遇见最好的人才环境 预见最澎湃的人才驱动

2018-04-16 来源:

 
 

  潮平岸阔催人进,风正扬帆正当时。

  4月13日,深圳湾畔。在全国第一个以人才为主题的深圳人才公园,第十六届中国国际人才交流大会南山群英会在此举行。

  群贤毕至、高朋满座。院士、国家千人计划人才、深圳孔雀计划人才、南山领航人才的代表,以及“独角兽”企业、人力资源企业等企业的代表,共计80多名齐聚深圳人才公园,为南山区集聚英才出谋划策,为深圳更加美好的明天添砖加瓦。

  他们中有中国科学院院士成会明,澳大利亚国家工程院外籍院士刘科,中国科学院院士陈国良,中国工程院院士范滇元,中国科学院院士俞大鹏,中国工程院院士郭仁忠,中国工程院院士谢和平,奥比中光的创始人黄源浩、华因康的技术总裁盛司潼等。

  创新是第一动力、人才是第一资源。在“四个走在全国前列”的新征程中,南山作为全国经济大区、科技强区和创新高地,更应有特别之为。

  凤凰,非梧桐不栖,非竹实不食,非醴泉不饮。在现场,南山区委书记王强说,深圳良好的生态系统正在吸引着院士和一批高尖端的人才,南山则是深圳的人才高地、重地,全市60%以上的院士、千人计划、孔雀团队都落户在南山。王强认为,在南山举办群英会,就是要让人才之间,人才与党委政府间能够面对面了解沟通,取得共识,助力辖区发展。

  南山,已成为各路精英创业创新的“乐土”

  强起来靠创新,创新靠人才。

  在现场,刘科说,当前中国的成本优势已经成为过去时,要想在世界竞争中立于不败之地,只能靠创新,只能靠人才。区域和企业的竞争归根到底都是人才的竞争。深圳的创新已经成为全国的一面旗帜,南山应该说是深圳科技创新的旗手。

  “放眼中国,最好的人才在深圳,深圳最好的人才在南山。南山的人才政策在全国也是最好的。”刘科说,人才聚集有滚雪球效应,基于此“南山有望成为中国第二个海淀,南山某些区域有望成为第二个中关村”。

  诚如是,2016年南山区发布了“领航计划”,出台相应配套政策,聚天下英才而用之。设立了包括30多项人才资助项目在内的产业发展扶持资金,在人才引进、创业、培养、激励、安居、服务等多个方面形成了市、区互补、全方位的人才政策体系。

  海不辞水,故能成其大。

  在南山的人才政策体系中,从高层次人才到技能人才,从实习生到在职人才,从创业人才到创新人才,只要是优秀人才来南山干事创业,都可得到一定程度的资助。比如对新引进大学生一次性给予最高3万元的安居补助;对来南山创业的千人专家给予100万的创业补助;对千人计划团队最高可给予1000万元的配套资助;对新获批的国家级重点实验室、企业技术中心等给予最高300万元的资助。在人才安居方面,去年南山一年对各类人才补租超过3.5亿元,安排人才安居房超过3300多套。

  忽如一夜春风来,千树万树梨花开。

  据统计,去年,南山区引进各类人才两万多人。目前南山区人才总量达到68万人,拥有博士生8400人,硕士生8.6万人;全职院士15人(占全市52%),“千人计划”专家230人(占全市84%),孔雀人才2019人(占全市61%),国内高层次人才3082人(占全市39%),海归人才超5万人(占全市50%)。

  优质的公共服务、美丽的市容市貌、良好的营商环境……面对这样人才生态环境,可以说,没有什么能够阻挡人才对南山的向往。

  毕业于新加坡南洋理工大学的裴少荣,有感于南山优越的发展环境,毅然放弃新加坡的高薪厚禄,去年举家回国到南山创业,目前投资体育文化产业,发展势头良好。

  南山,优质的人才服务供给激发出澎湃的创新活力

  不越位、不缺位,需要的时候无处不在,不需要的时候无声无息,让人才享受到最好的服务。南山正通过提供优质的人才服务供给,从而实现经济发展的质量变革、效率变革、动力变革。

  黄源浩说,2013年自己回国创业时,考察很多地方,最终“情定南山”。近5年来,经常感受到南山区委区政府对奥比中光的关爱,公司目前已经进入快速发展时期——已成为全球第四家,也是国内唯一一家,能够量产消费级3D传感摄像头的厂商。近日,还进入科技部火炬中心公布的2017年中国“独角兽”企业榜单。

  “倘若在‘硅谷’,奥比中光可能因为资金等困难早就发展不下去了。”黄源浩感谢深圳感谢南山成就了奥比中光,“公司将把总部永远安扎在南山。公司将努力成为行业的全球第一。公司将为全行业输出人才,吸引上下游的企业落户南山。”

  与黄源浩一样感同身受的还有盛司潼——华因康基因公司首席科学家。他说,自己经常去美国,见到自己师弟师妹就会“现身说法”:美国很多地方已经比不上深圳,比不上南山,尤其在人才服务和生态环境上。

  一流的企业需要一流的服务,一流的创新需要一流的呵护。

  近两年,南山区开展了“领航人才”配套服务,先后认定领航人才2000多人,为领航人才提供政务快捷、医疗保健、住房保障、学术研修、配偶就业、子女入学以及信用授信等十大配套服务。

  何姝,中组部“万人计划”人才。她在南山创办了宇驰检测专业技术公司。南山区主动作为、靠前服务帮助企业建立了人才实训计划,为企业专业人才提供素质提升培训资助,助力公司快速发展。目前,宇驰检测迅速成长为“独角兽”第一梯队的候补企业。

  此外,南山还以“智汇南山”为主题,开展“名企名校行”“校企洽谈会”等品牌活动,近两年帮助区内重点企业引进优秀高校毕业生6000余人;依托南山区行政服务大厅开设“人才服务专区”为企业人才引进、档案托管、职称认定等提供一站式服务;组织系列海外引智和政策推介活动,搭建海外人才项目在南山落地的桥梁。促成康膝生物医疗公司、智慧海洋科技公司等区内重点单位成功引进邱贵兴院士、崔军红等4名千人专家以及36名高层次人才落户南山。

  南山,高质量人才支撑辖区高质量的发展

  高质量发展的驱动力来自创新。创新驱动的实质是人才驱动。

  2017年,南山经济站上高质量发展的新起点。本地生产总值4601.5亿元,规模继续稳居全省区县第一、全国第三。当年新增22家上市企业,贡献了全省1/5增量,达到145家。最能衡量地区创新能力的PCT国际专利申请量11275件,占到全国四分之一、全市55.1%。全市14家独角兽企业,13家落户南山区,被誉为中国最有“硅谷气质”的城区之一。

  惟创新者强,谋创新就是谋未来。2017年,南山区战略性新兴产业GDP贡献率超过65%,先进制造业占规模以上工业增加值比重超过75%,软件信息服务业占现代服务业比重超过85%。

  截至目前,已有四家诺贝尔奖科学家实验室或研究机构落户南山:南方科技大学与诺贝尔化学奖得主罗伯特·格拉布斯(Robert H. Grubbs)合作建立的深圳格拉布斯研究院揭牌,成为中国内地首个以诺贝尔奖得主命名的研究机构;深圳市中光工业技术研究院暨中村修二激光照明实验室,落户南山集成电路设计应用产业园;深圳盖姆石墨烯研究中心依托清华-伯克利深圳学院和清华大学深圳研究生院建设国际顶尖的石墨烯科研平台。诺贝尔经济学奖获得者托马斯·萨金特教授加盟北京大学汇丰商学院,组建“萨金特数量经济与金融研究所”,这是深圳市在人文社科领域引进的首位诺贝尔经济学奖获得者。

  此外,一批顶级的科技创新载体也相继落户南山,包括鹏城实验室(深圳网络空间科学与技术广东省实验室)、深圳第三代半导体研究院、深圳量子科学与工程研究院等。

  按照计划,南山将更加尊重人才、大兴识才爱才敬才用才之风,以此为构建高质量发展的体制机制提供人才保障支撑。具体包括:继续深入实施“领航计划”,不断完善人才公共服务体系;搭建军民融合、集成电路、人工智能等新经济产业行业人才引进和培养平台;举办重点企业人力资源群英会,推动辖区高科技企业、现代服务业人力资源互动共享……

  南山,聚天下英才而用之勇当新征程的尖兵

  东方风来,南国春早。

  2018年,习近平总书记对广东工作提出了“四个走在全国前列”新要求,深圳市委提出深圳要走在全国最前列。鉴于此,南山区委提出,南山要在这四个方面勇当尖兵,把总书记的指示转化为南山行动和南山实践,率先向中央、省委、市委交出四个走在全国前列的基层答卷,提供南山样板。

  在南山群英会现场,南山区委办相关负责人解读《南山区关于学习贯彻习近平总书记重要讲话精神在广东“四个走在全国前列”新征程中干在实处、勇当尖兵的行动方案》。“行动方案”共提出了19大行动,64项具体工作。具体包括:

  ——勇当构建推动经济高质量发展体制机制的尖兵。共有16条举措,包括:将在深圳湾科技生态园,打造服务面积达3万平方米的政务服务“大超市”。在北部片区实施西丽水库水质保障工程,力推二级水源保护区调线,共释放出4.32平方公里土地空间等。

  ——勇当建设现代化经济体系的尖兵。共有17条举措,包括:发挥企业的集聚效应,全力打造四大企业集群,500强企业集群,力争5年新增4-5家世界500强、10家以上中国500强;上市企业集群,力争5年内上市企业总数突破200家;“独角兽”企业集群,力争5年新增5-8家独角兽企业;“瞪羚”企业集群,力争到“十三五”末国家级高新技术企业超过5000家。

  大力实施人才“领航计划2.0版”,“十三五”期间安排不少于60亿元用于各类人才引进、服务、奖励等工作,未来三年新增院士不少于10人、“千人计划”人才不少于100人、“孔雀计划”人才和“领航人才”不少于1000人。同时,组建人力资源服务产业联盟,在现有2万平方米人力资源服务产业园的基础上,再扩大产业办公空间,引进更多优质的人力资源服务机构。特别是,将加大人才安居住房房源的筹集建设力度,“十三五”期间筹集房源5万套、发放住房补租专项资金18亿元等。

  ——勇当形成全面开放新格局的尖兵。共11条举措,包括:串联深圳湾超级总部基地、后海金融商务总部基地、蛇口片区和前海片区,形成一条湾区总部经济带,打造世界级湾区CBD等。

  ——勇当营造共建共治共享社会治理格局的尖兵。共20条举措,包括:将大沙河打造成深圳“塞纳河”。在滨海休闲带西段、人才公园的基础上,用两年时间建成全长13.7公里的大沙河生态景观长廊,连通深圳湾滨海休闲带、深圳人才公园,打造全市最美的景观河、最大的滨水慢行系统等。

(来源:深圳商报)

编辑:黄力雯