在最美的公园遇见最好的你 全国首个人才公园惊艳开园

11月1日,全国首个以“人才”命名的主题公园深圳人才公园正式开放。

区领导慰问十九大特别防护期值班值勤一线工作人员

10月31日上午,南山区委常委、区委组织部部长饶红蕾一行先后来到蛇口人民医院、南山人民医院、南山公安分局,慰问十九大特别防护期期间奋战在一线的工作人员。

南山区领导慰问"城市美容师" 共同打造有温度城区

10月31日,王强、曾湃、宋博岩、黄雪平、邓志荣、陈书爱等南山区领导率队前往南山文体中心广场,向全区50名环卫工人代表致以节日的祝福。王强代表区委区政府,对环卫工人为清洁城市所做出的努力表示感谢。

南山区认真学习贯彻党的十九大精神

10月28日上午,广东省委以电视电话会议形式召开广东省传达贯彻党的十九大精神大会,根据深圳市委的要求,在南山设立分会场。

   

头条新闻

800平方米手绘垃圾分类知识墙 南头街道转角遇到新知识

2017-11-02 18:00 来源:深圳新闻网

        
                         

深圳新闻网讯(记者 曹文丽 通讯员 许永生)800平方米手绘垃圾分类知识墙、多个垃圾分类专题宣传栏、独特的垃圾分类文化走廊……这些让人耳目一新的垃圾分类宣传,皆是南头街道办事处结合街道实际情况,大力推进垃圾分类和减量的创新工作。11月2日下午,记者来到南头街道,实地观看了该街道一甲村、汇金家园和阳光荔景垃圾分类工作亮点,不仅发现垃圾分类手绘墙进城中村、小区,还看到专题宣传栏和垃圾分类文化走廊进小区,与市民休闲相结合。

“垃圾分类工作要想做好、做透就应该硬件、软件相结合,而并不只是一味地加强硬件设施投入,更应该增强市民、居民主观意识方面的了解”。据南头街道工作人员介绍,南头街道垃圾分类工作结合街道的实际情况提出了“阵地建设”的创新理念,除了在辖区11个小区及一甲村建立12个垃圾分类专题宣传栏,专门服务于垃圾分类,实时发布最新的垃圾分类动态信息,让垃圾分类宣传更加有效,还在一甲村进行手绘垃圾分类知识等内容的宣传工作。

在一甲村,每隔10米就有一个垃圾分类手绘图,村内大大小小三十余幅将近800平方米墙体进行了垃圾分类手绘工作,有些地点由于条件的限制无法进行手绘作业,工作人员就以喷绘宣传的形式取代手绘作业,不放过任何一片合适的宣传地点,繁星式的手绘垃圾分类宣传墙遍布一甲村,垃圾分类氛围空前浓烈。

南头街道工作人员介绍,城中村内环境相对较差,流动人口数量大,垃圾分类工作开展难度极大,但南头街道身先士卒,立志在城中村开辟垃圾分类宣传的一片新天地,成为深圳市首例在城中村开展垃圾分类阵地建设的街道。

随后,在汇金家园小区的垃圾分类文化走廊,记者看到在走廊中有一个造型新颖独特的宣传栏,上面张贴着与汇金家园相关的垃圾分类宣传内容,该套设施与原来的单调的走廊相结合后更加美观,吸引大批居民驻足观赏。

阳光荔景已是垃圾分类达标创建小区,垃圾分类氛围比较高,分类设施齐全。在开展垃圾分类阵地建设时,南头街道考虑到单纯的打造传统宣传广告设施已起不到大的效果,就在小区打造传统宣传的同时设计垃圾分类文化手绘长廊,以创意卡通的形象宣传垃圾分类,以及打造名人介绍手绘文化墙,营造文化风味,提高社区品味,在提高素质层面间接提高居民的垃圾分类参与度。南头街道工作人员向记者介绍,“手绘墙不仅能与小区环境完美融合,两种主题的手绘墙也能彼此相呼应,在美化小区的同时也宣传了垃圾分类知识”。

编辑:曹文丽

more + 创新南山