法律“南小法”亮相国家宪法日 开启南山普法新模式

12月4日下午,南山文体中心热闹非凡,区司法局、区普法办正在举办2017年“12•4”国家宪法日暨南山区法制宣传周大型宣传活动。

“科技奥斯卡”颁奖 “创业之星”大赛十周年庆典12月4日举行

12月4日晚上,创新南山“创业之星”大赛十周年庆典暨2017颁奖典礼将隆重举行

第一届海峡两岸学生棒球联赛总决赛在深圳开幕

12月1日上午,由深圳市人民政府、海峡两岸棒球交流合作委员会主办的第一届海峡两岸学生棒球联赛总决赛在深圳南山中山公园棒球场开幕。此项大规模的两岸体育交流赛事,也是纪念两岸交流30周年的重要活动。

南山区生态文明知识竞赛启动 邀你来做“环保达人”

为更好地推进南山生态文明示范区建设,全面提升南山居民的生态文明意识,以及增强民众对城市生态环境提升的认同感,南山区在全区范围内开展生态文明在线宣传和有奖知识竞赛。

   

南山新闻

一卡在手通行全国 广东14城已开通 公交卡将迎3大利好

2017-12-26 06:04 来源:深圳南山统计

        
                         

 

每到一个城市旅游

就要买一张新的公交卡

用完又懒得退

真的好麻烦

羊城通、武汉通、金陵通……

要是有一张能走遍全国的万能通就好了!

噔噔噔

全国交通一卡通来啦!

对广东人来说

“一卡在手,通行全国”将不再是梦想!

[明年起将陆续发售全国交通一卡通]

29日上午,全国交通一卡通广东省业务管理平台上线仪式及广东省第二批7个地市开通仪式举行,广东再增7城开通全国交通一卡通应用。

本次开通全国交通一卡通的地市分别是广州、深圳、东莞、珠海、汕尾、湛江和潮州,加上去年试点开通的韶关、惠州、江门、河源、揭阳、云浮、肇庆等7个地市,广东有2/3的地市开通全国交通一卡通应用。

据悉,2018年起,广东省各地市将陆续发售全国交通一卡通。

全国交通一卡通广东省业务管理平台正式开始投入使用,标志着广东省完成与交通运输部全国交通一卡通数据对接,实现全国交通一卡通数据清结算和全国交通一卡通卡在省内各地市的自主发卡。

未来,广东乘客去北京、上海、天津、杭州、南京等地,将可直接刷一卡通乘坐公交车和地铁。

[什么是全国交通一卡通?]

全国交通一卡通,是根据交通运输部互联互通的要求,依据统一技术标准而发行的IC卡,一卡通带有“交通联合”标识,适用于全国印有该标识的收费终端使用。

也就是说,只要你所在的城市地区已经加入了互联互通系统,你就可以刷这张卡乘坐当地的公共交通。

目前,全国共有北京、上海、天津、杭州、南京等100多个城市开通了全国交通一卡通应用。

[岭南通终端正在进行升级 ]

据岭南通技术管理部经理刘强介绍,目前一卡通终端正在进行升级改造,从明年上半年起,广东将发行全国交通一卡通和岭南通功能兼容卡,并支持在岭南通终端和全国交通一卡通终端上刷卡支付。

[新版“全国一卡通”抢先看! ]

以韶关为例

新版“全国一卡通”长这样 ↓

左:正面;右:反面

需要注意的是,现有的岭南通持卡用户,如不需要出省使用的,无需重新买卡。

此外,关于我们的岭南通,

还有下面这三个好消息!

1  刷岭南通将可骑行共享单车啦!

岭南通公司董事长、总经理谢振东透露,明年,广州市民有望实现刷岭南通骑行共享单车。

岭南通公司已与ofo小黄车达成战略合作,ofo小黄车将对其智能锁进行优化升级,推动岭南通与ofo小黄车的APP功能及数据共享、联名卡发行、套票及积分兑换等多项合作内容。预计,可刷卡骑行的ofo小黄车将于明年投放市场。

2  共享岭南通卡最快年底推出

外地朋友来广东玩,图个方便,总会买上一张岭南通。离开时退卡总是很麻烦,还要跑客服点办理;不退嘛,带回家又用不着。

好消息是,共享岭南通卡来了!

广州羊城通有限公司目前推出“岭南通·羊城通”共享卡概念产品,基于共享设备,市民可自助实现“岭南通·羊城通”租卡和还卡服务。共享设备以微信等移动互联网扫码支付为支付方式。市民在通过自助设备还卡退资时,将原路退回卡内余额资金。

这种共享卡与实体卡版面不同,但功能一致,可在现有网点进行充值、消费等服务。

谢振东介绍,这种“岭南通·羊城通”共享卡最快有望在今年底向社会推出,将广泛安装于机场、高铁车站、地铁站等交通枢纽,为市民带来出行的便利。

3  岭南通变身二维码和SIM卡

为顺应大众需求,提供更便利的出行体验,岭南通公司新开发了“岭南通乘车码”系统。

该系统支持双脱机交易,即生成二维码和交易均不需要连接到网络,直接在终端处理,交易从开始到结束只需0.3秒,并支持多种支付渠道。目前在广州的BRT、番禺区和南沙区的公交车上已有应用,未来还将继续推广。

此外,由于部分型号手机无法加载岭南通应用,岭南通公司还与通讯运营商合作,探索把岭南通加载到SIM卡中,并将尽快推出岭南通SIM卡产品。

来源:广州参考

编辑:董非

more + 创新南山