聚天下英才而用之 勇当“四个走在全国前列”尖兵

2018-04-16 来源:

 


 

  4月的深圳湾畔,潮平海阔,天高风暖。

  13日下午,春光明媚的深圳人才公园,南山群英会在此举行。80多名院士、国家千人计划人才、深圳孔雀计划人才、南山领航人才的代表,以及“独角兽”企业、人力资源企业等企业的代表,相聚在这个全国第一个以人才为主题的公园,为南山区集聚英才出谋划策,为南山区加快建设世界级创新型滨海中心城区奉献智慧。

  在这一群贤毕至的时刻,南山区委正式向代表们推出《南山区关于学习贯彻习近平总书记重要讲话精神在广东“四个走在全国前列”新征程中干在实处、勇当尖兵的行动方案》,提出19大行动、64项具体工作,率先向中央、省委、市委交出四个走在全国前列的基层答卷,引起与会者高度赞扬。

  历史,总是在一些特殊年份给人们以汲取智慧、继续前行的力量。2018年,中国改革开放40周年,贯彻落实党的十九大精神开局之年。南山,作为深圳的经济大区、科技强区、创新高地,正拿出应有的勇气和魄力,履行基层的使命和担当,以最实的行动、最硬的举措,把总书记的重要讲话精神转化为南山行动和南山实践!

 

  坚持发展是第一要务 南山区以高标准规划建设引领高质量发展

  蛇口微波山下,“时间就是金钱、效率就是生命”、 “空谈误国、实干兴邦”这两个标语牌,经历风雨坚挺地立在街边。这两个体现创新精神的时代强音、助推中国改革开放历史进程的口号,一直在中国改革开放第一声炮响之地的南山激荡。

  传承光荣的历史,多年来南山区坚持大胆改革创新,敢为人先,始终坚持发展是第一要务,高定位实施城区规划,高标准建设,引领高质量发展。

  从经济总量来看,南山区2013年GDP为3206亿元,2017年本地生产总值跃升至4601.5亿元,比2016年增长9.1%,规模继续稳居全省区县第一、全国第三。

  从创新动能看,南山区有13家独角兽企业落户(深圳共14家),被誉为中国最有“硅谷气质”的城区之一。去年,最能衡量地区创新能力的PCT国际专利申请量达1.1万多件,占全国四分之一;新增22家上市企业,贡献了全省1/5增量,达到145家;世界500强企业总部达到4家,占深圳市一半以上,省级行政区中仅次于北京、广东、上海。

  数据是科学观察、分析变化的“窗口”。南山区高质量发展从“重视数量”转向“提升质量”,得益于发展规划、建设的高定位。

  近几年,南山区委区政府提出,要以建设世界级创新型滨海中心城区为目标,对标纽约、伦敦、东京、新加坡、中国香港等世界先进城市中心城区为标杆,加快建设功能强大、创新高效、和美宜居、富有活力、可持续发展的中国特色社会主义现代化先行区样板城区,成为世界级创新之都、现代化宜居之城、国际化魅力之湾。时间路径是五年初具雏形、十年基本建成、十五年全面完成。

  要实现上述目标,南山区坚持走创新驱动道路,实施“科技创新+总部经济 ”双轮驱动战略,实现新旧动能顺利转换,重点谋划“一轴一带”的战略布局:一轴,南北走向的科技创新轴,打造深圳全球创新之都核心区;一带,东西走向的湾区总部经济带,打造世界级的深圳湾CBD。

  南山区大手笔打造“六大重点片区”,如深圳湾超级总部基地、后海金融商务总部基地、留仙洞战略性新兴产业总部基地、高新区北片区、前海、蛇口,正全面进入大开发大建设。

  南山区还前瞻性规划环西丽湖科教城,推动大学城扩容,补齐基础研究短板,提升原始创新能力。统筹整合北大、清华、哈工大等高校资源,推进鹏城实验室等重大科技基础设施建设;加快推进“南山智园”二期三期、茶光总部“南山智谷”、留仙洞 “南山智城”建设,打造高校校区、居民社区、产业园区“三区融合”的典范区。

  以中心城区建设为目标,近年来南山区全方位提升城区教育、医疗、交通、环境等配套功能建设。 “十三五”期间还将新建、改扩建学校30所以上,新增优质学位3.4万个以上,筹集房源5万套,发放住房补租专项资金18亿元;重大医疗项目建设加快,建区以来区财政投资最大民生工程——南山医院改扩建正紧张推进,设计床位达2500张;启动大沙河生态长廊建设;建设西丽高铁主枢纽,加快地铁5号线(南延线)、沙河西路等建设,构建立体交通体系等。

 

  坚持人才是第一资源

  南山区以高品质环境集聚高精尖人才

  毕业于新加坡南洋理工大学的裴少荣,去年举家回国到南山创业,目前投资体育文化产业,发展势头良好。他深有感触地说,是南山优越的发展环境,让他毅然放弃新加坡的高薪厚禄,来深圳发挥更大的价值。

  据统计,去年,南山区引进各类人才两万多人。目前,南山区人才总量达到68万人,拥有博士生8400多人,硕士生8.6万人;全职院士15人, “千人计划”专家230人,孔雀人才2019人,国内高层次人才3082人,海归人才超5万人,认定区“领航”人才2000多人。南山区成为人才追逐梦想的“乐土”。

  南山区始终把人才优先发展战略作为高质量发展的核心战略,推动发展从“要素驱动”转向“创新驱动”。通过优质的公共服务、美丽的市容市貌、良好的营商环境产生的“磁石”效应,吸引越来越多的人才在此创新、创业。

  早在2016年,南山区就发布了“领航计划”,向全球发出招才邀请,并出台相应配套政策,聚天下英才而用之。政府多个部门分别设立了包括30多项人才资助项目在内的产业发展扶持资金,在人才引进、创业、培养、激励、安居、服务等多个方面形成了市、区互补的、全方位的人才政策体系。从高层次人才到技能人才,从实习生到在职人才,从创业人才到创新人才,只要是优秀人才来南山干事创业都可得到一定程度的资助。

  创业要投入资金且有风险,高房价等因素往往难留住人才。南山区对新引进大学生一次性给予最少3万元的安居补助;对来南山创业的千人专家给予100万的创业补助;对千人计划团队最高可给予1000万元的配套资助;对新获批的国家级重点实验室、企业技术中心等给予最高300万元的资助。去年一年,南山区对各类人才补租超过3.5亿元,安排人才安居房超过3300多套。

  一流的企业需要一流服务,一流的创新需要一流呵护。近两年,南山区委组织部和人资局组织了人才服务团队,贴近服务企业和对接人才,为领航人才提供政务快捷、医疗保健、住房保障、学术研修、配偶就业、子女入学以及信用授信等10大配套服务。

  南山区助力高层次人才创业,通讯发放留学创业补贴等,解决发展中遇到的问题。“千人计划”专家黄源浩创办的企业奥比中光,经政府助力几年就成为中国独角兽企业。

  近两年,南山区还以“智汇南山”为主题,开展“名企名校行”、“校企洽谈会”等品牌活动,帮助区内重点企业引进优秀高校毕业生6000余人。同时,依托区行政服务大厅开设“人才服务专区”为企业人才引进、档案托管、职称认定等提供一站式服务。在百度、大疆等163家重点企业建立创新型人才实训基地,累计实训4136人,企业留用率达60%以上,有些人迅速成为企业研发骨干。

  今年,南山区将继续深入实施“领航计划”;设立南山伯乐奖,拓宽举荐、引进人才渠道;组建人力资源服务产业联盟,更好地服务企业人才发展;举办重点企业人力资源群英会,推动高科技企业、现代服务业人力资源互动共享;以知识产权保护中心为平台,打造最严知识产权保护先锋区等。

 

 坚持创新是第一动力

  南山区以人才驱动领航创新驱动

  放眼全球,新一轮全球科技革命正孕育兴起。在科技创新方面寻求突破,不断解放和发展社会生产力,提高劳动生产率,这是世界实现持续繁荣发展的必由之路。

  察势者智,驭势者赢。人才驱动创新,创新驱动发展。南山区坚持创新是第一动力,全力打造国际科技产业创新中心,从“规模扩张”转向“结构升级”,以产业汇聚人才、以人才引领产业,通过科技创新支撑引领产业经济发展,为有质量的稳定增长、可持续全面发展提供了澎湃动力。

  目前,南山区二、三产比重进一步优化为45∶55,有国家级高新技术企业2941家,占区工业百强和纳税百强的70%;上市企业80%是技术创新型企业,独角兽企业占全市90%;战略性新兴产业GDP贡献率超过65%;先进制造业占规模以上工业增加值比重75%;软件信息服务业占现代服务业比重85%;第十九届中国专利奖,南山区有34个项目获中国专利奖,占全市获奖62.9%。深圳规划首批7海外创新中心,有4个为南山的依托单位。

  去年,南山区有10个项目荣获国家科学技术奖,占全市66%;2017年度南山区有24个项目荣获广东省科学技术奖,占全市54.5%;国内专利57277件,占全市32.3%;发明专利申请量31363件,占全市52.2%,PCT;国际专利申请 11275件,占全市55.1% 。

  创新驱动实质上是人才驱动。区内有5位诺贝尔奖科学家(挂牌实验室3位),全职院士占全市52%,“千人计划”专家占全市84%,国内高层次人才占全市39%,广东省创新团队和深圳市“孔雀团队”88个, “孔雀人才”占全市61%,海归人才占全市50%。

  目前,南山区企业是创新的主体:90%的创新型企业是本土企业、90%的研发人员在企业、90%的科研投入来源于企业、90%的专利产生于企业、90%的研发机构建在企业、90%以上的重大科技项目发明专利来源于龙头企业。

  当前,南山区正围绕战略性新兴产业和未来产业,前瞻布局了81个核心技术应用方向,在战略性新兴产业和未来产业形成了123个优势细分领域,其中,集成电路设计、数字控制设备、无人机、大型激光显示等24个细分领域达到国际先进技术水平。细分领域的产业优势带来了人才集聚的优势,形成了以“产业链”打造“人才链”、“以产业招人才、为产业聚人才”的发展格局,不断放大高端人才集聚效应。

  一滴水可以反映出太阳的光辉,一个地方可以体现一个国家或地区的风貌。南山区可持续发展,正是深圳特区改革开放坚持高质量发展的精彩缩影。南海之滨,改革开放春风浩荡,南山正扬帆开启新征程!

(来源:深圳特区报)

编辑:黄力雯