发挥基层教育工会作用 南山召开教育系统工会主席会议

2018-03-15 来源:深圳新闻网

 

深圳新闻网讯(记者 杨渝嘉)3月14日上午,2018年南山区教育系统工会主席工作会议在育才教育集团太子湾学校报告厅举办。南山区教育局副调研员、区教育工会主席蓝万兴,70余名教育系统工会委员会成员以及各直属事业单位工会主席出席本次会议。

上午九时余,蓝万兴以及各工会主席首先参观了太子湾学校“教工之家”,并在太子湾学校报告厅中听取职工健康讲座。教育工会相关负责人在会上通报了2017年工会财务管理情况, 解读预算编制要求和流程, 一一指出各学校财务预算报送中出现的问题并现场做出解答和指导,并送上温馨提示,希望各个学校要重视财务收支审计工作,加强整改,而新开办的学校则需要着重考虑人员经费安排,做好预算的调配。

随后,教育局办公室主任杨珺宣读了2017年第二届职工读书征文比赛结果,并通报2017年教育工会工作主要情况,部署2018年工会重点工作。南山区第二届职工读书征文自2017年10月开办以来,受到全区教职工的热情欢迎和积极参与,活动开展以来共收到459篇优秀征文,涌现出许多优秀的征文作品。经过评选,共选出一等奖论文15篇、二等奖30篇、三等奖45篇、优秀奖80篇。比赛中的优秀作品后续也将在南山教育信息大厦一楼展厅和部分学校进行展出。

除职工读书征文比赛以外,2017年南山区教育工会还开展了全系统教职工羽毛球团体赛、班主任风采大赛、“舞动南山”南山教职工健身操舞展演大赛、第二十一届教职工“园丁杯”篮球赛等六大活动;同时加强基层工会组织建设,完成了民办中小学工会组建12个,发展工会会员608人,民办幼儿园工会组建189个,发展工会会员6853人;进一步加强培训学习,举办了四期公民办中小学、幼儿园工会干部身心健康拓展培训班,参加人员共280人次;关心教职工,做好慰问帮困工作,还积极推动南山区教职工参加深圳市互助保障计划,为教育局机关会员购买职工重疾保障计划。

2018年,南山区教育工会还将进一步推进工会机构规范化管理,推进工会财务规范化管理,做好基层工会主席的培训工作,推动基层工会在贯彻党的十九大精神、维护职工权益、推进民主管理方面发挥更大的作用。

蓝万兴强调,工会主席要树立“守土有责、守土尽责、失责追责”的观念,建立岗位意识、主体意识、责任意识、底线意识。工会干部也要相互学习。

 

编辑:杨渝嘉