这些好玩的球类游戏,不仅锻炼宝宝身体还能促进发育

2018-02-26 来源:南山1健康

小皮球,大概是孩子最简单又最通用好玩的玩具之一。虽然它圆滚滚,眼看没什么神奇功能,却能锻炼幼儿的各种能力,激发身体神经,促进身体发育。今天我们就给大家介绍几种好玩的球类游戏。

01

我抓抓抓

适合年龄:3~12个月

作用:刺激触觉

玩法:准备2个小球,一个带“刺”的按摩球、一个光滑的皮球或是布球,让宝宝直接抓握,按摩球上凹凸不平的刺点可以给宝宝提供丰富的触觉刺激,有益于感觉统合协调发展。

光滑的球可以让宝宝感觉到和按摩球不同的球体表面,更能锻炼宝宝的抓握能力。

02

吊小球

适合年龄:3~12个月

作用:锻炼视觉追踪能力

玩法:准备一根绳子和一个小球,用绳子把小球吊起,在宝宝眼前晃动,引起宝宝的注意。

这样的方法可以锻炼视觉追踪和关注力,大点的宝宝看见眼前晃动的球会伸手去抓,这能锻炼他的抓握能力和手眼协调能力,同时还能锻炼宝宝的视觉追踪能力和关注力。

03

我爬爬爬

适合年龄:6~12个月

作用:促进宝宝爬行意愿

玩法:准备任意一个颜色鲜艳的小球,球的大小以宝宝的两只小手能抱住为宜。让宝宝趴在床上或木地板上,将球放在他前方1米左右;用两只手顶住宝宝的脚,鼓励他往前爬。

等宝宝会爬以后,爸爸妈妈可以把球放在离他更远的地方,吸引宝宝以更快的速度爬过去拿球。这项运动还能刺激宝宝爬行和两只小手的抓握能力,同时促进四肢和手部肌肉的发育。

04

比比谁捡的多

适合年龄:18~30个月

作用:提高动作连贯性

玩法:准备色泽鲜艳、类似游乐场海洋池中的塑料球或乒乓球。把球撒在地上,爸爸妈妈带着宝宝一起捡球,放到指定的箱子里,看谁捡得多。

也可以把不同颜色的球混在一起,让宝宝捡起来分别放进不同的箱子里。这个游戏可以锻炼宝宝下蹲、弯腰、站起等动作的连贯性,还能培养宝宝的观察力、注意力和耐心。

05

你投我接

适合年龄:24~30个月

作用:锻炼手眼协调能力

玩法:和宝宝相距1米站好,由宝宝将球用力投向爸爸妈妈。爸爸妈妈把球还给宝宝,再重复这个动作。待宝宝熟练掌握之后,渐渐加大两人之间的距离。也可以让爸爸妈妈把球掷向地面,待弹起来时让宝宝用双手去接,然后再由宝宝自己把球掷下去,爸爸妈妈接球。

爸爸妈妈扔球的部位最好在宝宝的肩和膝之间,过高或过低会增加接球的难度。训练一段时间后,渐渐加大距离,再有意把球扔向离宝宝有一定距离的左方或右方,让他转动身体去接球。这想运动不仅可以锻炼宝宝手眼协调能力,还能培养宝宝的专注力。

06

用脚玩的“保龄球”

适合年龄:24个月以上

作用:提高脚和眼的协调能力

方法:一开始就让宝宝踢中移动的球可不是那么容易的时,你可以先让他玩玩类似“保龄球”的游戏,把塑料的空瓶在地上摆成一排,让宝宝在一定距离以外,将球对着空瓶踢过去,看宝宝能踢倒几个空瓶,即使踢到一个空瓶,宝宝也会非常开心。

你还可以邀请邻居小朋友一起来玩,比一比,看哪个宝宝踢倒的空瓶多。同样,这个游戏能不断提高宝宝脚和眼的协调能力。

来源:儿科医生鲍秀兰

编辑:董非