第一届海峡两岸学生棒球联赛总决赛在深圳开幕

12月1日上午,由深圳市人民政府、海峡两岸棒球交流合作委员会主办的第一届海峡两岸学生棒球联赛总决赛在深圳南山中山公园棒球场开幕。此项大规模的两岸体育交流赛事,也是纪念两岸交流30周年的重要活动。

南山区生态文明知识竞赛启动 邀你来做“环保达人”

为更好地推进南山生态文明示范区建设,全面提升南山居民的生态文明意识,以及增强民众对城市生态环境提升的认同感,南山区在全区范围内开展生态文明在线宣传和有奖知识竞赛。

南山召开区政府廉政工作会议 时刻紧绷反腐倡廉这根弦

为深入贯彻上级廉政工作会议精神,进一步拧紧南山区政府系统反腐倡廉这根弦,11月30日下午,南山区召开区政府廉政工作会议。

区领导检查棒球场地 8座球场静候总决赛

11月29日上午,南山区委副书记、区长曾湃带队实地走访棒球场地,现场指导赛前准备工作。南山区委常委、统战部部长鲍晓晨,副区长练聪等领导陪同检查。

   

头条新闻

高交会南山展区“黑科技”聚集 区领导频频点赞

2017-11-16 23:21 来源:深圳新闻网

        
                         

深圳新闻网讯(记者 曹文丽)11月16日下午,南山区领导宋博岩、饶红蕾、鲍晓晨、黄立新、陈书爱来到高交会1号馆,参观了南山主展区和部分南山企业独立展区,对辖区企业的科技创新实力频频点赞。南山区科技创新局局长刘石明、南山区科技创业服务中心主任杨健康陪同参观。南山区科技展团携区内20余家代表性科技企业精彩亮相本届高交会,全面展示南山区实施“科技创新+总部经济”双轮驱动发展战略成果,推动区内高新技术成果向商品化、产业化及国际化发展。

本届高交会南山区展位位于会展中心一号展馆,面积为161.5㎡。结合当前实施创新驱动发展及落实最严格知识产权保护的重大背景,南山区本届高交会主题拟定为:深入实施创新驱动发展战略,打造中国最严格知识产权保护先锋区。高交会选定区内20余家具有代表性科技企业参展,根据参展企业行业类别,可以分为“人工智能、生命健康、高端制造及军民融合”四个组别,以突出重点、直接互动为原则分类展示。在南山主展区,深圳市卫邦科技有限公司作为南山高端制造企业代表,展示了自主研发的WEINAS系列智能静脉用药调配机器人,这也是中国首台智能配药机器人,具有完全自主知识产权。据介绍,WEINAS系列智能静脉用药调配机器人比国外的同类产品更先进,功能更多,但价格不到外国产品的三分之一。

记者看到,这台机器人不同于平常所见的机器人,而是藏在一个巨大而精美的密闭箱体内,实际上就是一个精密的机械手。当医生在电脑上开完处方后,就会自动传送给配药机器人,再由机器人代替护士调配好药品,护士直接给患者使用就可以了。该机器人主要针对危害药物调配,整个药品调配过程、医疗废弃物丢弃均在密闭负压环境下完全由机器人自动完成,并将调配区的空气经高效过滤后安全排放到大气,将职业暴露风险降到最低。从处方药品信息复核、调配检测、减少反复穿刺、智能识别与纠错、调配环境等全方位保证调配药品的质量及患者的用药安全。平均调配效率达40-70秒/瓶左右,调配剂量精度严格控制在95%以上。目前,该产品已在上海仁济医院、深圳市人民医院使用,受到医护人员的欢迎。

而在南山主展区门口,一款黑白两色精美外壳的下肢外骨骼机器人正在向观众们展示,这是南山企业迈步科技刚刚发布的核心产品——BEAR-H1机器人,也是全国首款下肢外骨骼康复机器人。随后,工作人员穿戴了机器人行走,引得观众们纷纷拿出手机拍摄。工作人员向观众展示了机器人的三个模式:减重模式、训练模式和智能模式,三种模式为患者提供不同的助力,实现了更有针对性的康复治疗,助力患者行走。据悉,除了集中参展的展团外,本次高交会南山区还有众多企业设有独立展区,以不同形式呈现南山区科技创新创业成果。

编辑:曹文丽

more + 创新南山