南山区提早谋划精准发力 提前2年实现全域河流脱黑脱臭

南山区全面贯彻落实市委市政府关于治水提质的决策部署,上下一心,奋力攻坚治水、铁腕护水,辖区水环境质量实现了华丽转身。不但完成了建成区后海河、铲湾渠、桂庙渠、双界河等4条黑臭水体治理,还完成了非建成区白芒、麻磡、大磡河等3条黑臭水体治理,提前2年实现全域河流脱黑脱臭的工作目标。随着入河入湾污染负荷不断下降,水清岸绿美景尽显,深圳湾重现碧波荡漾,近岸“鱼王”率群鱼翻腾,中华白海豚、黑脸琵鹭等濒危物种频频戏水,为湾区经济腾飞和构筑粤港澳大湾区战略高地提供了优质水环境支撑。

南山13所学校今年完工 新增学位1.3万个

1月9日下午,南山区政协副主席、教育局局长刘根平带队视察南外集团滨海小学和科华学校的建设情况,并且在南外文华学校会议室召开了新建筹备组(改扩建学校)工作汇报会。区委教育工委书记马颖丽、区教育局副调研员蓝万兴以及各新建(改扩建)学校主要负责人参加了本次会议。

总书记出席的这个大会上 南山夺得10项国家最高科技奖

19家深圳高校、科研机构及企业主持或参与完成的15个项目获本年度国家科技奖 其中就有10个项目由南山的高校和企业主持或参与。

900法律“大咖”南山论剑 南山打造“法治中国示范区”

1月6日至8日,由中华全国律师协会主办,深圳市律师协会承办,广东省律师协会、深圳市南山区人民政府协办的第十届中国律师论坛在南山举行。

   

南山新闻

团旗飘扬 南山区教育局举办“中学共青团改革会议”

2018-01-12 16:02 来源:深圳新闻网

        
                         


深圳新闻网讯(记者 徐哲康 通讯员 王菲菲)1月4日,南山区教育局举行“中学共青团改革专题会议”暨中学团委书记第一季度第一次例会。会议在蛇口海上世界文化中心举行,团委书记王菲菲主持会议。

会议对改革“一号工程”智慧团建进行了总结部署。智慧团建是实现团员发展,团务管理一体化便捷管理的重要载体,具有重要意义。会议特别邀请南山区团委,团务部部长李家真,对智慧团建系统的具体要求和规范操作进行了业务指导和现场答疑。南头中学团委书记刘超,前海学校团委书记邱钰,分别从高中团组织使用情况和初中团组织使用情况进行了交流。

会议围绕2018年南山区中学共青团改革行动进行了部署交流。改革行动将进一步对照改革要求,完善“一心双环”团学组织结构,成立中学团校,编制中学共青团改革行动系列读本,开展国旗教育课程,开展团课展示交流,开展青年教师马克思主义者培养计划,为团员和学生干部打造先锋成长营,加强团委书记岗位研修。


为激励各中学团委争优创优,推动改革任务高质高效贯彻,总结交流后,首届中学团委书记支部组建活动,团委书记分成“团团”“旗旗”“飘飘”“扬扬”四个支部。各支部热烈交流,现场选举了支部委员,展示了支部口号,“团结一心”“旗帜鲜明”“团歌飘飘”“青春分扬”。四个支部将在今年的各项改革任务中进行自主pk,众议众评,在改革行动中建功新时代。

总结交流会后,各支部来到位于蛇口海上世界文化中心二楼的改革开放博物馆,举团旗,唱团歌,开展“团旗飘扬,改革先行”团日活动。改革开放博物馆于2017年12月26日开馆,通过《春天的故事》、《袁庚》等展览,系统展示蛇口首开国门、开拓创新、迅速发展的全景画面,形象地展示袁庚追求解放、锐意改革、奉献国家的颇有传奇色彩的一生,再现和弘扬一代人敢想、敢试、敢言、敢闯、敢为人先的改革创新精神。馆内珍藏诸多文件、书信、照片资料、实物,场景等,吸引着大家驻足参观,细细体悟,改革开放波澜壮阔的时代画卷深深震撼着每一名团干部,大家纷纷表示,教师团干要勇担使命,传承和发扬老一辈开拓创新的精神,不忘初心育桃李,岗位建功新时代,忠诚信仰铸民魂!

编辑:徐哲康

more + 创新南山