南山区提早谋划精准发力 提前2年实现全域河流脱黑脱臭

南山区全面贯彻落实市委市政府关于治水提质的决策部署,上下一心,奋力攻坚治水、铁腕护水,辖区水环境质量实现了华丽转身。不但完成了建成区后海河、铲湾渠、桂庙渠、双界河等4条黑臭水体治理,还完成了非建成区白芒、麻磡、大磡河等3条黑臭水体治理,提前2年实现全域河流脱黑脱臭的工作目标。随着入河入湾污染负荷不断下降,水清岸绿美景尽显,深圳湾重现碧波荡漾,近岸“鱼王”率群鱼翻腾,中华白海豚、黑脸琵鹭等濒危物种频频戏水,为湾区经济腾飞和构筑粤港澳大湾区战略高地提供了优质水环境支撑。

南山13所学校今年完工 新增学位1.3万个

1月9日下午,南山区政协副主席、教育局局长刘根平带队视察南外集团滨海小学和科华学校的建设情况,并且在南外文华学校会议室召开了新建筹备组(改扩建学校)工作汇报会。区委教育工委书记马颖丽、区教育局副调研员蓝万兴以及各新建(改扩建)学校主要负责人参加了本次会议。

总书记出席的这个大会上 南山夺得10项国家最高科技奖

19家深圳高校、科研机构及企业主持或参与完成的15个项目获本年度国家科技奖 其中就有10个项目由南山的高校和企业主持或参与。

900法律“大咖”南山论剑 南山打造“法治中国示范区”

1月6日至8日,由中华全国律师协会主办,深圳市律师协会承办,广东省律师协会、深圳市南山区人民政府协办的第十届中国律师论坛在南山举行。

   

南山新闻

经典话剧《雷雨》:走近人生不能承受之痛

2018-01-12 06:48 来源:乐FUN南山

        
                         

作为入选中学教科书的作品,《雷雨》在中国绝对堪称家喻户晓。这样一壶陈年老酒历经岁月而沉淀出浓香。“戏剧圈有个说法,有的小剧团生存不下去了,就把《雷雨》拿出来演一演,就能救了剧团。这虽然听起来有些夸张,可是说明了这部作品的魅力。”

故事梗概

故事发生在上世纪20年代,旧中国的一个封建家庭里。大矿主周朴园的后妻繁漪不堪封建礼教的压迫,与大少爷周萍发生暧昧关系,周萍却又爱上了使女四凤。于是在他们中间展开了复杂激烈的情感纠葛。四凤的母亲侍萍三十年前在周家当使女时被周朴园诱骗,生下周萍和大海后又遭遗弃,侍萍嫁给鲁贵,生下女儿四凤,鲁贵背着她把四凤送到周家当使女。不料三十年前侍萍的悲剧又在四凤身上重演。

在风雨交加的黑夜里,当周萍得知侍萍、四凤是自己的生母和妹妹时,他自杀了;四凤、周冲也触电而死。侍萍目睹这些悲惨情景痛不欲生。她和大海毅然离开周家,只剩下周朴园留在这崩溃了的罪恶家庭里。

《雷雨》所展示的是人生悲剧,是命运对人残忍的作弄。曹禺先生在与友人的书信中这样讲自己:“以极端的雷雨般狂飙恣肆的方式,发泄被抑压的愤懑,毁谤中国的家庭和社会。”

这样一部戏中,有专制、伪善的家长,被情爱烧疯了心的女人,痛悔着罪孽却又不自知地犯下更大罪孽的公子哥,热情、单纯的青年。

一个激烈的雨夜,牵扯出家庭的秘密,身世的秘密和所有的恩恩怨怨,这一切在一个雷雨夜爆发,有罪的,无辜的人全部一起走向毁灭。我们看不懂《雷雨》,是因为看不懂这命运之手的捉弄,为什么每个人都在努力,最后却适得其反,可是啊,谁能逃脱命运之手?

第三届名家名团话剧展演季

话剧《雷雨》

演出时间

2018.03.22

演出场馆

深圳保利剧院

来源:深圳保利剧院

编辑:董非

more + 创新南山