南山区提早谋划精准发力 提前2年实现全域河流脱黑脱臭

南山区全面贯彻落实市委市政府关于治水提质的决策部署,上下一心,奋力攻坚治水、铁腕护水,辖区水环境质量实现了华丽转身。不但完成了建成区后海河、铲湾渠、桂庙渠、双界河等4条黑臭水体治理,还完成了非建成区白芒、麻磡、大磡河等3条黑臭水体治理,提前2年实现全域河流脱黑脱臭的工作目标。随着入河入湾污染负荷不断下降,水清岸绿美景尽显,深圳湾重现碧波荡漾,近岸“鱼王”率群鱼翻腾,中华白海豚、黑脸琵鹭等濒危物种频频戏水,为湾区经济腾飞和构筑粤港澳大湾区战略高地提供了优质水环境支撑。

南山13所学校今年完工 新增学位1.3万个

1月9日下午,南山区政协副主席、教育局局长刘根平带队视察南外集团滨海小学和科华学校的建设情况,并且在南外文华学校会议室召开了新建筹备组(改扩建学校)工作汇报会。区委教育工委书记马颖丽、区教育局副调研员蓝万兴以及各新建(改扩建)学校主要负责人参加了本次会议。

总书记出席的这个大会上 南山夺得10项国家最高科技奖

19家深圳高校、科研机构及企业主持或参与完成的15个项目获本年度国家科技奖 其中就有10个项目由南山的高校和企业主持或参与。

900法律“大咖”南山论剑 南山打造“法治中国示范区”

1月6日至8日,由中华全国律师协会主办,深圳市律师协会承办,广东省律师协会、深圳市南山区人民政府协办的第十届中国律师论坛在南山举行。

   

南山新闻

国际知名结直肠癌防治团队进驻南山 结直肠癌防治将提升

2018-01-12 09:32 来源:深圳新闻网

        
                         

深圳新闻网讯(记者 曹文丽 通讯员 欧阳斌发)近日,南山慢病院与该院成功引进的首个区级医疗“三名工程”团队——来自美国的世界一流肿瘤防治研究机构,M.D.安德森癌症中心分子与细胞肿瘤学系余棣华教授结直肠癌团队,这标志着南山区的结直肠癌防治将有极大的提升。南山区卫计局、南山区慢病院相关负责人出席签约仪式。

据南山区慢病院院长张敏介绍,结直肠癌是最常见的恶性肿瘤之一,也是中国居民主要的癌症死因之一,早期发现和预防性干预是降低结直肠癌发病率和死亡率的最有效方法。引进国际顶尖医学团队,将为辖区老百姓提供更为优质的医疗资源,提升基层医疗卫生水平,使居民的疾病预防和筛查在本地就可以得到解决。

以余棣华为带头人的“三名工程”团队将采用最新的液体活检技术和国内最先进的数字健康与卫生策略,为结直肠癌的早期发现和预防开发一个无创方案,结合现有问卷和iFOB筛检项目,显著提高结直肠癌高危人群的阳性预测值,并对肠镜检查进行有效的推动,同时调整更健康的生活方式,最终降低南山区及国内其他区域人群的结直肠癌发病率和死亡率。

南山卫计局公卫科科长关春盛表示, M.D.安德森癌症中心作为世界公认的权威肿瘤专科医院,是全美乃至世界排名第一的癌症诊治、研究中心,双方的合作将大大提升南山居民的健康指数,也将提升南山慢病院整体科研能力、专业技术水平和国际国内学术影响力。

编辑:曹文丽

more + 创新南山