南山慢病院“飞沫收集器”获国家专利  可收集空气中病源

2018-03-07 来源:深圳新闻网

深圳新闻网讯(记者 曹文丽 李蔓铃 通讯员 邵俊豪)记者近日从南山慢病院科获悉,由该院结核病防治科门诊主任刘守江和科教信息科主任张涛共同申请的发明专利——“一种飞沫收集装置”正式获国家知识产权局实用新型专利授权,凭借这种装置能迅速收集空气中的病源,以便于检测,有着极强的实用价值。

刘守江告诉记者,人体进行讲话、咳嗽、打喷嚏等不同的呼气活动时,会向空气中释放含呼吸道分泌物的飞沫,而含有病原体的飞沫是呼吸道传染病传播的重要媒介。因此,飞沫是室内环境的最重要污染源之一,会对长期生活在室内的人员健康造成重大危害。

此款飞沫收集装置不仅可以避免飞沫污染周围空气而造成交叉感染的隐患,而且基于其特殊的结构设计,能够将飞沫高效、快速的收集,并且能够将所收集的飞沫完好保存以进行后续测试,为其所附病原体的检测提供有效的样本。

南山慢病院院长张敏介绍说,近年来,南山慢病院高度重视在公共卫生和医疗领域的科研创新和医学转化,通过一系列科研和医学转化奖励措施,提高医务人员科研积极性,鼓励大家在防治工作中进行科学研究,并将科研成果应用到防治工作中去。目前,院内已拥有1项发明专利,2项实用新型专利及2项计算机软件著作权。

编辑:曹文丽