南山成立146个区级名师工作室 南山教师发展进入3.0时代

2018-03-29 来源:深圳新闻网

 

深圳新闻网讯(记者 杨渝嘉 徐哲康)为了深化教师队伍改革,建成一支高素质、专业化、创新型的教师队伍,3月29日上午,南山区教育局举办南山区首批名师工作室启动仪式,为名师工作室授牌,同时宣布成立南山区教科研合作体,标志着南山教师发展进入3.0时代。

南山区长曾湃,副区长练聪,区政协副主席,教育局局长刘根平出席启动仪式。出席仪式的还有教育局各部门相关负责人、教科中心全体教研员、各公办教育集团总校校长、市区教师发展基地学校校长、省市级名师工作室主持人以及146个区级名师工作室、博士工作室主持人。

146个区级名师工作室实现各学段全覆盖

启动仪式上,大家共同观看了宣传片《南山教师在行动》。曾湃、练聪、刘根平等领导为名师工作室主持人代表授牌。

据了解,本次正式挂牌启动的146个南山区级名师工作室涵盖了学前教育、小学初中义务教育和高中基础教育,实现了各个学段全覆盖,其中教育科研专家工作室26个、名班主任工作室10个、学科名教师工作室84个、学前名师工作室10个、博士工作室16个。

去年南山教师节大会上,南山区委书记王强提出南山要办一流名校、聚一流名师,满足辖区百姓“有学上、上好学”的强烈愿望,并送出教师节大礼包,成立南山区名师工作室即是其中之一。为此,南山区政府专门设立名师工作室经费,每年资助区级工作室3万元,146个区级名师工作室三年将累计投入经费超过1300万。

曾湃代表区委区政府向名师工作室的启动表示热烈的祝贺。他指出,名师是学校最宝贵的资源,是教育最核心的竞争力。培养名师,就是为教育的高质量发展播下希望的种子。这几年南山教育从推进多元合作办学到成立五大教育集团,成为了全国教育强区,为南山区打造世界级创新型滨海中心城区做出了突出的贡献。这些成果都离不开一代代南山教育工作者的努力,特别是广大的教师,正是他们的潜心耕耘、默默奉献、立德树人,才铸就了南山教育的金字招牌。南山区政府一直高度重视教育发展,始终把教育工作排在第一位,本次成立146个区级名师工作室,在整个深圳市都是首例。希望每位名师工作室的老师都能发挥头雁效应,把名师工作室打造成优秀教师的孵化器,让名师照亮南山教育的星空!

南山教师发展进入3.0时代

近年来,南山教育局从过去从外部引进教育人才,到提出以多元化、网络化的理念自主建设优质教师队伍,先后制定和实施了梯级队伍建设计划、后备干部先锋计划、骨干班主任、精英计划、新秀计划和新岗教师纽扣计划等系列计划,清晰而专业引领教师职业生涯规划和成长。

本次南山区级名师工作室将成为教师专业成长的又一个平台,为新老教师互相交流、互相学习提供了机会和舞台,有助于提高整体的教育质量,力图让每一位教师都精彩、让每一位教师都成为名师。

刘根平表示,南山区首批中小学名师工作室、博士工作室的授牌和启动,标志着南山教师发展进入了3.0时代,是南山教师专业成长当中非常重要的阶段,凝聚着南山区政府的期望和重托,也蕴含着南山教育人奋发努力、更进一步打造高质量教育的决心。各工作室的主持人都是在全区各个学校推举选拔出来的,是从课堂当中走出来的优秀骨干教师,希望各位老师不仅仅将设立工作室视为一项荣誉,还要将其视为一种使命担当,肩负起支持和引领教育工作的重任,在自己的岗位上取得更好的成绩!

此外,南山教育局还将充分整合名师工作室的研究力量,创新教科研人员和学校名师协同研究的教科研工作新机制,组建南山区首批教科研共同体。从146位名师工作室主持人扩展至超过3000位工作室成员和学员,形成南山教育强大的教科研力量,通过机制创新提升南山教科研效能,打造与中心城区相匹配的教育的“南山质量”。

 

编辑:杨渝嘉