团旗飘扬 南山区教育局举办“中学共青团改革会议”

2018-01-12 来源:深圳新闻网


深圳新闻网讯(记者 徐哲康 通讯员 王菲菲)1月4日,南山区教育局举行“中学共青团改革专题会议”暨中学团委书记第一季度第一次例会。会议在蛇口海上世界文化中心举行,团委书记王菲菲主持会议。

会议对改革“一号工程”智慧团建进行了总结部署。智慧团建是实现团员发展,团务管理一体化便捷管理的重要载体,具有重要意义。会议特别邀请南山区团委,团务部部长李家真,对智慧团建系统的具体要求和规范操作进行了业务指导和现场答疑。南头中学团委书记刘超,前海学校团委书记邱钰,分别从高中团组织使用情况和初中团组织使用情况进行了交流。

会议围绕2018年南山区中学共青团改革行动进行了部署交流。改革行动将进一步对照改革要求,完善“一心双环”团学组织结构,成立中学团校,编制中学共青团改革行动系列读本,开展国旗教育课程,开展团课展示交流,开展青年教师马克思主义者培养计划,为团员和学生干部打造先锋成长营,加强团委书记岗位研修。


为激励各中学团委争优创优,推动改革任务高质高效贯彻,总结交流后,首届中学团委书记支部组建活动,团委书记分成“团团”“旗旗”“飘飘”“扬扬”四个支部。各支部热烈交流,现场选举了支部委员,展示了支部口号,“团结一心”“旗帜鲜明”“团歌飘飘”“青春分扬”。四个支部将在今年的各项改革任务中进行自主pk,众议众评,在改革行动中建功新时代。

总结交流会后,各支部来到位于蛇口海上世界文化中心二楼的改革开放博物馆,举团旗,唱团歌,开展“团旗飘扬,改革先行”团日活动。改革开放博物馆于2017年12月26日开馆,通过《春天的故事》、《袁庚》等展览,系统展示蛇口首开国门、开拓创新、迅速发展的全景画面,形象地展示袁庚追求解放、锐意改革、奉献国家的颇有传奇色彩的一生,再现和弘扬一代人敢想、敢试、敢言、敢闯、敢为人先的改革创新精神。馆内珍藏诸多文件、书信、照片资料、实物,场景等,吸引着大家驻足参观,细细体悟,改革开放波澜壮阔的时代画卷深深震撼着每一名团干部,大家纷纷表示,教师团干要勇担使命,传承和发扬老一辈开拓创新的精神,不忘初心育桃李,岗位建功新时代,忠诚信仰铸民魂!

编辑:徐哲康