“西丽三河”将成生态宜人景观河 南山治水提质“提速”

12月8日,南山区委副书记、区长曾湃,副区长保长汉率队调研“西丽三河”、双界河治水提质情况

南山区召开“四个规则”培训工作动员会

无规矩不成方圆。12月8日上午,南山区召开区委区政府“四个规则”培训工作动员会,南山区委书记王强结合党的十九大精神作开班动员讲话并现场授课,要求广大党员干部切实提高对讲政治讲规矩重要意义的认识。

南山区召开七届人大第十二次会议 8个街道工作委员会将挂牌

12月7日上午,南山区七届人大常委会第十二次会议召开。

南山区举行学习贯彻党的十九大精神主题诗歌朗诵大赛

12月8日下午,“新时代、新征程——南山区学习宣传贯彻党的十九大精神诗文朗诵大赛”在南山会堂举行。

   

文化南山

“中国气象先生”宋英杰十年磨一剑 《二十四节气志》亮相南山书城

2017-12-04 09:53 来源:深圳新闻网

        
                         


深圳新闻网讯 (记者 董非)二十四节气,是中华民族富有个性的科学与文化遗产,但你真的了解其中的科学与文化吗?几千年的节气文化,在今天发生了怎样的变化?12月3日下午,在南山书城三楼主题活动区,中央电视台天气预报节目主持人、中央气象局博士生导师宋英杰为读者展示二十四节气的知识,讲述中国的四季变换,呈现这个时代对节气的理解和贡献。

《二十四节气志》是中国气象先生宋英杰的代表作。宋英杰首次从气象学的角度,利用气候大数据,结合文学的笔法+气象学的算法,来为读者展示二十四节气的知识,讲述中国的四季变换,呈现这个时代对节气的理解和贡献。书中囊括天文地理、诗词歌赋、风俗文化、今古对比,内容丰富透彻,通俗易懂,风趣有料,富有极强的可读性,是一本轻松生动的“节气百科”。

“我曾经参加过深圳读书月活动的评委,发现深圳市民的读书气氛很好。”宋英杰为现场读者当场背诵了二十四节气歌谣,并描述了一段他自己写这本书的愿望。“我希望二十四节气充盈着科学的雨露,洋溢着文化的清香;我希望二十四节气,记载着我们的居家日常,也是我们的诗和远方。”

宋英杰潜心十年,以他多年强大的专业积累和知识功底,结合海量的气象大数据,写出结合文化+大数据+气象科学的节气百科——《二十四节气志》一书。中科院秦大河院士以及马未都、白岩松、梁冬、樊登、俞白眉等倾力推荐。马未都曾说,“最让我感动的并不是他笔下的知识,而是他畏天悯人的学者情怀。”

二十四节气,是中国人民历经几千年总结出来的经验智慧,很多文学艺术作品赋予了二十四节气丰富的文化属性和诗意美感。宋英杰提到,源自中国的二十四节气已经是中国文化的一部分,是已经镌刻在中国人心中,有可能随着人类基因一起生存的文化,不能随便更改的。“我们不能丢掉文化的所有印记。”

宋英杰认为,对于二十四节气,需要注意三个关键点:节气的名称,对卦象的理解以及关于农耕的实践记载。“在《二十四节气志》的写作中,我一方面提出问题,验证问题,有时候还要从古人的角度去解释为什么会这样,而且无论怎样解释,都要对文化带有宽厚之心,而不只是挑毛病。”

宋英杰说,他常常在写作时候告诫自己,是学习科学,尊重知识,不要有一丝一毫的科学霸权的心态。“我们有时候会觉得科学很严谨,但是科学不温暖。科学的标准、科学的逻辑可能离我们远了点,如何让科学家意识到接地气不丢人,接地气真的能俯下身来、跟土地连接在一起,才能看到更鲜活、更亲切的、能跟科学能够相容的东西。”

作者简介

宋英杰,中央电视台天气预报节目主持人,也是中国第一位出镜的气象节目主持人。2004年在“我最喜爱的气象主持人”全国性评选中,获最佳主持人“气象先生”称号。语言诙谐幽默,天气播报独具特色,人称气象界的“盟主”、段子手。

宋英杰以其专业背景、知性形象、自然诙谐的语风赢得了观众的喜爱。他对节气、谚语、月令等气象相关传统文化遗产潜心钻研,希望优秀的传统文化依旧润泽着人们对于万千气象的体验。

编辑:董非

more + 创新南山