的3.8倍。

深爱人才,圳等您来。深圳人才公园,这里“以人才的名义”邀约四方宾朋,面朝大海徜徉湾区美景,驻足园区沉浸鸟语花香,回望总部惊叹宏伟地标,这里是求才、引才、为才的城市后花园。

海湾迷人,湖景秀美,绿树成荫。深圳人才公园如同一颗镶嵌在15公里深圳湾滨海休闲带“项链”上的璀璨“吊坠”,成为粤港澳大湾区的闪亮名片,向人才致敬,与人才共生,与未来相约。

编辑:董非

more + 创新南山