【提醒】深圳已多名学生中招送医,与食物中毒不同!如何预防?

2018-04-10 来源:缤纷粤海

 

当心了!春季仍是诺如病毒高发季

深圳近几日已有幼儿园、大学中招

3月30日深圳大学城园区39名学生感染

4月5日一儿童中心46位学生感染

诺如病毒传染性高,但也不要慌

文末小编将告诉你怎么预防

下面先来看看这两个学校的情况

深圳大学城:

39名学生感染"诺如" ,目前无新增病例

3月30日,南山区疾控中心接到西丽医院大学城园区社康中心报告,该中心近日已接诊多例腹泻病例。市卫计委立即组织相关人员赶赴现场处置,并对厨工及发病学生采取隔离措施。根据流行病学调查、病例的临床表现和实验室结果,初步判定为诺如病毒感染性腹泻暴发疫情。

截至目前,深圳大学城园区累计报告了39例感染病例,经过诊治,39名病人已无症状,目前已无新增病例。

金鼎山欣宇儿童中心:

46位学生感染诺如病毒

4月5日,福田区疾控中心接深圳市中医院报告,该院近日接诊深圳市金鼎山欣宇儿童中心多例呕吐、腹泻病例。初步判定本次疫情为诺如病毒感染性腹泻疫情。

截至4月7日23时,累计报告46例病例,症状以呕吐、腹泻、腹痛为主,部分患者低烧、白细胞升高等,目前无重症和住院病例。经诊治,41例病情好转,5例病例已无症状。

警惕诺如病毒!

根据深圳市疾控部门历年的监测数据显示,每年11月至次年3月为深圳市诺如病毒感染性腹泻疫情高发期,但随着气温升高,4、5月份疫情会迅速减少。也就是说,深圳正处于诺如疫情高发期的“尾巴”,不排除未来1-2月内有零星疫情发生,市民仍要小心,学校、托幼机构、养老院等集体场所要继续做好重点防控。

附通报内容

4月7日晚,深圳市卫计委就疫情相关情况作一通报。

知多D

诺如病毒

诺如病毒感染主要表现为恶心、呕吐、腹痛及腹泻,其中儿童患者普遍呕吐,成人患者以腹泻为主。诺如病毒的厉害之处在于其致病力强、抵抗力强、感染招数多等,任何年龄段的人都会感染,尤其爱侵扰免疫力较弱的老、幼龄人。

如何区别食物中毒和诺如感染?

简单地说——

诺如病毒感染具有传染性,而食物中毒没有传染性!

食物中毒和诺如感染都有可能会出现呕吐、腹泻、腹痛等症状,下面这张图则针对两者进行了详细区分:

温馨提醒

确诊3天内须居家隔离

因此,一旦确诊为诺日病毒,从患病到症状完全消失后3天内须居家隔离,避免传播给他人;患者居家期间尽量不要和家人近距离接触;应使用自己独立的饮食用具等生活用品,而且要远离厨房,不要加工处理食物。

孩子感染诺如后

大人一定要懂得处置呕吐物

疾控部门提醒,呕吐物处理不当是造成诺如病毒传播的重要原因!特别是在幼儿园、学校等集体场所。

因此,对于呕吐物,一定要用抹布吸取消毒液,然后覆盖在呕吐物上方,静置30分钟后,把呕吐物完全包裹在抹布内面,置于污物桶内,并倒入消毒液浸泡30分钟后,再将呕吐物和抹布作为生活垃圾处理。

在进行消毒处理的时候,尤其要注意戴口罩和手套,做好个人防护。

可以用下面的有效方法消灭诺如病毒:

使用含氯消毒剂清洗物品

高温煮沸

暴晒

紫外线灯消毒

小贴士

如何防范诺如病毒?

市卫计委提醒,目前,诺如病毒还没有疫苗可以预防,所以无法做到免疫,但可以通过做好个人卫生来预防。

1. 要注意洗手,尤其是饭前便后要用肥皂及清水彻底洗净双手;

2. 洗净果蔬,水果和可生吃的蔬菜在食用前要认真清洗干净,瓜果也最好削皮后才吃;

3. 食物要煮熟煮透,特别是生蚝之类的海产品;

4.   要常常开窗,保持室内空气流通。

提醒:如有恶心、呕吐、 拉肚子、腹痛等症状请及时就医,转发周知!

来源:深圳新闻网

编辑:董非