南山区提早谋划精准发力 提前2年实现全域河流脱黑脱臭

南山区全面贯彻落实市委市政府关于治水提质的决策部署,上下一心,奋力攻坚治水、铁腕护水,辖区水环境质量实现了华丽转身。不但完成了建成区后海河、铲湾渠、桂庙渠、双界河等4条黑臭水体治理,还完成了非建成区白芒、麻磡、大磡河等3条黑臭水体治理,提前2年实现全域河流脱黑脱臭的工作目标。随着入河入湾污染负荷不断下降,水清岸绿美景尽显,深圳湾重现碧波荡漾,近岸“鱼王”率群鱼翻腾,中华白海豚、黑脸琵鹭等濒危物种频频戏水,为湾区经济腾飞和构筑粤港澳大湾区战略高地提供了优质水环境支撑。

南山13所学校今年完工 新增学位1.3万个

1月9日下午,南山区政协副主席、教育局局长刘根平带队视察南外集团滨海小学和科华学校的建设情况,并且在南外文华学校会议室召开了新建筹备组(改扩建学校)工作汇报会。区委教育工委书记马颖丽、区教育局副调研员蓝万兴以及各新建(改扩建)学校主要负责人参加了本次会议。

总书记出席的这个大会上 南山夺得10项国家最高科技奖

19家深圳高校、科研机构及企业主持或参与完成的15个项目获本年度国家科技奖 其中就有10个项目由南山的高校和企业主持或参与。

900法律“大咖”南山论剑 南山打造“法治中国示范区”

1月6日至8日,由中华全国律师协会主办,深圳市律师协会承办,广东省律师协会、深圳市南山区人民政府协办的第十届中国律师论坛在南山举行。

   

南山新闻

掌声响起来!哪里有服务需要,哪里就有文化志愿者

2018-01-12 06:48 来源:南山文体通

        
                         

 

近些年以来,

南山文化志愿者

队伍不断壮大!

哪里有服务的需要

哪里有他们的身影

他们穿上“红马甲”

利用自身的特长

传递志愿的精神

为南山文化繁荣

增添了一抹暖色

2017年,在南山区委宣传部(文体局)的领导下,在南山区团委、区义工联的指导下,南山区文化志愿者队伍建设得到空前发展。

截至2017年12月,登记的文化志愿者已达4689人(其中,2017年新增文化志愿者628人),2017年,南山文化志愿者共开展了1114次服务和活动,参加服务的义工人次为10645,义务服务总时数为39538.5小时,全年服务超过100小时的有23人,超过200小时的有11人,服务时间最多的达1185小时。受益市民达36万多人次。

年度总结表彰大会隆重举行

近日,南山区2017年度文化志愿服务总结表彰大会在南山实验剧场隆重举行。98名个人、3个团队和9个示范项目受表彰。

南山区团委副书记金翠、南山区文联主席段钢、南山区文体局文艺科科长常亮、南头古城博物馆主任张亚东、南山义工联诸位理事等出席了表彰大会。

此次表彰大会上,南山区文体局、南山区义工联、南山区文化志愿者协会,对积极参与南山区文化志愿服务表现优秀的71名“优秀文化志愿者”、3个“文化志愿服务优秀团队”、9个“文化志愿服务示范项目”、27名“优秀文化志愿服务骨干”给予了隆重的表彰。

金光闪闪的荣誉榜

71名“南山区优秀文化志愿者”

于桂珍、雷科辉、庞召明、缪映香、曾映芬、刘艳、向盘、薛莹、洪京玉、周晶、颜彩福、孔祥瑜、付丽君、鱼云芳、温佳杨、朱国平、胡松、李斌、柳华仙、赵岚、欧阳暎、谭毓衡、陈章燕、吴可、李璇、代瑜、李丰智、孙静文、邱千懿、张红梅、陈冬燕、林琳、齐彦芬、陈维端、何燕萍、成小辉、吴桂辉、叶炜琳、田群、王俊娜、肖华、何玉秀、王小明、吴坤玲、张金娣、梁兰珍、李丹禾、蔡三妹、郭浩、赵应平、姜树珍、荣双兵、赖伟廉、曾冬婵、蔡宇轩、聂秀娟、冯训华、肖冰、吴玲、柳巧云、吴秀芳、廖智慧、张瑞杰、曾朝媛、马笑丽、郑玉英、燕秋、王金成、汤召南、牟方容、冯碧容。

27名“南山区优秀文化志愿服务骨干”

谌缨、谢伯红、田璟、李霞、罗敬军、刘丁源、李秀霞、陈善生、高干成、刘红、罗永兰、汪文慧、黎海燕、王保国、吴祖龙、鞠纯、谢经意、林彩琼、于晶璐、何牵、劳镇昌、梁鸿印、郭玉玲、李东、幸宏、陈婕、陈伟成。

9个“南山区文化志愿服务示范项目”

1.南山图书馆阅览室服务

2. 南头古城博物馆讲解服务

3.星期五“心灵之约”心理健康日咨询服务

4.星期日法律咨询服务

5.欢乐颂U站值班服务

6.“以书易书、唤醒低碳”市民换书活动服务

7.荔香公园文明劝导服务、清洁垃圾活动

8.南山实验剧场演出服务

9.“弘扬太极,惠民传播”太极宣传活动

3个“南山区文化志愿服务优秀团队”

1.南头古城博物馆志愿服务小分队

2.暨南大学深圳旅游学院“与爱同行”图书馆义工队

3.南山区义工联艺术团

喜气洋洋的文艺演出随后登场

由红色旋律合唱队和格桑花开舞蹈队共同演绎的开场大合唱《共筑中国梦》,大气磅礴、气势恢宏,一下子就让现场的观众沸腾起来。

由太极队和水墨缘书画队共同演绎的节目《书·仙》,非常精彩,获得热烈的掌声。

由艺术团第一才女——程玲带领的筝精彩古筝队,为大家送上了古筝合奏《云水禅心》,琴声优美,动作优雅。

由艺术团副团长罗敬军带领的话时代舞台剧组演绎的小品《手机综合症》,精彩连连不断,将现场气氛推向了一个新的高潮。

非洲鼓队表演的非洲鼓齐奏《一瞬间》,一出来就惊艳全场。

月光合唱团送上了大合唱《微山湖》和《我爱你中国》……一众精彩节目轮番登场,形式多样,内容观赏性强,受到观众的一致好评。

新的一年,

南山文化志愿者

这道靓丽风景线

将继续活跃闪亮

来源:深圳南山文化义工

编辑:董非

more + 创新南山