南山区提早谋划精准发力 提前2年实现全域河流脱黑脱臭

南山区全面贯彻落实市委市政府关于治水提质的决策部署,上下一心,奋力攻坚治水、铁腕护水,辖区水环境质量实现了华丽转身。不但完成了建成区后海河、铲湾渠、桂庙渠、双界河等4条黑臭水体治理,还完成了非建成区白芒、麻磡、大磡河等3条黑臭水体治理,提前2年实现全域河流脱黑脱臭的工作目标。随着入河入湾污染负荷不断下降,水清岸绿美景尽显,深圳湾重现碧波荡漾,近岸“鱼王”率群鱼翻腾,中华白海豚、黑脸琵鹭等濒危物种频频戏水,为湾区经济腾飞和构筑粤港澳大湾区战略高地提供了优质水环境支撑。

南山13所学校今年完工 新增学位1.3万个

1月9日下午,南山区政协副主席、教育局局长刘根平带队视察南外集团滨海小学和科华学校的建设情况,并且在南外文华学校会议室召开了新建筹备组(改扩建学校)工作汇报会。区委教育工委书记马颖丽、区教育局副调研员蓝万兴以及各新建(改扩建)学校主要负责人参加了本次会议。

总书记出席的这个大会上 南山夺得10项国家最高科技奖

19家深圳高校、科研机构及企业主持或参与完成的15个项目获本年度国家科技奖 其中就有10个项目由南山的高校和企业主持或参与。

900法律“大咖”南山论剑 南山打造“法治中国示范区”

1月6日至8日,由中华全国律师协会主办,深圳市律师协会承办,广东省律师协会、深圳市南山区人民政府协办的第十届中国律师论坛在南山举行。

   

南山新闻

巩固国家卫生城市 共建健康美丽家园 南山区召开2018年国家卫生城市复审部署会

2018-01-12 17:56 来源:深圳新闻网

        
                         

深圳新闻网讯(记者 董非 通讯员 杨晓清)为贯彻落实全市爱卫工作会议精神,1月12日上午,南山区召开城市管理联席会议,部署2018年迎接国家卫生城市复审、健康城市等工作。区委常委、区政府党组成员、区爱卫会副主任黄雪平,区爱卫会各成员单位及相关单位的负责同志参加了会议。

会议传达了12月29日深圳市常务副市长刘庆生在市爱卫会工作会议上的重要讲话精神,对南山区2018年开展国家卫生城市复审迎检和健康城市建设工作进行了部署,通报了近期国家卫生城市工作检查中存在的问题。

据悉,2017年,南山区生活垃圾分类和减量工作紧紧围绕《深圳市生活垃圾强制分类工作方案》和南山区委区政府确定的“迈进世界级创新型滨海中心城区”的目标,秉承“建设宜居宜业城区”的理念,全力构建“政府主导、全民参与、市场化运作”的垃圾分类和资源利用运行机制,倡导“清洁、低碳、文明”的生活方式,集中精力做好垃圾强制分类和减量工作,八大分流体系基本形成规模,三大创建工作特色鲜明,宣传阵地建设初步形成体系,规范化、标准化实施垃圾分类工作正按规划逐步实现,初步形成“南山模式”。

黄雪平要求,各责任单位提高认识,强化职责担当,加强效果评价和督导检查,对存在问题要立行立改,举一反三,以点带面,全面推进,确保各项指标达标。

黄雪平指出,2018年既是国家卫生城市复审年也是改革开放40周年,深圳作为改革开放先锋城市和示范城市,南山区必须举全区之力,全力以赴,不拖后腿。他强调,各单位要高度重视,落实措施,熟悉标准;要牵头排查辖区、行业部门内的问题,梳理出存在问题清单,有针对性地开展整改。同时要开展广泛宣传工作,发动市民主动参与,把工作做细做实,以此为契机提升全区市容环境卫生水平。

附:致全区迎接国家卫生城市复查的一封公开信

城市因您而美! 南山是我家清洁靠大家!

——致全区迎接国家卫生城市复查的一封公开信

全区各行各业、各单位,全体市民:

2018年,广东省国家卫生城市复审团将来我市进行国家卫生城市复审,这是代表全国爱卫会对我市巩固发展创建“国家卫生城市”成果的一次明查,也是对我市城市卫生工作一次重要的检验,南山是重点检查辖区。我们要迅速行动起来,大搞环境卫生,统一杀灭“四害”,认真做好南山区的爱国卫生工作,以最干净的城市面貌、最好的城市环境迎接国家卫生城市复审。因此,特提出如下要求:

居民住户:家家户户要进行灭蚊、蝇、鼠和蟑螂,大搞室内外卫生。要翻盆倒罐,彻底清除家庭小型积水,防止孳生白纹伊蚊(俗称“花蚊子”),主动预防登革热等蚊媒传染性疾病疫情的发生。

全区各机关、企事业单位:要在2018年全面开展单位清洁大扫除活动,彻底搞好室内外清洁卫生。重点是清理卫生死角和暴露垃圾,疏通沟渠,清除积水,切实做好除“四害”工作。

临街单位和门店:要落实除“四害”工作,清理蟑迹、鼠迹;落实“门前三包”(包清洁卫生,包绿化美化,包市容秩序)责任制,做到门前无乱停放,无乱摆卖,无占道经营,无乱张贴,无乱挂晒,自觉维护市容整洁。

农贸市场:要加强管理,落实清扫保洁,商品要高台摆卖,划行就市;做好除“四害”工作,清理蟑迹、鼠迹;特别要落实好熟食档防蝇、防鼠、防尘设施。

建筑工地:要围档作业,物料堆放整齐,场地保持清洁卫生;要清除暴露垃圾和工地积水,彻底整治蚊蝇孳生地;要灭杀成蚊成蝇和老鼠,清理鼠迹。

饮食店档、餐厅酒楼和单位饭堂:要搞好食品卫生和环境卫生,做好除“四害”工作,清理蟑迹、鼠迹;落实“三防一消毒”(防蝇、防鼠、防尘和食具消毒)措施,做到“证、照”(餐饮服务许可证、健康证、从业人员上岗证、食品安全管理员证、营业执照)齐全并上墙。

城市,因您而美丽!深圳是我家,清洁靠大家!

让我们共同行动起来,真抓实干,落实、落实、再落实,把南山的城市卫生工作做得更扎实,全面提升市容环境质量和水平,以最干净最靓丽的城市面貌迎接国家卫生城市复审,再创城市卫生工作佳绩!

深圳市南山区爱国卫生运动委员会

编辑:董非

more + 创新南山