第一届海峡两岸学生棒球联赛总决赛在深圳开幕

2017-12-01 来源:深圳新闻网

深圳新闻网讯(记者 杨渝嘉 徐哲康)12月1日上午,由深圳市人民政府、海峡两岸棒球交流合作委员会主办的第一届海峡两岸学生棒球联赛总决赛在深圳南山中山公园棒球场开幕。此项大规模的两岸体育交流赛事,也是纪念两岸交流30周年的重要活动。

发展棒球运动 搭建两岸交流新平台

冬日的鹏城,阳光明媚、暖意融融。开幕式上,精彩的中华传统武术表演、舞狮表演和文艺演出,赢得现场观众和选手的阵阵掌声。热闹喜庆的开幕演出后,国台办主任张志军、中国国民党副主席郝龙斌、深圳市委书记王伟中、深圳市长陈如桂、海峡两岸棒球交流合作委员会名誉主席彭诚浩共同为比赛开球。南山区委书记王强,区长曾湃,区委常委鲍晓晨,副区长、公安分局局长华振强,副区长练聪,区政协副主席、区教育局局长刘根平等出席了开幕式。

“深圳为两岸棒球运动搭建了一个很好的平台,为两岸年轻人架起一个交流沟通的桥梁。”张志军在接受两岸媒体联访时说,棒球运动在台湾非常受欢迎,也在大陆兴起。希望海峡两岸学生棒球联赛越办越好,带动大陆棒球运动的发展,也为两岸年轻人的相互了解、共同发展作出应有的贡献。

厦门大学、世新大学、屏东科技大学、宜兰县中道高中、桃园市新明中学、台东县丰田小学、台南市崇学小学……两岸共有32支球队获得第一届海峡两岸学生棒球联赛总决赛资格。深圳参赛的三所学校全部来自南山区,分别是高中组的华侨城中学、初中组的同乐学校、小学组的前海学校。比赛将从12月1日持续至3日,总共进行64场比赛,最终分别决出大学组、高中组、初中组和小学组四个组别的冠军。

为了此次总决赛的顺利举办,深圳市专门修建了4个国际标准棒球场、1个小型棒球场、3个临时改建棒球场,8座场馆全都位于南山区,相对集中,为此次总决赛提供了良好的场地保障。

“大陆棒球运动有很大的成长空间,希望通过日益热络的棒球交流带动大陆棒球运动的发展。”彭诚浩致辞说,期待所有参赛选手在尽情展现平日苦练的球技之外,也能多结交新朋友,交换彼此心得,这就是“两岸棒球一家亲”。

此次赛事期间,还有一系列交流活动。欢迎晚会、2017海峡两岸体育发展高峰论坛、第一届海峡两岸学生棒球联赛摄影展、校园交流、参观访问等丰富多彩的交流活动,让两岸学生在享受棒球运动快乐的同时,增进了解、拉近距离、融洽感情、建立友谊。

立足市民需求 促进文体事业蓬勃发展

南山区以“文化立区”为目标,立足市民文体需求,不断完善公共文化服务体系,加大文化惠民力度,带动南山文体事业跨越式发展,全力打造深圳文化创新发展先锋区。2017年,南山政府工作报告中提出:文化传承与发展并重,南山要围绕“提标准、重品质、强管理、惠民生”,优化制度提服务,加快形成文体设施建设网络,全力做好公共文化事业。每年的南山流行音乐节、国际山地电影节、社区艺术节文化等群众性文化活动,全方位让市民体验中外的流行文化趋势。

近年来,南山区携手国家体育总局,成功举办全国大众跆拳道总决赛、中英斯诺克明星挑战赛、半程马拉松赛、国家杯电竞全球总决赛等多场精彩活动,打造群众性体育品牌赛事。同时深入推进体校结合发展模式,竞技体育成绩突出,2016年在市第九届运动会团体总分第一,2017年在第十三届全运会上,取得“3金、4银、4铜”的好成绩。

南山棒球运动也具有非常好的基础,1997年华侨城小学成立了第一支儿童棒球队,1999年华侨城中学成立第一支少年棒球队,目前区内开展棒球运动学校有9所,南山区将以举办本次总决赛为契机,把南山打造成“棒球之区”。

如今的南山,不仅有即将开放的南山博物馆,也有南头古城博物馆、天后博物馆、招商局博物馆,都记录着南山甚至深圳的历史。更有深圳湾体育中心、南山文体中心、保利剧院、海上世界文化艺术中心等文化地标设施,还有正在建设的南山文化馆、西丽、蛇口、粤海及侨城北文体中心,可谓耀眼文体地标星罗棋布,文体事业蓬勃发展。

 

编辑:杨渝嘉