南山区召开对接城市总体规划科技创新座谈会

2017-12-28 来源:深圳新闻网

 


 

 深圳新闻网讯(记者 黄力雯 曹文丽 李蔓铃 王志明)12月27日下午,在人才公园举办了南山区对接城市总体规划科技创新专题座谈会。会议介绍了深圳市城市总体规划情况,并且共同探讨了关于南山区对接城市总体规划的思考这一话题。南山区区长曾湃,南山区委常委黄雪平以及区发改局、经促局、教育局、科创局、市规土委南山管理局的主要负责人,部分企业代表和高等院校代表出席了本次会议。

会议3点准时开始,第一部分由市规划国土委介绍深圳市总体规划情况。据了解,深圳将启动第四次城市总体规划(2016-2035)编制工作。本次新版总体规划将遵循“推进精明增长,引导城市转型”的基本思路,坚持以人民为中心,以全球化和区域化为主线,实现区域、生态、创新、空间、治理五方面转型,最终将深圳打造成一个儿童友好、人才友好、老年友好、国际友好的全民友好型城市。

 紧接着,南山区相关负责人介绍了对接城市总体规划的思考。据介绍,新一轮的城市总体规划会带给南山很多的机遇,南山位于粤港澳湾区人字中脊、深港合作和深莞惠经济圈的核心区域,有望在“一带一路”战略中发挥更大作用。下一步,南山要强化在“一带一路”中的核心地位,成为“引进来”和“走出去”的双跳板,全方位拓展和深化深港合作,引领深莞惠经济圈(3+2)发展。随后,区相关部门、相关企业以及高校代表纷纷发表对深圳新版城市总体规划的思考,共同探讨南山的发展。

曾湃强调,南山要抓住机遇,在新一轮的城市总体规划中,实现区域空间、生产和生活的转型。紧紧抓住地处深港合作核心区域的优势,拓展与香港的合作领域,力求更多地在创新和服务等方面展开合作。

编辑:黄力雯