双年展下的城中村艺术再造:美了破败街巷 活了千年古城

2018-03-26 来源:古城南头

 

艺术化改造后的南头古城一角

17日,主题为“城市共生(Cities,Grow in Difference)”的第七届深港城市/建筑双城双年展(深圳)(以下简称“双年展”)在主展场南头古城落下帷幕。一场建筑艺术盛宴,持续3个月时间,为这座千年历史古城重新塑造新形象。走在古城内的大街小巷,双年展的痕迹无处不在。借助双年展,关注这座古城的外来人多了,参观的人多了,居民的生活环境迎来全新变革,昔日破旧的城中村处处散发出艺术气息。

“小美赛”让临街商铺“沾上”艺术气息

在南头古城众多临街商铺中,有一家不起眼的“锦记商店”,主要经营各类日常生活用品,店虽小却关系着商店老板廖姨一家的生计。在双年展中,这家临街商铺被纳入“商铺新形象·商铺改造项目”,目前看到的样子,是一个留德归来的室内设计师的“作品”。当艺术家与普通市民的审美碰撞时,理想与现实就实现了戏剧性的交叉。购买装修材料,廖姨选择了市场上最普通常见的物料,艺术家则通过小饰品的点缀,让商铺“沾上”艺术气息。一个临街商铺,从朴实无华到游人举目关注,日益增多的客人让廖姨的生意越来越好。

从临街商铺到公共广场、从破旧工业厂房到双年展主会场,南头古城,作为一个城中村正在发生巨大变化。

细微处见温馨。南头古城作为一个城中村,昔日脏乱差一直被人诟病,由于空间狭小,居住人口密集,卫生环境不是很理想,使得城中村治理成为政府的头痛难题。如今,走在古城中,处处展现出全新的面孔,一场“小美赛”为居民带来实实在在的生活实惠。

“用更小的成本从更小处着手,针对公众需求,解决公众栖居的环境问题,创造更巧、更智慧的城市。”双年展中,深圳市城市设计促进中心发起了一场“小美赛”,倡导“小即是美”的价值观,吸引年轻的设计师参与一些社会化、民生类的小型项目中,也为政府的小项目找到高水准的解决方案。

面对古城中社区居民缺乏社交公共空间,社区内部空间、道路及各基础设施不完善,造成居民生活、出行不方便等问题。“小美赛”通过对公共环境中的民生类的项目实地调研,用设计改善社区内部的公共空间,为居民提供宜居宜业的生活环境。

如今,南头古城中心围街77号(东莞会馆)旁边空地变成了居民交流会聚的地方;南头古城朝阳北街五坊4号—8号对面的长长走廊变成了休闲长廊;中山西街30号商铺旁边、中山南街二坊与兴明南街一坊交汇处等垃圾堆放点,经过简单改造,成了干净舒适的居民休息区。

作为双年展的主展场,万力工业区是变化最显著的建筑群。改造之前,这里是破旧的工业厂房,如今,在双年展举行前政府对12家企业进行了清退搬迁,14630平方米的场地成为一座艺术殿堂。双年展的落幕,这一公共空间有望迎来新的生命活力。

“一场双年展持续3个月,我们却准备了一年多。”南山区南头街道办的人员介绍。记者了解,双年展场地涉3栋厂房、14家企业、4栋宿舍、8栋民居,17处公共配套设施,经过重大改造完善后,这些建筑让古城整体形象大幅提升。

艺术改造让城中村与城市共荣共生

双年展厂房改造一角

深圳众多城中村的出路在哪里?除了像大冲一样的整体城市更新改造之外,是否还有其他出路?南头古城或许代表一个新的方向。这场双年展的主题是“城市共生”,主办方以“城中村”为出发点,探讨中国在全球化背景下的城市发展模式,呼唤多元、包容、有活力的城市生态系统。

过去3个月,双年展通过各种建筑艺术以及活动为这座古城带来了新生。来自全球25个国家和地区的参展建筑师、规划师、艺术家和设计师跨界合作,带来225件精彩的作品。双年展集全球前沿思想案例和本土探索实践,同时与本地居民积极互动,以“城市策展”的方式介入城市更新,描绘面向世界和未来的“共生”范例。

记者从活动主办方获悉,南头古城作为双年展的主展场,超过30万人次关注,3个月展期中,南头古城举办讲座、论坛、工作坊等各类活动超过180场,针对不同群体的导览活动200余场。展览不仅在深圳及珠三角地区引发观展热潮,更有全国其他城市及世界各地的观众群慕名而来。

本届双年展总策展人孟岩说,双年展对于南头古城的意义,在于通过新建筑植入、城市空间的梳理和打通,使建筑成为一种新的工具和手段。如今,建筑已经和城中村完美地结合在一起,为市民在城中村里面生活、工作以及游赏提供了新的可能性。“我们希望这种空间可以继续作为公共空间的活动支撑体,以后可以有更多的活动”。

双年展厂房改造一角

借助于双年展,南头古城这个昔日落寞的城中村,重新回到公众视野。数据显示,本届深双在展览规模、观展人数、活动举办和关注度等方面纷纷创下历届之最。双年展策展人之一的侯瀚如认为,双年展为南头古城城中村注入了一种新的活力,如同一盏一盏灯慢慢亮起。这种活力不光是展览带来的,更重要的是生活在这里的居民主动积极地参与到展览之中所带来的。

“通过这届双年展,看到南头古城,人们不会轻易再说深圳是一座由小渔村发展而来、只有40年历史的城市,而是会认识到深圳作为一座多元共生的城市,有着丰厚立体的未来。”孟岩介绍,“城市共生”不只是3个月的口号,希望它是宣言、动员和反思,希望未来的城市能够继续“共生”。

如今,借着古城重新焕发的名气,南山区南头街道正在构建一个环南头古城的8公里慢行系统。以南头古城为中心,沿荷兰花卉小镇、中山公园、深圳设计产业园、荔香公园、南山文体中心、南头古城博物馆约8公里环线,构建具有南头特色的慢行系统,打造绿色低碳的宜居街区。

来源:南方日报

编辑:董非